Оценка состояния питания (пищевого статуса, антропометрических данных и состава тела).

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидний), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты, опросы) и объективных.


Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

Паспортные данные, пол, возраст, профессию;

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

Условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

Условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

Характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины (рис.23.5), массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки (рис.23.3) - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р - 100

при росте 166-175 см МТ = Р - 105

при росте более 175 см МТ = Р - 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.

2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом (рис. 23.1) и по номограмме В.И. Воробьева (рис. 23.2).

На левой шкале “Н” находят точку, которая соответствует росту (см), а на правой шкале “В” окружность грудной клетки (см). Эти точки соединяют прямой линией, а на средней шкале “Р” находят массу тела Р 1 (в кг). Дальше, проводят от точки роста на шкале “Н” горизонтальную черту к шкале Р и определяют “идеальную” массу тела. Нормальная масса тела Р н определяется как среднее арифметическое Р 1 и Р 2: .

2.4. Массо-ростовой индекс Кетле – биомасс-индекс (БМИ) рассчитывают за формулой: БМИ = ,

где: МТ – масса тела, кг; Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине БМИ, согласно рекомендаций ВОЗ, приведена в таблице 2.

2.5. Максимально допустимую массу тела в зависимости от возраста, пола и роста находят по таблице 3.

Рис. 23.1. Номограф для определения нормальной массы тела.

Рис. 23.2. Номограмма для определения нормальной массы тела

(по Воробьеву В.И.)

Пищевой статус организма и методика его изучения

(слайд №;112) Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных поло-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

(сделать слайд) В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный , при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный , обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный , когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидный) , обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Изучение пищевого статуса человека или коллектива, характеризующимся однородным питанием и режимом труда, проводится по целому комплексу показателей - субъективных (анкеты, опросы) и объективных.

Субъективные:

Анкетно-опросные данные должны включать следующую информацию:

Паспортные данные, пол, возраст, профессию;

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

Условия труда (вид трудовой деятельности, тяжесть и напряженность труда, характер и выраженность профессиональных вредностей – физических, химических, биологических, перенапряжения отдельных органов и систем);

Условия быта, степень и качество коммунального обслуживания, занятия физической культурой, спортом (вид, регулярность занятий), экономические возможности семьи или организованного коллектива;

Характер питания за один – три дня: количество приемов пищи, время и место приема, перечень блюд, продуктов, их масса, качество кулинарной обработки.

Среди объективных показателей наиболее информативными и важными являются:

1. Соматоскопические : осмотр тела человека или (избирательно) группы людей исследуемого коллектива позволяет выявить целый ряд признаков, которые количественно и качественно характеризуют их питание.

При общем осмотре тела определяют конституционный тип (нормо-, гипо-, гиперстеник), гармоничность телосложения, деформации скелета, ребер, плоскостопие, искривление ног (как признаки перенесенного рахита), упитанность (норма, похудение, ожирение), бледность, синюшность кожи, слизистых оболочек, ногтей, их деформации, ломкость как признаки белковой, витаминной, микроэлементной недостаточности в питании. При осмотре слизистых оболочек глаз можно выявить ксероз, кератомаляцию, блефарит, конъюнктивит, светобоязнь как признаки гиповитаминоза А и другие.

2. Соматометрические: измерение длины, массы тела, окружности грудной клетки, плеча, поясницы, таза, бедра, толщина кожно-жировой складки - под нижним углом лопатки, на задней стороне середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, живота.

На основании этих измерений рассчитывают массо-ростовые показатели:

2.1. Индекс Брока – нормальная масса тела (МТ) в кг должна соответствовать росту (Р) в см минус 100 (105 или 110):

у мужчин: при росте 155-165 см МТ = Р - 100

при росте 166-175 см МТ = Р - 105

при росте более 175 см МТ = Р - 110

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5 %, чем у мужчин.

2.2. Нормальная масса тела также может быть определена специальным номографом и по номограмме В.И. Воробьева.

Цель занятия: ознакомиться с основными методами гигиениче­ской оценки индивидуального питания, пищевого статуса. Продолжительность - 2 ч.

Практические навыки: уметь оценивать пищевой статус, давать рекомендации по его коррекции.

Структура и содержание занятия: после краткого пояснения пре­подавателя студенты определяют «идеальную» массу тела для себя, группу интенсивности труда, рассчитывают расход энергии и потребность организ­ма в основных нутриентах, дают заключение о своем пищевом статусе. Исходные знания и умения:

Студент должен знать: основные закономерности обмена веществ и энергии в организме; основы рационального питания здорового и боль­ного человека; критерии оценки состояния здоровья населения; и уметь: пользоваться справочными материалами; оценивать пищевой статус.

Вопросы для самоподготовки

1. Сущность обмена веществ и энергии в организме.

2. Чувство сытости, усвоение пищи и факторы определяющие их.

3. Суточный расход энергии, его составляющие, методы определения.

4. Рациональное, сбалансированное питание, их определение и значение.

5. Режим питания, его основные элементы.

6. Пищевой статус, его виды, значение.

7. Клинические симптомы неадекватного питания.

8. Методы оценки адекватности питания, пищевого статуса.

Литература

1. Румянцев Г.И. и др. Гигиена / Г.И. Румянцев, Н.И. Прохоров, С.М. Но­виков, Т.А. Козлова, Г.К. Семеновых, В.И. Архангельский. - М., 2001. - С. 221-231, 244-250.

