Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы. Фруктовый салат в ананасе

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

Ананас для похудения считается очень удачным фруктом, потому что обладая приятным вкусом, он содержит в своем составе большое количество пищевых волокон и витаминов, необходимых организму. Согласно данным некоторых исследований, в ананасах содержатся вещества, способствующие интенсивному жиросжиганию, что делает его еще более привлекательным продуктом для диетических рационов. Кроме приема внутрь в свежем виде, таблетках и чаях, ананас можно применять внешне в составе различных масок для обертываний и для массажа.

Калорийность 100 г ананаса — всего 48 калорий, при этом он имеет довольно сладкий вкус и сочную мякоть, что позволяет заменить ним десерты.

Польза фрукта для похудения заключается в том, что:

Содержится ли в ананасе бромелайн?

Бромелайном называют органический фермент, который способствует ускорению обмена веществ. Вопреки мнению большинства людей, он влияет не на рассасывание жира, как это считалось долгие годы, а на лучшую усвояемость белка, что тоже помогает похудению.

Последние годы существует множество противоречивых высказываний касательно наличия этого вещества в ананасах. Большинство исследований все же утверждают, что фермент содержится во всех частях этого фрукта. А в сердцевине, которая используется в промышленности, его концентрация максимально высока.

Кроме влияния на усвоение белков, бромелайн известен своими иммуномоделирующими и противовоспалительными действиями.

Самый спорный вопрос касательно бромелайна — влияет ли он на похудение. Большинство ученых за последние несколько десятилетий сошлись в вопросе, что нет, если, кроме этого вещества, ничего больше не принимать.

Сравнение КБЖУ разных видов ананаса

Специалисты утверждают, что наиболее полезен свежий, качественный ананас. Его калорийность — 48-49 калорий на каждые 100 г, белков содержится 0,4 г, жиров — 0,2 г, а углеводов — 10 — 10,4 г.

Хороший и полезный заменитель конфет — цукаты из ананаса. Самыми полезными считаются те которые приготовлены в домашних условиях из качественных фруктов. Их калорийность составляет 90-95 калорий на 100 г, белков содержится 1,7 г, жиров — 2,2 г, а углеводов — 18. Магазинные цукаты чаще более калорийны и практически не содержат полезных свойств, потому что в их состав входит сахар и химические добавки.

Еще одной распространенной разновидностью ананаса является консервированный фрукт. Его польза зависит от того, в каком маринаде его консервировали — лучшим считается ананасовый сок, но такой продукт встречается на магазинных полках редко. Обычно используют сахарный сироп с содержанием сахара от 10 до 18%. Калорийность консервированного ананаса составляет от 57 до 80 калорий на каждые 100 г, белков и жиров продукт содержит по 0,1 г, а углеводов — 14-15.

Вред

Чрезмерное количество ананаса в рационе может причинить такой вред организму:

  1. Повредить кожу вокруг губ, слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительных органов из-за обилия кислот.
  2. Вызвать расстройство пищеварение, которое приведет к обезвоживанию.
  3. Спровоцировать появление аллергических реакций.
  4. Оказать разрушительное действие на зубную эмаль.

Особенно вероятны побочные эффекты от употребления ананаса у людей с хроническими заболеваниями, беременных, кормящих и детей.

Диеты

Похудеть, употребляя ананас, можно соблюдая диеты на ограниченное количество времени или придерживаясь сбалансированного правильного питания.

На 3 дня

Трехдневная диета на ананасах поможет потерять до 3 кг, очистить организм и пребывать в процессе похудения в отличном настроении, потому что разрешенные продукты очень вкусные:

  • Ягоды, предпочтительнее кислые;
  • Цитрусы;
  • Киви;
  • Зеленые яблоки;
  • Творог;
  • Ананасы.

Из этих фруктов и ягод можно готовить салаты, смузи и просто выжимать сок. Кроме этого, необходимо пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Все перечисленные продукты обладают слабительными свойствами, поэтому потери жидкости будут заметными и ее нужно восполнять.

