Можно ли есть фасоль когда худеешь. Полностью или частично ограниченные продукты

Наверняка каждый из нас неоднократно задавался вопросом: "Что можно съесть на ночь?" В народе существует масса поговорок о вреде приема пищи перед сном. Например: хочешь быть красивой и стройной - забудь о ужине. Или: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Пища, которая употребляется в вечернее время суток, очень плохо усваивается организмом человека, а желанная стройность тела после каждой трапезы становится все более недосягаемой мечтой. Существует такое простое правило: если перестать наедаться после шести и тщательно продумывать, что можно съесть на ночь, то процесс похудения не заставит себя долго ждать. Но с приближением ночи желание перекусить усиливается, причем несмотря на то, что уже ни один раз дано себе обещание не есть перед сном.

Что можно есть на ночь, чтобы не толстеть?

Если выпить чашку ароматного томатного сока или воды с кусочком лимона, то жидкость наполнит пустой желудок и снизит чувство голода.

Нестерпимый голод можно обмануть физическими упражнениями. Они сожгут несколько лишних калорий и отвлекут от о том, что можно есть на ночь без последствий для фигуры. Кроме того, сразу же после физических упражнений чувство голода уменьшается. Но не рекомендуется перенапрягать себя, так как после усердной тренировки будет сложно уснуть.

Можно пожевать жвачку. Она должна быть обязательно без сахара и желательно фруктовая. Жевательный рефлекс и сладкий вкус жвачки во рту обманут желание перекусить, поднимут ваше настроение и, конечно же, избавят от навязчивого вопроса: "Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться?"

Можно почистить зубы. Здесь срабатывает условный рефлекс - после того как почистили зубы, никакой еды.

Продукты здоровья и долголетия

Ставим себе за правило: то едим на ночь, что можно назвать продуктами долголетия и здоровья. В каждом доме, в каждом холодильнике всегда должны присутствовать свежие фрукты, о пользе которых можно говорить и говорить. Или же содержащие большое количество белка, от которых вряд ли можно быстро поправиться. Поэтому едим на ночь, что можно есть, а именно - фасоль, творожную продукцию, и не переживаем о появлении лишних килограммов.

Фасоль

Ценится большим содержанием белка, которого даже больше чем в баранине, сырных продуктах и твороге. Известна фасоль и высоким содержанием клетчатки, поэтому является хорошим продуктом для нормализации работы ЖКТ. В ней также содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу. Преимуществом фасоли является ее низкая калорийность, поэтому она так ценится всеми диетологами.

Творог

Для нормального развития костной ткани, крепких зубов, ногтей в рацион питания должен быть включен творог. В нем присутствует легкоусвояемый белок, поэтому продукт может использоваться как альтернатива рыбе и мясу. Особенно необходим творог для растущего организма.

Рыба

Содержит в себе все для здоровья организма: белки и полезные жиры. Рыба отличается и очень ценится тем, что все ее полезные вещества легко усваиваются. Наиболее полезен лосось. Эта рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, способствующих предупреждению онкологических заболеваний и тромбоза сосудов, снижающих уровень холестерина. Рыба вообще должна как можно чаще появляться на ваших столах.

Можно ли кушать на ночь фрукты?

Фрукты особенно важны в питании. Они содержат витамины и минералы, столь необходимые для нашего здоровья. В них также много белка, который способствует пищеварению, есть витамины А и С, калий и другие в которых нуждается организм. Если мучает вопрос: "Что можно есть на ночь?", то ответ прост — фрукты.

Авокадо

Но знаете ли вы, что авокадо содержит около 150 калорий? Удивительно, да?! Однако не стоит недооценивать этот фрукт. Он содержит 25 основных таких как витамины А, В, С, Е и К, а также фосфор. В нем есть магний, калий, клетчатка, белок и фитохимические соединения, такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин, которые защитят вас от различных болезней и заболеваний. Поэтому авокадо считается самым полезным фруктом.

Свойства авокадо:

Нормализует уровень холестерина;

Нормализует давление;

Поддерживает здоровье сердца;

Уменьшает признаки старения;

Поддерживает здоровье глаз;

Обладает антиоксидантными свойствами;

Помогает коже выглядеть здоровой;

Помогает в усвоении питательных веществ.