2. Румянцев Г.И. и др. Общая гигиена / Г.И. Румянцев, Е.П. Вишнев­ская, Т.А. Козлова. - М.: Медицина, 1985. - С. 21-44.

3. Пивоваров Ю.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по ги­гиене / Ю.П. Пивоваров, О.З. Гоева, А.А. Величко. - М.: Медицина, 1983. - С. 4-13.

4. Габович Р.Д. и др. Гигиена / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шах- базян, Р.Д. Габович. - Киев, 1984. - С. 134-155.

Питание определяет продолжительность и качество жизни челове­ка. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих за­болеваний. При организации и оценке индивидуального питания врач ле­чебного профиля должен определить состояние питания человека, связь возникновения некоторых симптомов заболевания с характером питания, помочь в планировании рационального индивидуального питания.

Рациональное питание - удовлетворение энергетических, пла­стических и других потребностей организма, обеспечение при этом необходимого уровня обмена веществ.

Основа рационального питания - сбалансированность. Сбаланси­рованное питание обеспечивает оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить максимум своего полезного биологического действия.

Насчитывается около 60 пищевых веществ, требующих сбаланси­рованности. В соответствии с классификацией состава пищевых продук­тов, предложенной А.А. Покровским, можно выделить следующие груп­пы веществ: нутриенты (белки, липиды, углеводы, витамины, минераль­ные вещества), непищевые вещества (балластные соединения, вкусовые и ароматические вещества, анти пищевые соединения, токсические компоненты). Рациональное питание предусматривает наличие в составе пищи нутриентов, обладающих защитным действием.

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов по су­точной энергетической ценности у работников умственного труда счита­ют 1: 2, 5: 4,8. В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков составляет 12%, жиров - 33 %, углеводов - 55 %. Причем 55% должно быть белков животного происхождения, 30 % жи­ров растительного происхождения от общего их количества. Углеводов за счет сахара - 36 %, а на долю крахмала - 64 % от общего количества углеводов.

Пищевой статус - состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием факти­ческого питания. Изучение пищевого статуса основано на изучении со­стояния здоровья как показателя адекватности индивидуального пита­ния и необходимо для определения объема и характера лечебно-диагно­стических, диетических и гигиенических мероприятий. Методология оценки пищевого статуса включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное посто­янство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оце­нивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ - бел­кового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании по­казателей роста, массы тела и массо-ростового показателя, обмена ве­ществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального со­стояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сер­дечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловле­на различными нарушениями питания в частности, недостаточным или избыточным питанием.

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, из­быточный и недостаточный.

При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обыч­ных условий жизнедеятельности. Оптимальный пищевой статус фор­мируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без ка­ких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.

Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлени­ем пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется, соот­ветственно, при количественной и особенно качественной недостаточно­сти питания. Недостаточный пищевой статус по выраженности наруше­ний функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и па­тологический.

Неполноценный пищевой статус проявляется в снижении адап­тационных возможностей организма в обычных условиях существова­ния; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.

При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются ми­кросимптомы пищевой недостаточности.

Патологический статус проявляется явными признаками али­ментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма (табл. 1).

В связи с неспецифичностью большинства клинических симпто­мов для подтверждения связи между нарушениями здоровья и наруше­ниями питания необходимо проводить антропометрические исследова­ния и избранные биохимические тесты для характеристики состояния обмена веществ.

Таблица 1.1

Клинические симптомы неадекватного питания*

Органы или си­стемы орга­низма Клинические симпто­мы витаминной недо­статочности Вид ви­тамина Основные источники пи­тательных веществ, мг на 100 г продукта Суточная потреб­ность, мг
1 2 3 4 5
Ксероз конъюнктивы. Сухость, утолщения,

пигментация конъюнктивы открытой части

глазного яблока и потеря ею блеска и прозрачности.

Бляшки Искерского (пятно Бито). Четко очерченные поверх­ностные, сероватые, се­ребристые или белые, как мел, пенистые бляшки треугольные или неправильно округлые, находящиеся на роговице или снару­жи от нее.

Нарушение темновой адаптации

А Продукты животного

происхождения: печень - 8,5; яйцо куриное - 0,3; масло сливочное - 0,6; сыр, кефир, сметана - 0,2; рыбий жир - 19, морковь - 9, облепиха- 10, шиповник - 8, сок абрикосовый, томат­ный - 1,2; томат-паста - 2.

Печень, грибы сухие -2,5; сердце - 0,8; сыр -0,4; яйцо - 0,4; шипов­ник - 0,3; горошек - 0,5

1000
Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта.

Хейлоз. Вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией, изъязвление по всей поверхности губ.

В2, В 6

В2, В 6 , РР

Молоко сухое - 1,3; мозги - 2,2; чай черный, кофе - 1.

Грибы сухие - 40; печень - 9; куры - 8; говядина - 5; утки - б; крупы - 2; гречка - 4.

1,5-3
Отек языка. Отпечатки зубов по краю языка.

Атрофия сосочков. Исчезают нитевидные сосочки. Поверхность языка гладкая.

Гиперемия и гипертро­фия сосочков. Поверхность языка зернистая, землянично-красного цвета.

Ярко-красный язык. Отпечатки зубов и чувство жжения языка.