Как убрать жир за 5 дней

Избавиться от жира за 5 дней невозможно, потому что в среднем его уходит 100-150 г в день. У тех людей, у которых мало лишнего веса и жировых отложений, есть шанс значительно улучшить свое тело за этот короткий промежуток времени с помощью:

  • Употребления ананасового коктейля каждый день;
  • Замены сладостей и десертов блюдами из ананаса: мороженым, салатом, смузи или просто свежими фруктами;
  • Ежедневными косметическими обертываниями с масками, в состав которых входит ананас.

Если при этом соблюдать белковый рацион и сократить количество употребляемых углеводов к минимуму, то можно сбросить до 5 кг и значительно ускорить жировой обмен. Определенна часть этого веса (до 2 кг) уйдет благодаря потере лишней жидкости как части очищения организма.

Диета на ананасах 1-2 недели

За 2 недели белковой диеты с ежедневным употреблением ананаса можно потерять до 8-10 кг, в зависимости от исходного веса. Протеины как основа рациона помогут не только стать стройнее, но и сохранить мышечную массу. А минимальное количество углеводов позволят организму черпать энергию из жировой ткани и израсходовать ее для жизнедеятельности.

На время диеты необходимо строго исключить мучное, сладкое, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, магазинные соусы, все жирное и жаренное. К минимуму нужно свести употребление круп, а основой рациона должны быть животны и растительные белки, овощи, несладкие фрукты (в том числе ананас) и полезные жиры.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Творог, ананасовый коктейль Любой цитрус Отварная куриная грудка, чечевица 2 яйца вкрутую Запеченная красная рыба
2 Сырники Салат из ананаса Пицца на основе куриного фарша с ананасом, помидорами и сыром Кефир Тушеные с луком и морковью креветки
3 Омлет с зеленым горошком Ананасовый коктейль Тушеное рагу с мясом индейки или говядиной Йогурт с семенами чиа Отварной кальмар, салат из огурца и зелени
4 Творожная запеканка Киви Гороховый суп без картошки с куриным филе Салат с ананасом Котлеты из трески, капустный салат
5 Омлет с сыром и зеленью Зеленое яблоко Запеченная говядина и запеченные баклажаны Ананасовый коктейль Любая запеченная рыба, огурец
6 Творог с ягодами, салат из ананаса Цукаты из ананаса, зеленый чай Куриные котлеты, тушеная капуста Кефир с семенами чиа Салат из морепродуктов и отварного яйца
7 Сырники, ананасовый коктейль Цитрусовый фреш Отварная идейка, салат из огурцов и зелени 2 яйца вкрутую Запеченное рыбное филе, запеченные кабачки


Массаж

Улучшить состояние кожи, ускорить кровоток и обмен веществ можно с помощью массажа и использованием косметических средств с экстрактами массажа. Самые популярные из них:

  • Тайское эфирное масло с экстрактом массажа для классической разновидности процедуры.
  • Масло-гель для душа с ананасом, которое применяют во время водных процедур.

Эфирное масло можно применять как для массажа в исполнении специалиста, так и для самомассажа. Если процедура выполняется самостоятельно, то нужно начать с легких поглаживай для разогрева проблемного места с постепенным увеличением интенсивности. Затем нужно совершать круговые и пощипывающие движения, но контролировать, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и начинают.

Во время водных процедур можно интенсивными движениями массировать проблемные зоны, втирая в них масло-гель для душа или использовать специальную жесткую массажную щетку.

Обертывания

Обертывания эффективная процедура для очищения, питания и увлажнения кожи. Суть ее — в создании парникового эффекта путем обволакивания проблемных частей тела в пищевую пленку с предварительным нанесением на них масок.

Эффективным составом для похудения и устранения целлюлита считается маска с ананасом. Готовится она так: в равных пропорциях необходимо смешать 100 г ананасового пюре, приготовленного с помощью блендера из мякоти, 60 г молотого натурального кофе и 60 г твердого меда. Когда смесь маски станет однородной, нужно подогреть ее на пару до 36-40 градусов, после наложить на бедра и ягодицы, замотать в пленку. Смыть необходимо через полчаса теплой водой.