Банан

Содержит много калия и всего 107 калорий, поэтому его необходимо употреблять, чтобы избежать проблем с сердцем, сосудами и заболеваниями печени. Природный сахар, содержащийся в бананах, повышает умственную деятельность мозга. Они полезны для ослабленного организма, так как быстро и легко усваиваются организмом, поддерживая физическое состояние, и надолго сохраняют чувство сытости. Бананы также помогаю при стрессовых ситуациях, снижают нервное напряжение и повышают настроение.

Грейпфрут

Этот содержит лимонную кислоту и все необходимые организму эфирные масла. Он также имеет много витаминов С, A, B, Е и К. Содержит, кроме того, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и калий.

Грейпфруты также полезны для снижения веса. Так что если вы боретесь с ненавистными килограммами, то можете просто включить этот фрукт в свой рацион. Он также помогает пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока. Кроме того, грейпфруты очень полезны в следующих случаях:

Усталость, лихорадка, бессонница и боль в горле;

Помогает в снижении отека ног во время беременности;

Защищает пищеварительную систему.

Апельсин

Этот цитрусовый плод богат витамином С, он содержит около 65 калорий. Это не так много по сравнению с другими фруктами, но это не имеет значения, потому что апельсин имеет ряд преимуществ. Апельсин и другие цитрусовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить рак. Преимущества апельсина:

Предотвращение заболеваний почек;

Уменьшает уровень холестерина в крови;

Уменьшает риск возникновения рака печени;

Помогает сердцу нормально работать;

Помогает в борьбе с вирусными инфекциями;

Помогает при запоре;

Помогает в нормализации зрения;

Нормализует кровяное давление.

Яблоко

Кладезь минералов и многих витаминов - наши родные яблоки. Можно есть яблоки на ночь, наслаждаясь прекрасным вкусом и думая о том, сколько пользы приносят они нашему организму. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют укреплению иммунитета человека, оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.

Польза яблока:

Помогает отбелить зубы;

Помогает избежать болезни Альцгеймера;

Предотвращает развитие болезни Паркинсона;

Предотвращает образование рака;

Уменьшает риск диабета;

Повышает ваш иммунитет;

Очищает печень;

Помогает предотвратить диарею или запор;

Помогает в снижении веса;

Предотвращает геморрой;

Предотвращает образование камней в желчном пузыре;

Способствует здоровью сердца.

Поэтому теперь становится понятно, что можно есть яблоки на ночь, не боясь набрать лишние килограммы.

Это только некоторые из многих фруктов, что предлагает природа. Выбор за вами, так что делйте его мудро. Здоровье - это, в конце концов, богатство. Начните есть здоровую пищу сегодня - и мгновенно почувствуете результат!

И напоследок. Если задаете себе вопрос: "Можно ли тесто оставить на ночь?", то ответ будет категорически отрицательным. Запомните: употреблять мучные продукты во второй половине дня - значит сделать первый шаг к избыточному весу.

Фасоль известна всем. Но каждый человек знает, что она очень полезна для организма. Бобы прекрасно заменяют белок животного происхождения, поэтому она входит в обязательный рацион вегетарианцев. Но немногие знают, что этот продукт является прекрасным помощником для потери веса.

Читайте в этой статье

Польза фасоли при похудении

Бобовые входят в меню многих диет. Фасоль активно участвует в похудении благодаря тому, что в ней много клетчатки, белка, низкий гликемический индекс и практически нет жиров, мало калорий. Волокна в составе налаживают пищеварение и предупреждают образование запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая налаживает перистальтику кишечника.

Благодаря содержанию белка она оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • Бобовый протеин быстро и легко усваивается, в результате пища не залеживается в кишечнике. Организм не отравляется шлаками.
  • Из-за низкой калорийности и жирности не чувствуется тяжесть, но есть ощущение сытости, которого хватает на долгое время. В небольшой чашке продукта всего около 200 ккал.
Пищевая ценность и калорийность фасоли

Важно отметить, что фасоль является источником таких витаминов как группы В, РР, Е и С, а также кальция, железа, натрия и калия.

Кроме того, регулярное употребление бобов улучшает , а это является главным стимулом похудения.