Глоссит - гиповитаминоз

В2, В 6 , РР Шоколад - 4; арахис -13; семя подсолнечника- 10; кофе - 24;

Грибы, печень - 2,5; сыр, яйцо - 0,4; сердце - 0,8; творог - 0,3; гречка - 0,2, молоко сгущенное - 1,3

Печень - 0,3; зерна злаковых культур - 0,2 -0,5; грибы - 0,4; свинина мясная - 0,7; картофель- 0,3; хрен -0,7; чеснок - 0,б; гранат- 0,5.

1,3-3
Рыхлые кровоточащие десны, фиолетовые или красные. Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании. С Шиповник - 650; облепиха, смородина черная-200; грибы сухие - 150; апельсин, клубника -60; хрен, шпинат - 55; капуста, лимон, мандарин, печень - 40. 50-100
Кариес зубов. От харак­тера пищи, легкоусвояе­мых УВ
Ксероз. Сухость кожи с шелушением.

Фолликулярный ги­перкератоз. Бляшки шипообразной формы вокруг шейки волося­ного фолликула. Лока­лизация - область яго­диц, бедер, локтей. Петехии. Мягкие пятна геморрагий на коже и слизистых оболочках.

А
Койлоихия. Двусторон­няя ложковидная де­формация ногтей. Недоста­ток желе­за Яичный порошок, пе­чень, толокно, курага, фасоль - 12; шиповник - 11-28; халва - 50; шоко­лад - 33; семя подсол­нечника - 61; чай чер­ный - 82; грибы - 35; персики - 24; яблоки - 15. 12-15
Орга­ны пищева­рения Диспепсический син­дром - запах изо рта, неприятный привкус, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метео­ризм. Нужно исследо­вать ЖКТ, печень. 80-100

Нервная система

Психомоторные изменения. Апатия.

Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность.

Бессонница и боли в мышцах.

БЭН

В2, В б, РР, С

Желатин пищевой - 87; горчичный порошок -37; какао - 24; арахис -26; рыба - 13-36; яичный порошок - 45; мясные продукты - 11-23; сыр - 25; бобовые - 6-35; горошек - 35; лук репчатый -16; грибы - 27; Семя подсолнечника-1,84; арахис - 0,7; дрож­жи - 0,5 крупа гречневая, овся­ная, пшенная, грибы су­хие - 0,5; свинина - 0,5; печень - 0,4; горох - 0,9; халва - 0,8. 1-2,5
Эндо­кринная система Зобная болезнь йод Морская капуста - 70; печень трески - 8; морская рыба - 0,7; 100-150

Антропометрические показатели адекватности питания яв­ляются наиболее информативными критериями.

Уровень и гармоничность физического развития взрослых и детей определяются антропометрическими исследованиями с использованием региональных стандартов физического развития. Если стандарты для данного региона не разработаны, следует использовать индекс массы тела (ИМТ), отражающий содержание жира в теле. Массу тела взрослых следует сравнивать с идеальной, то есть статистически коррелирующей с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни для лиц данного пола, возраста и роста. Признаком ожирения считается увеличение мас­сы тела по отношению к идеальной на 15 % и более.

Антропометрический статус оценивается по соответствию воз­растным региональным стандартам показателей роста, массы тела, тол­щины кожной складки, окружности мышц плеча, а также по экскреции креатина.

Биохимические критерии адекватности питания в комплексе с данными объективного медицинского исследования и гигиенической оценки типичного пищевого рациона позволяют выявить ранние измене­ния структур и функций организма (табл. 1.2).

Некоторые важнейшие клинико-биохимические константы*

Таблица 1.2

Биохимические

показатели

Содержание у взрослых в норме Изменения при физиологи­ческих состояниях
1 2 3
Белковый обмен
Общий белок сы­воротки крови 6,5-8,0 г %
Общий азот мочи 10-18 г/сут
Мочевина сыво­ротки крови 20-40 мг % Увеличение при богатой белком пищи. Уменьшение при малобелковой, богатой углеводами пище, во время беременности.
Креатинин мочи 1-2 г/сут у мужчин 0,8-1,5 г \ сут у женщин Возрастание при избыточ­ном поступлении креатина с пищей (жареное мясо).
Углеводный обмен
Глюкоза сыво­ротки крови 50-95 мг % Увеличение при тяжелой мышечной работе, при силь­ных эмоциях.
Молочная кисло­та (кровь) 5,0-15,0 мг % Наибольшее уменьшение при беременности.
Липидный обмен
Нейтральные жиры (триглице­риды) сыворотки крови.

Общий холесте­рин (сыворотка крови)

0-200 мг % 150-250 мг% Увеличение после потребле­ния большого количества жиров может быть при бере­менности.

Увеличение после потребле­ния жирной пищи, с возрас­том, при беременности.

Окончание таблицы 1.2

Минеральный обмен
Кальций (кровь) 8,5-12 м г% Увеличение может быть при большом потреблении моло­ка.
Железо (кровь) 120 мкг % у мужчин. 80 мкг % у женщин У новорожденных достигает 175 мкг %
рН мочи 4,5-7,8 мкг% Увеличение при преоблада­нии в питании растительных продуктов. Уменьшение при преимущественном мясном питании и ограничении уг­леводов.
Витаминный обмен
Витамин А (кровь) 30-70 мкг% Уменьшение при питании с низким содержанием вита­мина.
Витамин В1 (плазма) 1-1,5 мкг% То же самое.
Витамин С (плаз­ма) 0,7-1,2 мг5% То же самое.