Рецепты с фруктом для похудения

Кроме свежего, консервированного фрукта и цукат, его можно употреблять в виде таблеток, чая, и в составе эффективных для похудения домашних рецептов.

Настойка

Некоторые источники утверждают, что ананасовая настойка помогает сжигать жир, если употреблять ее каждый день по 100 мл в течение 2 недель. Но, как показывает практический опыт, сам по себе напиток не эффективен как средство похудения и даже может вызвать аппетит. Но есть и те, которым он помог похудеть, но, вероятнее всего, потеря веса была связана с соблюдением дефицита калорий.

Настойка из ананаса очень вкусная и станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Готовиться она так:

  1. 0,5 кг мякоти ананаса порезать маленькими кубиками, поместить в стеклянную тару и залить 1 литром любого алкоголя, крепость которого не меньше 40 градусов.
  2. Поставить посудину с настойкой в темное прохладное место (идеально подойдет погреб) на 2-3 недели.
  3. После того как пройдет это время, сцедить напиток через марлю. Мякоть ананаса взбить блендером до состояния пюре, хорошо отжать с помощью любого пресса и марли и слить полученную жидкость в посудину, где будет храниться настойка.
  4. Пить по 30-100 мл во время приема пищи, хранить в холодильнике.

Чай

Ананасовый чай — прекрасный напиток для рациона худеющего. Он оказывает бодрящее действие, а благодаря бромелайну в составе фрукта благоприятно сказывается на обменных процессах, в частности, на усвоении белков и жиросжигании. Готовить чай нужно так:

  1. Порезать 100 г ананаса маленькими кубиками, сложить в любую емкость объемом 0,7-1 л.
  2. Добавить к ананасу щепотку корицы, 20 г тертой на мелкой терке апельсиновой цедры, 20 г любой листовой заварки, хорошо перемешать.
  3. Залить смесь для чая 2 чашками кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Коктейль

Ананасовые коктейли лучший вариант перекуса или напитка для вечеринки. Готовится быстро, просто, имеет прекрасные вкусовые качества, освежает и относительно безопасен для фигуры. Лучшие рецепты:

  1. Взбить блендером мякоть ананаса, добавить пару листочков мяты, измельчить повторно, разбавить минеральной водой с газом или без, украсить долькой лайма или листиками мяты.
  2. Добавить пюре из ананаса (30 г) в молоко (200 мл), приправить корицей.
  3. Взбить блендером 300 г мякоти ананаса и 50 г корня сельдерея, перемешать с 400 мл воды и 60 мл лимонного сока. Такой коктейль обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит и способствует похудению больше остальных напитков с этим фруктом.

Салат

Ананас — фрукт, который идеально подходит в качестве ингредиента для салатов: как сладких, так и мясных или из морепродуктов. Лучшие рецепты:

  1. Фруктовый. Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, по 100 г киви и апельсина, 50 мл нежирного натурального йогурта. Порезать фрукты кубиками, заправить йогуртом. По желанию — украсить листочками мяты и приправить корицей.
  2. С курицей. Понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г свежего или консервированного ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Мясо, сыр и ананас порезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, заправить этим соусом салат.
  3. С морепродуктами . Понадобится: 300 г коктейля из морепродуктов, 150 г ананаса, 50 мл сметаны 10%, зубчик чеснока. Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение 10-12 минут, ананас порезать кубиками.

Замороженный ананас

Замороженный ананас продается во многих супермаркетах, но его можно заготовить и дома. Для этого нужно порезать кусочками мякоть ананаса, выложить их на бумажную салфетку, чтобы стек сок. Затем поместить кусочки на пищевую пленку и отправить в морозилку на несколько часов. Спустя это время нужно переложить кусочки ананаса в специальный пакет для заморозки.

Еще один способ заморозить ананас — взбить мякоть фрукта блендером в пюре, поместить его в одноразовые стаканчики или формочки для льда и отправить в морозилку.

