Что такое эфирное масло. Воздействие на организм человека разных частей растения


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами - так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. С научной же точки зрения каждое эфирное масло — настоящая биохими­ческая лаборатория.

Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах — от нескольких десятков процентов до тысячных или даже миллионных частей. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что состав его до конца изучен. Ученые сообщают об открытии все новых компонентов натуральных масел.

Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются. Подобно тому, как все растения, из которых извлекаются эфирные масла, обладают своим ароматом и спецификой, так и у масел - свои индивидуальные особенности, заложенные характеристики, придающие каждому абсолютно уникальные свойства.

Образование эфирных масел

Эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты — в листьях, у кедра — в древесине, у корицы — в коре, у фенхеля — в плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых. Одни растения свободно выделяют летучие пахучие вещества и распространяют вокруг себя прекрасные ароматы, другие же прячут эфирные масла глубоко в своих тканях.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью.

В одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) - петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина - апельсиновое масло.

Специалисты выделяют четыре группы эфироносов:

1) Эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах.

Зерновое эфирномасличное сырье: кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп.

2) Эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах.

Цветочное сырье: роза эфирномасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.

3) Эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений.

Цветочно-травянистое эфирномасличное сырье: герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.

4) Эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях.

Корневое сырье: аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например, у тополя, березы, гвоздики; в коре — коричное дерево; в смоле и смолистом соке — смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы.

Существуют и такие растения, которые эфир­номасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.

Эфирное масло оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.

Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина, что способствует вос­становлению после стресса.

Эфирные масла обладают особыми физико-химическими свойствами.

Физико-химические свойства эфирных масел:

1.Эфирные масла нежирные

Это отличает эфирные масла от жирных масел (подсолнечное, оливковое, и т.д.), они полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя — красноватое, горькой полыни — зеленое, ромашки — голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом составе.

2. Эфирные масла легкие

95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества. Тяжелее воды чесночное, коричное, померанце­вое и некоторые другие масла. Растворяют эфирные масла в спирте, эфире и рас­тительных (нелетучих) маслах.

3. Эфирные масла летучи

Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы:

  • Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.
  • Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное.
  • Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал. Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения.

4. Эфирные масла многокомпонентны

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, - углерод, водород, кислород. Кислород - главный элемент эфирного масла.

Эти соединения условно делятся на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например в шалфее и иссопе.

Оксиды , наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), который имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обнаружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.

Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).

Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мускатном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобожде­нию окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорга­низмов, в частности, стафилококков.

В эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина - около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.

5. Эфирные масла легковоспламеняемы

Эфирные масла относятся к III степени класса огнеопасных и взрывоопасных веществ. Впервые это свойство было описано К. Линнеем. Его дочь, проходя со свечой мимо цветущей настурции, обнаружила воспламенение воздуха возле цветков.

Кроме того, эфирные масла обладают хорошими лечебными , терапевтическими и косметическими свойствами . Есть данные об их использовании еще в Древнем Египте, а сегодня они широко применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Например, мята часто используется в зубной пасте, петитгрейн (любые эфирные масла с цветочным ароматом, получаемые из частей апельсинового дерева и других цитрусовых) - во многих одеколонах.

Эфирные масла являются естественными антисептиками , у некоторых из них это свойство более сильно выражено. Уже доказано, что они могут уничтожать переносимые воздушным путем вирусы, бактерии и грибки, а также нейтрализовывать микробы, вызывающие неприятный запах тела. В отличие от синтетических, специальных лекарств, они, разведенные в правильной пропорции, могут помочь уничтожить бактерии, не нанося вреда тканям тела. Наиболее сильно выражено в чабреце, лимоннике, гвоздике, шалфее, розмарине, цитронелле, корице.

Некоторые масла, например ромашки, обладают обезболивающими , противовоспалительными свойствами и способствуют снижению болей, покалываний, рассасыванию опухолей.

Эфирные масла, наиболее эффективные при острых воспалениях: чайное дерево, гвоздика, шалфей, душица, мускат, базилик, чабрец, можжевельник, бергамот, мирт, сосна, лимонник, цитронелла, эвкалипт.

При подострых воспалениях: анис, вербена, герань, ромашка, лаванда, роза, иссоп, мирра, майоран, розовое дерево, чайное дерево, мирт, мускат, душица, ель, сосна.

При хронических воспалениях: апельсин, лимон, грейпфрут, иланг, ладан, нероли, петит грейн, сандал.

Другие, как например бергамот, обладают антидепрессантными свойствами и помогают бороться с бессонницей, беспокойством, психической и физической усталостью.