* Данные по А.А. Покровскому.

Методические указания

к выполнению самостоятельной работы студентов

Задание 1

Определите «идеальную» массу тела для индивидуума (себя) разными способами.

Способ Брока - рост (см) минус 100, оставшееся число соот­ветствует «идеальной» массе тела (в кг).

Способ Воробьева - по нормограммам, таблицам (табл. 1.4).

Способ Купера - наиболее «строгая» идеальная масса. По этому способу расчет ведут по формуле:

для мужчин

для женщин


Французский вариант - рост (см) -110.

Индекс массы тела (ИМТ) - вес (кг)/рост (м 2). Этот индекс хорошо отражает содержание жира в теле. Нормальное значе­ние ИМТ от 18,5 до 25 кг/м 2 , недостаточная масса тела - ИМТ менее 18,5 кг/м 2 (белково-энергетическая недостаточность), избыточная масса тела - ИМТ от 25 до 30 кг/м 2 , ожирение - ИМТ более 30 кг/м 2 .

Таблица 1.3

Таблица оптимального веса для разных типов конституции

Рост, «Узкая кость», вес, кг Нормальный вес, кг «Широкая кость», вес, кг
155 47 52 56,5
160 40 55 62
165 52 58,5 65
170 55 62 68
175 58 64 70
180 60 66,5 72,5

Если ваши килограммы больше указанных в таблице на 10 % - вы в норме, 20 - 30 % - это ожирение 1 степени, 30 - 40 % - ожирение 2 степе­ни, 50-100 % - ожирение 3 степени, свыше 100 % - ожирение 4 степени.

Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста

Таблица 1.4

Рост, Возраст, лет
20-29 30-39 40-49 50-59 60-69
м ж м ж м ж м ж м ж
148 50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
Рост, Возраст, лет
см 20- -29 30- -39 40-49 50- -59 60- -69
м ж м ж м ж м ж м ж
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,4
162 64,6 61,2 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 68,8 65,2 74,5 71,8 76,0 90,0 76,3 73,8 74,3 71,5
168 70,8 68,5 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 72,7 68,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
172 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,3 79,3 78,0
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86,1 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 84,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 85,5 82,4 82,8 80,9
180 86,0 80,9 88,0 83,9 89,9 88,0 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186 93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 89,6 92,8 88,9 87,3
188 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91.5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 96,6 100,7 97,4 99,4 96,6 94,8 92,9

Длительное время использовалась классификация степеней ожи­рения М.Н. Егорова и Л.М. Левитского (1964), рассчитывающая идеаль­ную массу тела (ИМТ) с использованием формулы антрополога и хирур­га П. Брока (1868):

Идеальная масса тела: рост (см) -100) - 10 % для мужчин; рост (см) -100) -15 % для женщин.

Ожирение 1 степени - 10% 20%; ожирение 2 степени - 30% 40%; ожирение 3 степени - 50% 90%; ожирение 4 степени - ИМТ > 100%; сверхожирение (СО) - ИМТ > 125%.

Международная классификация ожирения

IOTF - международная группа по ожирению

Body mass index (BMI) - индекс массы тела = масса (кг)/рост (м 2).

Недостаточная масса тела: BMI Нормальный диапазон массы тела: 18,5 24,9 кг/м 2 .

Избыточная масса тела (1 степень): 25,0 34,9 кг/м 2 .

Ожирение (2а степень): 30,0 34,9 кг/м 2 .

Резко выраженное ожирение (2б степень): 35,0 39,9 кг/м 2 .

Морбидное ожирение (3 степень): BMI > 40 кг/м 2 .

Сверхожирение: BMI > 50 кг/м 2 .

По анатомическому расположению избыточного жира разли­чают:

1) «верхний», андроидный, мужской, абдоминальный тип ожире­ния, - в виде «яблока»;

2) «нижний», гиноидный, женский, бедренно-ягодичный тип, - в виде «груши».

Чаще всего жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир), или вокруг внутренних органов (висцеральный жир). При преимущественном скоплении жиров в подкожной клетчатке живо­та, а также висцеральном ожирении, говорят об абдоминальной форме ожирения.

При установлении диагноза абдоминального ожирения оценива­ют отношение объема талии к объему бедер. Если этот показатель пре­вышает 0,9 для мужчин и 0,8 для женщин, ожирение имеет форму абдо­минального.

Объем талии/объем бедер (ОБ):

ОТ/ОБ > 0,9 для мужчин, ОТ/ОБ > 0,8 для женщин - абдоминаль­ное ожирение.

А это означает, что повышен риск развития тяжелых осложнений в виде сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, дислипидемии. Ожирение сопровождают также атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, болезни опорно-двигательного аппарата и другие.

Задание 2

Пользуясь предложенной таблицей, определите для индивидуума (себя) группу интенсивности труда и рассчитайте расход энергии на иде­альную массу тела в сутки.

Пример: для человека с идеальной массой 60 кг и группой «тя­желый физический труд», должная калорийность - 53*60 = 3180 ккал в сутки.

Примечание: для женщин калорийность должна быть ниже на 8-10 %.