Мороженое

Мороженое из ананаса — лакомство, которое оценят все члены семьи. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает магазинным вариантам лакомства. Этапы приготовления:

  1. Порезать мякоть ананаса кубиками, отправить их в морозилку на пищевой пленке.
  2. Спустя час достать кусочки и взбивать блендером до состояния однородности.
  3. Можно ничего не добавлять больше и получится очень вкусный ананасовый сорбет, абсолютно безопасный для фигуры.
  4. Для утреннего приема пищи в такое мороженое можно добавить банан (также порезать кусочками и поместить в морозилку, а после взбить с анансом) или сливки с минимальной жирностью в пропорциях 50 мл на каждые 200 г фруктов.

Употребление с водкой

Ананас с водкой — это настойка, рецепт которой подавался выше и в основе этого напитка — водка.

Сторонники такого способа похудеть обосновывают свою позицию такими утверждениями:

  • Ананас косвенно способствует жиросжиганию через ускорение усвоения белков.
  • Водка оказывает мочегонное действие, благодаря ему выводится жидкость из организма.

Таким образом, при умеренном употреблении этого напитка, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишней воды и отечности.

Согласно данным некоторых источников, настаивать можно не только мякоть, но и кожуру ананаса, поскольку в ней содержится гораздо больше бромелайна. Поэтому фрукт можно не чистить, а просто порезать на кусочки.

Как правильно есть: до еды или после?

Чтобы ананас принес максимальную пользу, его рекомендуется есть, соблюдая простые правила:


Одним из способов употребления ананаса для похудения является разгрузочный день: в течение всего дня разрешается съесть до 2 кг мякоти фрукта и выпить от 2 л минеральной воды без газа. За сутки при этом теряется от 0,5 до 1,5 кг. Такой способ не подходит людям, имеющим противопоказания к употреблению фрукта.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ананаса стоит людям, у которых:

  • Есть хронические или острые заболевания пищеварительных органов, в частности, повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь.
  • Чувствительная эмаль.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью нужно относиться к употреблению ананаса и всем продуктам, содержащим его экстракты беременным. Некачественные или не свежие плоды обладают легким абортивным действием.

Сушёные ананасы для похудения

Сушеные ананасы для похудения — это, по сути, те же цукаты. Их польза при соблюдении диетического рациона заключается в том, что ими можно полностью заменить десерты и хорошо перебить голод, употребляя их между приемами пищи с чаем.

Учитывая, что ананасы богаты углеводами и фруктозой, то лучше их есть в первой половине дня.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы — отличный ингредиент салатов с курицей, морепродуктами и для пиццы. Можно использовать его и для приготовления десертов.

Недостатки этого вида продукта:

  • В процессе промышленной обработки теряются полезные свойства фрукта, при этом количество углеводов довольно высокое;
  • Фрукты более калорийны, потому что большинство производителей добавляют в сироп для консервации сахар.

Таблетки и капсулы из экстракта ананаса

Как утверждают сотрудники медицины и фармакологии, все таблетки и капсулы с экстрактом ананаса и бромелайном, считаются биологически активными добавками, а не лекарственными средствами. Поэтому они не могут быть сами по себе методом похудения, а только вспомогательным для ускорения обменных процессов веществом.

Есть смысл принимать их в том случае, если человек придерживается белковой диеты — бромелайн поможет белкам хорошо усваиваться. При этом обязательно регулярно выполнять физические нагрузки и тратить примерно на 20% больше калорий, чем употреблять.

Без диетического рациона и дефицита калорий все препараты с экстрактом ананаса неэффективны.

Можно ли есть ананас на ночь?

Специалисты не рекомендуют есть ананасы на ночь, потому что в них содержится много фруктозы — разновидности сахара и углеводов. Но если есть его в умеренных количествах — 20-50 грамм в свежем виде, то нет никакой опасности для фигуры.

Тем же, кто преследует цель похудеть и просушить тело от такого дополнения к ужину следует отказаться.

Когда Христофор Колумб ступил на землю американских индейцев, они преподнесли его команде ананас - как один из самых драгоценных даров своей земли. С тех пор этот фрукт стал символом гостеприимства. Неслучайно Американская гостиничная ассоциация выбрала его в качестве своей эмблемы. Этот роскошный плод может стать замечательным украшением праздничного стола - разумеется, если знать, как есть ананас.