Интересно, что в фасоли содержатся вещества, которые активизируют производство гормона холецистокинина. Он активно участвует в расщеплении жировых отложений. Также определенные вещества в фасоли блокируют работу фермента альфа-амиазы, а он расщепляет крахмал. Из-за этого вещество не усваивается и, соответственно, калорийность потребляемой пищи снижается.

По исследованиям американских ученых, фасоль является продуктом-антиоксидантом. Сапонины предотвращают образование и развитие раковых клеток и злокачественных опухолей. Они помогают снижать количество «плохого» холестерина. Ее регулярное употребление способствует выведению токсинов, сохранению красоты и молодости.

Нельзя не отметить следующие плюсы:

  • доступный и дешевый вид белка;
  • соблюдать диету возможно долгое время при отсутствии противопоказаний.

Минусы включения в меню

Однако несмотря на всю пользу и преимущества этого продукта, у фасоли есть противопоказания. Нельзя употреблять бобы, если человек страдает от:

  • подагры,
  • холецистита,
  • нефрита,
  • язвы желудка или кишечника,
  • колитов,
  • панкреатита,
  • гастрита.

Также стоит крайне осторожно употреблять бобы в пожилом возрасте. Нередко они становится причиной вздутия живота.

Какую можно есть

Сегодня в магазинах представлен большой выбор разновидностей фасоли. Неопытный человек может растеряться.

Красная

Этот вид часто назначают при анемии, поскольку в ней содержится много тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, железа, кислоты. Также это наиболее сильный вид антиоксиданта из .

Кроме того, красная фасоль нормализует глюкозу в крови, что важно при похудении.

В 100 г продукта содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки. С одной стороны, немало, но если ей заменять калорийные сладости, полуфабрикаты, жирное мясо, то это невысокий показатель. Тем более учитывая сытность, то для разовой порции понадобится съесть ее не так много, а голод вернется не скоро.

Благодаря красной фасоли укрепляется иммунитет, налаживается нервная система, улучшается состояние кожи.

Белая

Белок этого вида бобов легкоусвояемый. Часто ее назначают людям, больным диабетом, панкреатитом, гастритом, экземой или как мочегонное средство.

Она будет полезна во время диеты, так как в ней много кальция и магния. Также нужна для сохранения костей, зубов и нервной системы.

Зеленая стручковая

Как считают диетологи, такая фасоль более предпочтительная для похудения.
Стручковая является менее калорийной из всех видов. В 100 г продукта содержится только 25 ккал. При этом в ней много полезных компонентов. А еще ее можно довольно долго хранить.

Существует две разновидности стручковой фасоли – зеленая и желтая. Чаще всего и большинству людей известна зеленая стручковая.

Еще одним плюсом стручковой фасоли является тот факт, что она не впитывает вредные вещества во время роста и производства.

Также она полезна для женщин, так как налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос и кожи, показана при климаксе.

О пользе стручковой фасоли смотрите в этом видео:

Консервированная

Если нет возможности достать свежую, то вполне подойдет консервированная. Ведь в конечном итоге любой вид фасоли едят вареным или тушеным. Консервы не уступают по полезности и вкусу самостоятельно приготовленным бобам. Важно выбирать продукт без добавок, специй и прочего.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета на фасоли не была скучной и однообразной, существует много простых и вкусных методов готовить ее. Наиболее интересными являются следующие:

  • Салат с фасолью и зеленью . Ингредиенты: любой вид бобов, сельдерей, маслины, специи по вкусу. Все составляющие хорошо промыть. Выкладывать нужно все ровными слоями: грибы, корни сельдерея, фасоль, зелень. В конце все нужно залить маслом и добавить специи, поперчить.
  • Запеканка . Ингредиенты: стакан фасоли, обезжиренный , манки пара столовых ложек, кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль и масло. Сначала нужно приготовить фасоль. Ее размачивают в воде, потом варят до мягкого состояния. Отдельно развести манную крупу в кефире или ряженке, йогурте, дать набухнуть. Яйца смешиваются с солью и творогом.
  • Потом все составляющие соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокие, чтобы запеканке было куда подниматься. Готовится блюдо около получаса.
  • Салат с сыром . Ингредиенты: 250 — 300 г фасоли сухой или консервированной, масло, луковица, твердый и специи по вкусу, можно зелень. Сухие бобы сначала нужно приготовить. Их замачивают на несколько часов, а потом варят до мягкого состояния. Затем перекладывают в миску или салатник, любимым способом шинкуют зелень и лук, добавляют масло и посыпают тертым сыром.
  • С мясом . Ингредиенты: 250 г сухой фасоли, нежирная говядина или куриное филе, луковица, масло, томаты, болгарский перец и специи по вкусу. Бобы нужно предварительно замочить в воде, чтобы они разбухли. Затем их варят в течение получаса. А в это время нужно начать тушить мясо с овощами. Полуготовую фасоль добавляют к смеси.
  • Держать на медленном огне около 15 — 20 минут. Когда все будет мягким, можно подавать на стол. По желанию в блюдо добавляют красный молотый перец.
  • Салат из стручковой фасоли . Ингредиенты: бобы, луковица, маслины, зелень, масло оливы, специи. Фасоль сварить в подсоленной вода. Затем все составляющие порезать и смешать в миске. Салат залить маслом и посыпать перцем.