Задание 3

Рассчитайте потребность индивидуума (своего) организма в основных нутриентах.

В рациональном питании на долю, белка приходится 12 % кало­рийности, жира - 33 %, остальные 55 % - на углеводы. Поделив долю калорийности на калорическую ценность соответствующего нутриента, получим потребность вещества в граммах.

Пример: для человека с энергетической потребностью 3180 ккал в сутки должно быть получено за счет белка: 3180*0,12 = 381,6 ккал; за счет жиров: 3180*0,33=1040,4 ккал; за счет углеводов: 3180-

(381,6+1040,4) = 1749 ккал или 3180*0,55 = 1749 ккал.

Калорическая ценность 1 г белка - 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.

Следовательно, количество пищевых веществ будет равно:

белков 381,6 / 4 = 95,4 г;

жиров 1049,4 / 9 = 116,6 г;

углеводов 1749 / 4 = 437,3 г.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов - необхо­димая для Вас питательная ценность рациона.

Задание 4

Оцените пищевой статус индивидуума (себя) по имеющимся дан­ным: возраст, пол, рост стоя (см), масса тела (кг), оценка своей массы тела в сравнении с «идеальной» массой (разница по Броку, разница по Куперу, толщина жировой складки (см), жировая масса тела по ИМТ).

Примечание: данные массы тела, определенные методом взвеши­вания, сопоставляются с идеальным весом или с предельно допустимого массой тела. Об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 10 - 15 % и более. Измерение толщины жировой складки проводится с помо­щью специального прибора - калипера в трех точках: по средней под­мышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края мышцы живота и под углом левой лопатки. В зависимости от степени жироотложения взрослое население по упитанности подразделено на 5 групп (низкое, ниже среднего, выше среднего, высокое).

  • АДЕКВАТНОСТЬ И КОНЦЕПЦИЯ КОМПОНЕНТНОСТИ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
  • ВОПРОС - ЗНАЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  • Пищевой статус, или статус питания - состояние организма, которое обусловлено всей совокупностью экзо- и эндогенных влияний, формирующих это состояние.

    Пищевой статус является обобщённым показателем, который отражает:

    ^количественную и качественную стороны фактического питания;

    Фобщее состояние человека;

    ^особенности обмена веществ;

    ^последствия воздействия факторов среды обитания.

    По данным Института питания РАМН, важнейшими последствиями нарушения пищевого статуса населения России является:

    4- снижение у 14% детей до двухлетнего возраста антропометрических показателей;

    4-наличие у 55% взрослых старше 30 лет избыточной массы и ожирения;

    4- прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела, даже у юношей призывного возраста (18 19 лет);

    4- недостаток витамина С у 70-100% населения;

    4- недостаток витаминов группы В (Вь В2, В6 и фолата) у 40-80% населения;

    4- недостаток бета-каротина у 40-60% населения;

    4- недостаток селена у 85-100% населения;

    4- недостаток йода, цинка и других микроэлементов.

    Классификация пищевого статуса:

    О обычный (адекватный) - структура и функции

    организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности;

    О оптимальный - формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких- либо заметных сдвигов в гомеостазе;

    О избыточный - связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.

    О недостаточный - формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится:

    на неполноценный статус, который проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются;

    на преморбидный статус - характеризуется снижением функциональных возможностей и изменением биохимических показателей и появлением микросимптомов пищевой недостаточности, он характеризуется:

    О микросимптомами нутриентной недостаточности;

    О ухудшением функционирования основных

    физиологических систем;

    О снижением общей резистентности.

    Морбидный статус (патологический) характеризуется клинически выраженными симптомами нутриентной

    недостаточности, с явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

    Гигиеническая диагностика пищевого статуса проводится в несколько этапов.

    Первым этапом гигиенической диагностики статуса питания является оценка фактического питания.

    Вторым этапом гигиенической диагностики статуса питания является выявление ранних симптомов нутриентной (пищевой) недостаточности.

    Третьим этапом гигиенической диагностики статуса питания является изучение функциональных и адаптационных резервов организма.

    Выявление ранних симптомов нутриентной

    недостаточности_ осуществляется на основании анализа и

    показателей роста и массы тела с последующим расчётом весоростовых индексов, процентного содержания жира в организме;

    ■^лабораторного определения содержания метаболитов в крови;

    -^лабораторного анализа суточной экскреции метаболитов с мочой (креатинина с последующим расчетом креатининоростового индекса).

    Нарушения в показателях пищевого статуса - первые признаки дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще не сформировавшейся патологии и, как правило, могут быть алиметарно скорректированы при условии правильной их диагностики. В противном случае, дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями. Таким образом,

    квалифицированное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса является важным инструментом в профилактической работе врача.

    При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оценить следующий комплекс показателей:

    * данные физического развития (адекватность энергетической и пластической стороны питания);

    * проявления микронутриентов дисбаланса (главным образом, витаминно-минерального);

    * данные лабораторных исследований крови, мочи (характеристики отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адаптационных систем, продукты биотрансформации ксенобиотиков).

    Симптомы и болезни недостаточного пищевого статуса могут проявляться в виде следующих неспецифических проявлений:

    S замедления заживления ран, срастания переломов;

    S изменения микрофлоры кишечника;

    S снижения устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям.