Путешествующий плод

Ананас - не только король фруктов, как его справедливо называют, но еще и великий путешественник. Родиной его считаются острова Карибского бассейна, жители которых делали из сочной мякоти вино, лечебные снадобья, а волокна листьев использовали для изготовления тканей. Европейцев с ананасом впервые познакомил Колумб, который писал о нем, что этот плод сочен, полезен, мягок, наивкуснейший среди всех фруктов.

Однако перевозить ананасы через океан было делом неблагодарным, поэтому уже в XVII веке их начинают выращивать в европейских оранжереях - сначала голландцы, а затем и англичане, которые назвали плод «яблоко-шишка». Из Великобритании посадочный материал попадает во Францию. Вкус фруктов настолько восхитил Людовика XV, что здесь даже был создан специальный комитет, занимавшийся составлением рецептов блюд, в которых использовался ананас.

Любовь к ананасам не обошла стороной и Россию, куда он попал в XVIII веке. Первоначально его приняли за заморскую капусту, поэтому шинковали, квасили и добавляли в борщ и щи. Затем дворяне распробовали изысканный фруктовый вкус и начали выращивать ананасы в собственных усадьбах. Считалось, что их аромат наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским или рябчиками (достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний приходит, буржуй!»). Если рябчиков купить в настоящее время довольно проблематично, то ананасы по-прежнему не сдают позиций.

Для здоровья и красоты

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ананасе, он поможет справиться со многими недугами. Так, употребляя этот фрукт, можно снизить давление, удалить жировые отложения на стенках сосудов. Кроме того, ананас способствует улучшению кровообращения, пищеварения и даже способен заменить некоторые ферментные препараты. Применять ананас можно и наружно - например, прикладывать ломтики к мозолям или протирать лицо небольшим кусочком.

И все же главное свойство ананаса, по мнению многих женщин, - способность снижать лишний вес. Объясняется это наличием в его составе фермента бромелина, который расщепляет белки, тем самым ускоряя переваривание жира и улучшая обмен веществ. Кроме того, ананас низкокалориен - в ста граммах содержится всего сорок восемь калорий. Неслучайно большую популярность приобрела специальная ананасовая диета, которая предполагает употребление этого фрукта в течение нескольких дней.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Из-за повышенного содержания различных кислот ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в больших количествах он способен вызвать ожог слизистой рта. Отказаться от ананаса также нужно гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови.

Ананасовый этикет

При выборе ананаса не всегда стоит полагаться на его цвет - например, плоды, выросшие в Центральной Америке, даже в спелом виде остаются зелеными. Гораздо важнее обратить внимание на основу - она должна быть упругой, и на листья - у спелого ананаса они легко отделяются. Кроме того, колючки на кожуре должны иметь насыщенный коричневый цвет.

Для того чтобы очистить ананас, потребуется острый нож. Сначала удаляется верхушка, затем - противоположный конец (основание). Ананас ставится вертикально, после чего кожуру нужно срезать полосками сверху вниз и кончиком ножа удалить «глазки». Очищенный таким образом ананас режется на четыре части, в каждой удаляется сердцевина (она слишком жесткая). После этого фрукт можно порезать на кусочки нужного размера. Целый очищенный плод можно нарезать и колечками, а затем ножом удалить у каждого сердцевину.

Подается ананас кусочками - в этом случае гостям понадобятся десертные вилка и нож, чтобы справиться с сочной мякотью. Если фрукт приготовлен в сиропе или в сливках - принято подавать его в креманках и есть десертной ложкой. Украсить стол можно фонариком из ананаса. Для его изготовления срезаются верхняя и нижняя части, удаляется жесткая сердцевина, острым ножом срезается мякоть, а в кожуре делаются отверстия разной формы. В центр блюда ставят свечу, которую накрывают подготовленной таким образом кожурой, а вокруг раскладывают ломтики мякоти. Отдельно подается сахарная пудра и чайная ложечка для нее.

Дарья Цветкова

Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.