Диета с фасолью

Система питания с бобами несложная. Но при этом главное – включать их в каком-нибудь виде в каждый прием пищи. Также важно, чтобы присутствовали овощи и зелень, вроде брокколи, . Можно еще добавлять нежирную рыбу, мясо или курицу.

Диета с фасолью рассчитана на неделю, но при желании можно продлить ее на нужное количество времени. Параллельно желательно исключить высококалорийные продукты, сладости, алкоголь, мучное.

В течения день схема питания следующая:

  • Утром пьют кисломолочный продукт с цельнозерновым .
  • На ланч идет любой фрукт или смузи из обезжиренного кефира с .
  • Обедать нужно вареной фасолью, кусочком куриного филе, говядины или рыбой и овощным салатом. Мясо готовят на пару или гриль. Салат лучше заправить лимонным соком. Также можно есть и чечевицу. На нежирном бульоне хорошо готовить суп с фасолью.
  • Ужинают 100 — 150 г бобов и легким овощным салатом.

Пить можно чай, кофе, свежевыжатые соки. В напитки нельзя добавлять сахар и употреблять газировку. Также важно пить достаточное количество воды – простой или минеральной. Данная диета считается довольно строгой, поэтому выходить из нее нужно постепенно, медленно прибавляя калорийность блюд.

Фасоль – простой, но полезный продукт. Она обладает множеством положительных свойств. При правильном употреблении фасоль помогает избавиться от лишних килограммов и привести свой внешний вид в порядок. Однако нельзя забывать и о противопоказаниях.

Полезное видео

О том, как с помощью фасоли можно похудеть, смотрите в этом видео:

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • воды - 4 ст.

Как готовить :

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Черная фасоль

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.

Лобио из красной фасоли

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт :

Приготовление :

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Консервированная фасоль

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

Меню и режим питания

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Примерный рацион

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

День
1
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром.
Перекус 1 яблоко или 5-7 орехов.
Обед
Ужин 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона.
День
2
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива.
Перекус Банан.
Обед Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы.
День
3
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. тушеные овощи с фасолью.
Ужин Салат «Цезарь», 100 г. фасоли.
День
4
Завтрак Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин
День
5
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо.
Ужин Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли.
День
6
Завтрак 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
День
7
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли с тушеными овощами.
Ужин Такой же, как обед.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.

Разрешенные продукты

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Овощи :

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец салатный;
  • редис;
  • помидоры.

Фрукты :

  • бананы;
  • яблоки.

Сухофрукты и орехи :

  • изюм;
  • кешью;
  • курага;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чернослив.

Каши :

  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая.

Хлебобулочные изделия :

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения :

Морепродукты и рыба :

  • минтай;
  • камбала;
  • треска;

Масла :

Запрещенные продукты

Фрукты :

Мучные и макаронные изделия :

  • спагетти;
  • вареники;
  • пельмени.

Сладости :

Жирная молочная продукция :

  • майонез;
  • молоко;
  • сливки;

Мясо :

  • свинина;
  • сало;
  • телятина;
  • бекон;
  • колбаса и сардельки.

Морепродукты и рыба :

  • семга;
  • форель;
  • лосось.

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.

Противопоказания

Варианты фасолевых блюд

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Белая фасоль в мультиварке с овощами

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

Ингредиенты :

  • бобы белые - 100 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • красный помидор - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вода - 0.5-1 ст.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправы - по вкусу.