    1. Гиповитаминозы:

    ф изменения губ в виде трещин в углах рта (ангулярный стоматит) * недостаток витаминов В2, В6; вертикальных трещин с отёчностью (хейлоз) * недостаток витаминов РР, В2, В6;

    ф изменения языка в виде отпечатков зубов по краю * недостаток витаминов РР, В2, В6; изменения сосочков *

    недостаток витаминов РР, В2; чувства жжения языка *

    недостаток витамина РР, воспаления языка (глоссит) *

    недостаток витамина В6.

    ф изменения дёсен - рыхлые, отёчные, синюшные, кровоточащие * недостаток витамина С;

    ф изменения глаз: сухость (ксероз) коньюнктивы, бляшки Искерского-Бито * недостаток витамина А; нарушение темновой адаптации * недостаток витаминов А, В2, С;

    ф изменения кожи: сухость и шелушение (ксероз) * недостаток витамина А; ороговение вокруг волосяных

    фолликулов (фолликулярный гиперкератоз) * недостаточность витаминов А и С; петехии на коже * недостаток витаминов Р и С;

    ф изменения нервной системы: повышенная

    утомляемость, снижение работоспособности,

    раздражительность, слабость * недостаток витаминов Вь РР, В6, С; бессонница и боли в мышцах * недостаток витамина Ві.

    2. Гипомикроэлементозы:

    Алиментарная железодефицитная анемия;

    Эндемический зоб * задержка физического и умственного развития, угнетение иммунитета из-за недостатка йода;

    Болезнь Кешана * эндемическая кардиомиопатия вследствие недостатка селена.

    Все случаи развития гиповитаминозов и гипомикроэлементозов сводятся к трём основным причинам:

    недостаточному поступлению или образованию нутриентов;

    нарушению всасывания из желудочно-кишечного тракта или ассимиляции;

    повышенной потребности.

    3. Изменения зубов в виде кариеса * недостаток кальция и фтора.

    4. Изменения ногтей в виде двусторонней ложковидной деформации ногтей (койлоихия) * недостаток железа.

    5. Нарушения функционирования органов пищеварения в виде диспепсического синдрома как результата несбалансированности питания или белковой недостаточности.

    6. Нарушения функционирования нервной системы в форме апатии как следствие белково-энергетической недостаточности у лиц пожилого возраста или у детей.

    Возникающий вследствие той или иной причины недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Стоит отметить, что благодаря функционированию специальных механизмов, концентрация большинства минеральных веществ в крови поддерживается на определенном уровне. Как понижение, так и повышение концентрации минералов в крови может привести к тяжелейшим последствиям. В ряде случаев смерть при разных заболеваниях возникает именно из-за нарушения концентрации определенного элемента в крови (например при инфаркте миокарда остановка сердца наступает из-за повышения концентрации калия в крови).

    Недостаток железа. Железо является незаменимым элементом для образования красных кровяных телец - эритроцитов (эти клетки крови переносят кислород). Поэтому при недостатке железа нарушается формирование эритроцитов в красном костном мозге. Это состояние проявляется в виде анемии (малокровия). Железо входит также в состав многих ферментов, обеспечивающих регенерацию кожи и слизистых оболочек, рост ногтей и волос. При дефиците железа кожа становится сухой и шероховатой, слизистая губ покрывается трещинами и кровоточит. Ногти и волосы деформируются и становятся ломкими. Интересно, что человек, страдающий недостатком железа, может проявить «странные»

    гастрономические пристрастия, например поедание мела или

    земли. Связано это с подсознательным влечением к продуктам, содержащим минералы. Такой феномен часто наблюдается у беременных женщин и детей.

    Недостаток натрия возникает при остром обезвоживании организма. Концентрация натрия в крови определяет объем крови, циркулирующей по сосудам тела, поэтому при снижении концентрации этого элемента в крови снижается и объем циркулирующей крови. Основным проявлением недостатка натрия является сильная жажда и сухость кожи и слизистых оболочек. При резком сильном обезвоживании возможно повышение температуры тела и помутнение сознания.

    Недостаток калия также может развиться вследствие обезвоживания организма или приема некоторых видов мочегонных средств (тиазидов). Недостаток калия проявляется снижением тонуса мышц, сонливостью, снижением

    работоспособности.

    Недостаток кальция возникает при недостаточном потреблении продуктов питания, содержащих этот минерал, или при повышении потребности организма в данном элементе.

    У детей недостаток кальция может быть вызван дефицитом витамина D (витамин D способствует всасыванию кальция из кишечника). В редких случаях недостаток кальция возникает при поражении паращитовидных желез (удаление их во время операции на щитовидной железе). Кальций входит в состав зубов и костей, а также участвует в механизме сокращения мышц. При недостатке кальция возникает заболевание остеопороз, для которого характерно обеднение минерального состава кости. При остеопорозе кости становятся хрупкими, а переломы заживают крайне тяжело. У детей недостаток кальция проявляется в виде рахитизма, при котором наблюдается торможение роста и деформация костей скелета, а также значительное торможение умственного развития. Недостаток кальция может вызвать также мышечные спазмы и конвульсии. Связано это с нарушение деятельности нервов, иннервирующих мышцы.