Стимулирующие ароматы: вербена, лимонник, мелисса, шалфей, мускат, имбирь.

Адаптогенные ароматы: иланг, нероли, роза, левзея, петит грейн, мандарин.

Релаксирующие ароматы: валериана, ла¬дан, лаванда, сандал, душица, сосна, мирра, жасмин, ромашка.

Масла-психологи: бергамот, бэй, вербена, ветивер, герань, душица, ель, жасмин, иланг, имбирь, кедр, лаванда, лиметт, майоран, мандарин, мирра, мирт, можжевельник, мускат, нероли, пачули, пальмароза, петит грейн, роза, розмарин, ромашка, сандал, сосна, цитронелла, шалфей, эвкалипт.

Некоторые из масел обладают столь широким набором свойств, что их применение может быть сильно варьировано. Масла лаванды и чайного дерева являются мощными антисептиками, обладающими смягчающими и целебными характеристиками. Нанесенное на рану, каждое из этих масел будет весьма действенно в качестве антисептика, но масло из чайного дерева обладает также сильными антигрибковыми характеристиками и может значительно улучшить состояние при микозе и молочнице. Лаванда, растворенная в масле-носителе и вмассированная в кожу, может облегчить родовые муки и головную боль. Если добавить пару капель масла лаванды в раствор для стирки, то можно продезинфицировать корзинку с подгузниками. Для тех, кто только начинает пользоваться эфирными маслами, начинать следует с лаванды, так как сфера ее применения весьма обширна.

Все эфирные масла - идеальные геропротекторы, или, проще, средства от преждевременного старения.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

  • Аир болотный (корневища) - Желчегонное;
  • Айован душистый (индийский тмин), плоды - Антисептическое;
  • Анис обыкновенный (плоды) - Отхаркивающее;
  • Арника горная (соцветия) - Противовоспалительное;
  • Багульник болотный (олиственные побеги) - Отхаркивающее;
  • Базилик мятолистный (камфорный) (трава) - Противовоспалительное;
  • Базилик эвгенольный (трава) - Противовоспалительное, стимулирующее деятельность матки;
  • Береза бородавчатая (почки, листья), Береза повислая (почки) - Противовоспалительное, дезинфицирующее при заболеваниях моче-полового аппарата;
  • Валериана лекарственная (кор невища и корни, трава) - Успокаивающее;
  • Гвоздика (плоды) -Противомикробное, улучшающее пищеварение, желчегонное; Девясил высокий (корневища) - Отхаркивающее, дезинфицирующее;
  • Душица обыкновенная (трава) - Противовоспалительное;
  • Дягиль лекарственный (корне вища, корни) - Отхаркивающее, потогонное;
  • Жгун-корень (плоды) - Противотрихомонадное;
  • Камфорный лавр (побеги) - Стимулирующее;
  • Кориандр посевной (кишнец)(плоды) - Желчегонное, улучшающее пищеварение;
  • Лаванда колосовая (соцветия) - Антисептическое;
  • Лимонник китайский (плоды) - Общеукрепляющее;
  • Мелисса лекарственная (листья, верхушки побегов) - Успокаивающее, мочегонное, обезболивающее;
  • Можжевельник обыкновенный (ягоды) - Мочегонное, дезинфицирующее;
  • Мята перечная (листья, соцветия) - Улучшающее пищеварение, желчегонное, успокаивающее, спазмолитическое;
  • Пастернак посевной (плоды) - Противотрихомонадное, фотосенсибилизирующее, стимулирующее лактацию, спазмолитическое;
  • Петрушка огородная (кудрявая), (листья, плоды, корни) - Желчегонное, стимулирующее деятельность матки, спазмолитическое, противовоспалительное; Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - Антигельминтное, желчегонное;
  • Полынь горькая (трава) - Инсектицидное, улучшающее пищеварение, желчегонное; Полынь обыкновенная (трава) - Успокаивающее, обезболивающее;
  • Роза коричная, дамасская, столепестная (лепестки цветков) - Желчегонное, противовоспалительное;
  • Ромашка аптечная (цветки) - Противовоспалительное;
  • Ромашка безъязычковая (трава) - Противовоспалительное;
  • Рута пахучая (листья) - Спазмолитическое, фотосенсибилизирующее;
  • Сельдерей пахучий (семена) - Мочегонное, стимулирующее лактацию, спазмолитическое;
  • Сосна обыкновенная (почки, хвоя) - Общеукрепляющее, дезинфицирующее;
  • Тимиан обыкновенный (трава) - Отхаркивающее;
  • Тмин обыкновенный (плоды) - Ветрогонное, желчегонное, усиливающее секрецию пищеварительных желез;
  • Тысячелистник обыкновенный (трава) - Противовоспалительное;
  • Фенхель обыкновенный (плоды) - Ветрогонное, спазмолитическое;
  • Укроп огородный (плоды, листья) - Спазмолитическое, стимулирующее лактацию;
  • Хмель обыкновенный (шишки) - Успокаивающее, улучшающее пищеварение;
  • Шалфей лекарственный (листья) - Противовоспалительное, бактерицидное;
  • Эвкалипт прутовидный, шариковый (листья) - Антисептическое, противовоспалительное;