Приготовление :

  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.

Фасоль, запеченная с сыром и овощами

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

Рецепт :

  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • бобы - 2 ст.;
  • сухари молотые - 1 ст.;
  • сыр - 1 ст.;
  • помидор красный - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г.

Как готовить :

  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.

Салатик с фасолью и сухофруктами

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • изюм - 0.3 ст.;
  • курага - 0.3 ст.;
  • чернослив - 0.3 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление :

  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.

Фасоль с овощами в томате

Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

Компоненты :

  • бобы красные - 1 ст.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • томатный сок - 2 ст.;
  • красный помидор - 3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • перчик, сахар и соль - по вкусу;
  • петрушка - 1 пучок.

Схема готовки :

  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

Диетический суп с консервированной фасолью

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

Рецепт :

  • картофель - 150 г.;
  • лук - 20 г.;
  • консервированные бобы - 200 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Приправьте блюдо специями по вкусу.

Мнения диетологов

Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.

Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.

Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.

Проверено на себе

Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.

Вероника, 23 года

Такая диета плохо сказалась на моей пищеварительной системе. Начались запоры и другие проблемы. Будьте осторожны.

Алина, 32 года

Ознакомившись с информацией, вы можете выбрать подходящий сорт бобов для похудения. Если придерживаться правил диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Учтите все особенности своего организма, чтобы ему не навредить. Сочетайте бобы с разрешенными продуктами, пейте воду и не забывайте делать зарядку.

Как вы думаете, можно ли есть фасоль при похудении? Об этой бобовой культуре уже давно спорят ученые-диетологи и к единому мнению многие из них так и не пришли. Можно найти результаты исследований, которые доказывают, что фасоль очень полезна, и включать ее в диетические блюда необходимо, другие тестирования подтверждают, что все наоборот. Но в любом случае, это очень вкусное и питательное бобовое, оно отлично утоляет голод и дарит долгое ощущение сытости.

Можно ли есть фасоль при похудении - вопрос этот, не смотря на все дебаты, остается открытым. Но стоит отметить, что некоторые свойства фасоли уже определенно доказаны, поэтому можно рассуждать о полезности продукта.

С чем же ее едят?

Фасоль - растение из семейства бобовых. Это очень древняя культура, человечество выращивает ее около 7000 лет! В Южной Америке популярней фасоли только соя.

Древний мир знал о фасоли и активно ее возделывал. В Древнем Египте, Китае и Риме сохранились сведения о блюдах из этого продукта и косметических средствах. Фасолевая пудра, например, пользовалась большой популярностью у римских матрон. А фасолевые маски любила очаровательная Клеопатра.

Но вот в Средневековье фасоль не прижилась, и узнали о ней европейцы только после открытия новых материков. В Российской Империи культуру называли «французскими бобами». С XVIII века продукт получил широкое распространение во всем мире, благодаря своей неприхотливости, вкусовым качествам и сытности. Ведь одно семечко состоит из 25% белка, которое по своей ценности превосходит говяжий и свиной белок.

Полезные свойства

Фасоль обладает удивительными качествами. Ее рекомендуют сделать основным продуктом питания при заболевании сахарным диабетом из-за того, что она уменьшает глюкозу в крови. Процесс происходит благодаря аргинину, который участвует в синтезе мочевины.

При этом фасоль способна нормализовать обмен веществ! А это главное, что нужно при похудении. Также нормализуется углеводный обмен и нервная система, снижается риск образования зубного камня. Благотворно влияет фасоль на работу сердечной мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Это очень небольшой перечень того, что способно сотворить бобовое с человеческим организмом. Можно с уверенностью сказать, что фасолевые блюда существенно поправляют здоровье и укрепляют иммунитет.

Можно, но не всем . Однако, людям, страдающим от язвенных болезней, гастрита и подагры, следует ограничить количество употребляемой фасоли. К сожалению, она не будет полезна.

Также плод нельзя есть в сыром виде, она способна отравить организм. Обязательно стоит хотя бы замочить семена перед их употреблением.

В итоге

Следует ли употреблять фасоль худеющим? Конечно. Не смотря на высокое содержание углевода и калорий, эта культура благотворно повлияет на ваше тело, делая его более крепким и здоровым. Но не стоит есть фасоль на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. У большинства взрослых людей есть небольшие проблемы с желудком или кишечником, и чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболеваний, будет уместно ограничить употребление фасоли до 3 блюд в неделю.