    Недостаток йода. Недостаток йода проявляется в основном нарушением функции щитовидной железы. Дело в том, что йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы. При их недостатке снижается вырабатывание энергии во всех органах и тканях организма. Дефицит йода особо неблагоприятно сказывается у детей. Ввиду недостатка гормонов щитовидной железы наблюдается значительное торможение роста и умственного развития ребенка. Выраженные формы недостатка йода в детский период носят название кретинизм, для которого характерна сильная умственная и физическая отсталость ребенка.

    У взрослых людей недостаток йода проявляется в виде зоба. Появление «зоба» связано с увеличением размеров щитовидной железы. Клиническими проявлениями этого заболевания являются снижение температуры тела, заторможенность, апатия, выпадение волос на голове и теле, появление отеков по всему телу.

    Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов развития заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог у детей, возможно, повышает риск онкологических заболеваний, лучевой болезни.

    Дефицит Mg в организме - обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хронической усталости, сахарном диабете.

    Недостаток цинка характеризуется наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки - у мужчин.

    Недостаток селена вызывает следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к

    воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатию; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракту; репродуктивную недостаточность; замедление роста;

    патологию сурфактантной системы легких; вероятность мужского бесплодия; возникновение рака.

    Недостаток меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме,

    аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

    Недостаток кобальта. Проявлениями дефицита кобальта являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобальта у женщин может нарушаться менструальный цикл, у наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, нервные симптомы, гиперпигментация кожи.

    Недостаток марганца у детей и взрослых может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при разных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

    Причины дефицита и избытка макро-микроэлементов в настоящее время и как следствие возникновения патологий следующие:

    Прием очищенных, обработанных и консервированных пищевых продуктов, обработка и смягчение питьевой воды, употребление алкоголя.

    Прием продуктов с дефицитом или избытком того или иного микроэлемента в зависимости характера земледелия и от того, на какой почве он произрастал.

    Напряжение - физическое или эмоциональное - может

    вызвать дефицит жизненно-необходимых макро

    микроэлементов, а затем на фоне этого и накопление токсичных металлов.

    Генетика и наследственность - предрасположенность к нарушению обмена микроэлементов, например избыток молибдена вызывает риск подагры, камнеобразования (уратов);

    дефицит меди - пороки развития; дефицит селена, марганца - риск онкологических заболеваний; дефицит хрома, цинка - риск сахарного диабета, атеросклероза.

    Хронические заболевания внутренних органов могут значительно нарушить обмен минеральных веществ в организме. Хронические гастриты с пониженным выделением соляной кислоты, хронические энтериты способны приводить к недостатку железа, меди, цинка и других минералов. Происходит это потому, что поврежденная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта неспособна всасывать минеральные вещества. При хронических заболеваниях почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит) увеличивается потеря минеральных веществ с мочой.

    Лечение ксенобиотиками - чужеродными для человека

    веществами (синтезированными химическими соединениями). Так, мочегонные средства вызывают дефицит калия, магния, кальция, избыток натрия; антациды, цитрамон содержат алюминий (токсичный микроэлемент, который вызывает заболевания сосудов мозга и остеомаляцию); аспирин, контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают

    дисбаланс меди (артриты, артрозы).

    Геологические особенности разных регионов. Минеральные вещества попадают в продукты питания и воду из почвы. Известно, что минеральные вещества встречаются в разных количествах в различных регионах земного шара. Регионы с недостаточным или избыточным содержанием минеральных веществ называются эндемическими, так как на их территории часто возникают заболевания, связанные с нарушением обмена минералов. Например, существуют зоны с недостаточным содержанием йода. В таких регионах снижение функции щитовидной железы (зоб), как следствие недостатка йода, встречается чаще, чем в регионах с нормальным содержанием йода в почве. Флюороз также встречается в основном в определенных регионах земли.

    Загрязнение - табак (кадмий), окрашивание волос (никель), дезодоранты (алюминий), алюминиевая посуда, зубные пломбы (ртуть, кадмий).

    Пищевые добавки - неконтролируемый прием большого количества того или иного элемента может вызвать макромикроэлементный дисбаланс. Поэтому прием пищевых добавок должен быть согласован с врачом!

    Возрастные особенности организма. В разные периоды жизни потребность человека в минеральных веществах и витаминах различна. Например, в период роста организм ребенка нуждается в больших количествах минералов (кальций, фосфор) в сравнении с организмом взрослого человека. Дефицит железа часто возникает у девочек и женщин фертильного возраста с обильными менструациями. Организм пожилого человека нуждается в больших количествах кальция для поддержания состояния достаточной минерализации костей.

    Известно, что дефициту химических элементов наиболее подвержены:

    Дети и подростки в период интенсивного роста;

    Беременные и кормящие матери;

    «трудоголики»;

    Люди с хроническими заболеваниями желудочнокишечного тракта, в том числе с дисбактериозом кишечника;

    Спортсмены;

    Вегетарианцы;

    Люди, которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются;

    Алкоголики, курильщики, наркоманы.

    Избыточное потребление пищевых продуктов приводит к развитию болезней потребления сочетанному развитию нескольких форм патологии:

    Системы кровообращения;

    Желчнокаменной и мочекаменной болезни;

    Диабета;

    Болезней кишечника, в том числе дивертикулёза толстой кишки, запоров, геморроя;

    Некоторых форм онкологических заболеваний.

    Иные последствия избыточного пищевого статуса

    следующие:

    пожизненная предрасположенность к ожирению;

    ожирение и сопутствующая патология атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, сахарный диабет;

    тромбофлебит, эмболии, микроангиопатии;

    депрессии;

    пародонтоз;

    рассеянный склероз;

    заболевания ЖКТ (холецистит, колит, геморрой); функциональное истощение почек и почечнокаменная

    хронические интоксикации; гипервитаминозы.

    Наиболее часто встречаются следующие гипервитаминозы: s витамина А: при употреблении печени птицы, получавшей в качестве стимулятора роста ацетат ретинола (недомогание, головная боль, головокружение, десквамация эпителия, рвота, диплопия, облысение, изменения в костях и печени, риск врождённых уродств и выкидышей);

    s витамина Д: как следствие передозировки спиртового раствора витамина (преждевременное окостенение скелета и закрытие родничков, обызвествление мягких тканей и артерий, сморщивание почек, кардиосклероз).

    s витамина С: как результат избыточного приёма витамина для профилактики простудных заболеваний и гриппа (происходит активизация симпатико-адреналовой системы - беспокойство, бессонница, повышение артериального давления, некротические изменения в поджелудочной железе, особо неблагоприятна передозировка при беременности).

    Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии со следующими требованиями:

    Обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся

    рафинированию и другим технологическим воздействиям,

    приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

    Для обогащения пищевых продуктов следует использовать

    те витамины и минеральные вещества, недостаточное

    потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

    Допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

    Пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

    Критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм является безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

    Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

    Выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

    Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

    Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

    Гарантированное содержание витаминов и минеральных

    веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

    Эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями,

    демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

    Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ к истечению срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности.

    Показатели Тип статуса питания
    Обыч-ный Опти-мальный Избы-точный Недостаточный
    непол-ноцен-ный премор-бидный болез-ненный
    Масса тела, % от идеальной массы
    Индекс Кетле, кг/м²
    Кожно-жировая складка на трицепсе, мм
    Клинические симптомы:
    сухость и шелушение кожи
    фолликулярный гиперкератоз
    ангулярный стоматит
    хейлоз
    рыхлость, кровоточивость десен
    спонтанные петехии
    гипертрофия сосочков языка
    сухость конъюнктивы
    повышенное салоотделение
    Время темновой адаптации, сек.

    Тип статуса питания____________________________________________

    Таблица 55

    Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика

    Показатель Фактическое содержание Норма (индивидуальная потребность) Разница
    избыток недостаток
    Энергетическая ценность, ккал
    Белки, г
    В том числе животные, г
    Жиры, г
    В том числе растительные масла, г
    Углеводы, г
    Пищевые волокна, г
    Соотношение белков, жиров, углеводов
    Витамин С, мг
    Витамин В1, мг
    Витамин В2, мг
    Витамин А, мкг
    Витамин D, мкг
    Кальций, мг
    Фосфор, мг
    Соотношение Ca/P
    Калий, мг
    Железо, мг
    Йод, мкг
    Режим питания:
    Кратность приемов пищи
    Длительность интервалов между приема-ми пищи, час.
    Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, %

    Заключение:__________________________________________________

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Подпись преподавателя _________________

    СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

    Дефиниции темы

    СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сло­жившееся под влиянием предшествующего фактического пита­ния, а также условий потребления пищи и генетически детер­минированных особенностей метаболизма питательных веществ.

    Классификация статуса питания

    1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоро­вых людей при рациональном питании.

    2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существо­вание и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спаса­телям, десантникам.

    3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избы­точное количество пищевых веществ и энергии.

    4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

    4.1. Неполноценный статус - незначитель­ные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недоста­точности еще не определяются, но при использовании специ­альных методов обнаруживается снижение адаптационных ре­зервов и функциональных возможностей организма.

    4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление мик­росимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных услови­ях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

    4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.

    Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демо­графических показателей.

    1. Показатели структуры:

    Соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);

    Клинические показатели (состояние кожи и ее придат­ков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).

    2. Показатели функций:

    Оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);

    Функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).

    3. Показатели адаптационных резервов:

    Показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).

    Иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).

    4.Демографические показатели:

    Используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, про­должительность жизни, заболеваемость и. пр.).

    ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

    ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

    МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

    Пищевые отравления – распространенные алиментарно-зависимые заболевания микробной и немикробной природы. В случае возникновения острого заболевания, протекающего с симптомами энтерита, энтероколита, особенно в случае группового или массового поражения людей, врач должен предположить возможность развития пищевого отравления, провести грамотные врачебные действия, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Врач должен уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления (установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления; расшифровать механизм приобретения продуктом или готовой пищей токсических свойств; разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки заболевания) и организовывать мероприятия по их профилактике.

    ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с современной классификацией, этиологией, патогенезом, клиникой и профилактикой пищевых отравлений; научить проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.

    САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

    1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

    2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач.

    ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

    1. Пищевые отравления: понятие, классификация.

    2. Пищевые отравления микробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

    3.Пищевые отравления немикробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

    4.Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления.

    ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

    «____»________20__г.

    Решение ситуационной задачи №___

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

    _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

    __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Решение ситуационной задачи №____

    1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

    _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

    __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Решение ситуационной задачи №____

    1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

    _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

    __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Работу выполнил______________________

    Подпись преподавателя _________________

    СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

    Дефиниции темы

    БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.

    ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

    ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.

    ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.