Плоды богаты огромным содержанием витаминов и микроминералов, которых так не хватает человеку во время диеты. Это еще один плюс в сторону того, что фасоль есть необходимо.

Поэтому смело готовьте фасоль и прислушивайтесь к себе. Организм сам ответит, нужна ли она ему или нет. Если вы не замечаете никакого дискомфорта, то это замечательно. Ешьте бобовые без опасений. Если вы начали испытывать проблемы со стулом, кишечником, появился метеоризм, то сразу же прекращайте употреблять продукт и обратитесь к специалисту за консультацией.

Белая фасоль

У нее самый мягкий и нежный вкус. Это бобовое богато цинком, кальцием и медью, а содержащийся белок усваивается практически на все 100%. Но будьте осторожны в чрезмерном употребление, так как эти плоды используются в качестве мочегонного.

Используйте следующий рецепт народной медицины, с помощью которого можно похудеть:

  • 1 часть фасоли;
  • 4 части воды;
  • При желании можно добавить растительное масло, чтобы вкус был не пресным;
  • Залейте фасоль водой и оставьте ее на 8 часов;
  • Полученную смесь варите 30 минут;
  • Принимайте варево перед едой. Достаточно будет 0,5 стакана;
  • Завтрак или обед каждый день должен состоять из 100 гр. отваренной фасоли и тушеных овощей.

Красная фасоль

  • Тирозин;
  • Триптофан;
  • Железо;
  • Аргинин;
  • Витамин С;
  • Лизин;
  • Клетчатка;
  • И множество других компонентов.
Всеми эти микроэлементы есть в данном продукте. Без них наш организм просто не сможет нормально функционировать, поэтому диетологи советуют принимать красную фасоль во время диеты. Регулярное употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, снизить вес, а так же нормализовать нервную и выделительную систему органов.

Диета на 7 дней

1 стакан отварных бобовых нужен вам на каждый день:

  • Завтрак: 150 гр. фасоли + 1 ч.л. оливкового масла + тимьян, базилик или другие любые пряности;
  • Второй завтрак: 200 гр. любых ягод или 1 среднее яблоко;
  • Обед: 150 гр. фасоли + салат из свежих овощей;
  • Ужин: 100 гр. фасоли либо мяса либо рыбы (чередуются) + 100 гр. свежие или тушенные овощи.

Стручковая фасоль

Это самый диетический вариант из всех бобовых. Она наименее калорийна, но при этом содержит максимальное количество полезных веществ, долго не портится и приятна на вкус:

  • Витамины А, Е, В, С;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота и пр.
Эта фасоль не токсична, так как она не впитывает ядовитые вещества из грунта, когда растет и созревает. Однако минимальная термическая обработка все равно необходима.

Этот продукт нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работы мочеполовой и дыхательной систем органов. Употреблять ее рекомендуются беременным женщинам.

Если вы страдаете от повышенного метеоризма, то от стручковой фасоли вам придется, к сожалению, отказаться.

  • Она легко и быстро усваивается организмом и не вызывает запоры;
  • Фасолевые блюда сытны и питательны, что очень важно при диете;
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует расщепление липидных соединении;
  • Помогает вырабатывать холецистокинин. Это жизненно важный гормон для всех, кто мечтает об идеальной фигуре, так как он способствует превращению жиров в энергию;
  • Избавляет организм от лишних килограмм, не причиняя ему стресса и другого вреда.
В общем, это действительно уникальная культура, которая сейчас доступно продается в большинстве магазинов. При правильном употреблении фасоли, вы не только легко похудеете, но и станете здоровее, клетки вашего тела получат все необходимые витамины и минералы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. И не смотря на то, что содержание калорий и углеводов считается высоким, это не страшно. Они тоже необходимы человеческому телу и если вы будете физически активны и не станете переедать, то вес стремительно будет уменьшаться.

Но помните, что у фасоли есть свои противопоказания. Если вы проигнорируете их, то можете нанести себе непоправимый вред. Теперь вы знаете, можно ли есть фасоль при похудении. Разнообразьте свой рацион блюдом из этой полезной культуры, которая при всех своих достоинствах обладает еще и отменным вкусом.

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.