Лекарственные формы эфирных масел и эфиромасличных растений . Эфирные масла применяют для изготовления лекарственных форм (растворов, аэрозолей, мазей, таблеток, ароматных вод) и корригирования вкуса других лекарств. Из эфирных масел используют: анисовое (содержащее около 80 % анетола), фенхелевое (содержащее до 60 % анетола), мятное (содержащее до 50 % ментола), эвкалиптовое (содержащее не менее 60 % цинеола). Применяют также терпентинное масло (скипидар), горчичное (эфирное) из семян горчицы, розовое (из листьев розы), гвоздичное (из плодов гвоздики) и др. Из ментола получают ментоловое масло (1-2 % масляный раствор). Эвкалиптовое масло входит в состав аэрозолей (аэрозольных препаратов) «Ингалипт», «Камфомен», «Ингакамф» и других, а также в состав таблеток «Пектусин», капель «Эвкатол».

Масло терпентинное входит в состав 20 % скипидарной мази и 40 % скипидарного линимента сложного. Масло фенхелевое (из плодов волошского укропа) используется в виде укропной воды (1: 1000), розовое масло входит в состав препарата розанол. Эфирное масло мяты перечной входит в состав мятных таблеток, мятной воды (5: 200), зубных капель; ментоловое, гвоздичное и эвкалиптовое - в состав мази «Гевкамен», гвоздичное, эвкалиптовое - в состав мази «Эфкамон» и др.

Из корней девясила выпускают препарат аллантон, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Количество ингаляционных препаратов, содержащих эфирные масла, непрерывно растет. Увеличивается также ассортимент экстрактов, мазей с эфирными маслами, внедряются композиции для закрытых помещений и составов для парфюмерно-косметических изделий.

Из растительного сырья, содержащего эфирные масла, получают настойки и экстракты. Из листьев эвкалипта, травы полыни, соцветий арники настойки готовят на 70 % спирте (1:5). Настойку мяты получают из равных частей эфирного мятного масла и спиртовой настойки (1:20 на 90% этиловом спирте) листьев мяты перечной.

Экстракты изготавливают редко ввиду большой летучести составных частей эфирного масла при упаривании вытяжек. Последние получают с помощью спирта разной концентрации - салмус (из травы мускатного шалфея) или спирта, глицерина и воды (экстракт тимиана жидкий), или спирта и хлороформной воды (экстракт полыни густой). В последние годы экстракты из эфиромасличных растений получают с помощью сжиженных газов (хладонов, жидкой угольной кислоты и др.). При этом получают вытяжки, содержащие нативные вещества с неизмененными свойствами натуральных эфирных масел (CO2 - экстракты плодов укропа, петрушки, цветков ромашки и др.). Эта технология приготовления экстрактов позволяет получить высокоэффективные лекарственные средства для медицинских целей.

Настои из эфиромасличного сырья получают горячим и холодным способами. При изготовлении настоев горячим способом сырье заливают кипящей водой в разных соотношениях: 5: 200 (листья мяты), 10: 200 (трава полыни, душицы, чабреца, багульника, листья эвкалипта, плоды тмина, почки сосновые и др.).

Отвары ряда растений готовят в соотношении 20:200 (корневища и корни девясила).

Настои, получаемые методом настаивания на холодной воде, применяют в народной медицине для вытяжки действующих веществ из растительного сырья в небольших количествах. В качестве примера приводим технологию получения настоя плодов петрушки на холодной воде: 1/2 столовой ложки плодов петрушки измельчают в ступке и настаивают в течение 8 ч в 0,5 л воды. Принимают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Используют и настои свежих корней петрушки (измельченных на мясорубке) для лечения почечно- и мочекаменной болезни. Для извлечения действующих веществ применяют теплую воду (40 °С) или молоко в соотношении 1: 2.

Растительное эфиромасличное сырье широко применяют в сборах, так как оно оказывает разнообразное фармакологическое действие (желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, улучшающее пищеварение и др.).

Что такое эфирные масла?

До сих пор нет точной формулировки, которая была бы признана большинством ученых, занимающихся исследованием этого вопроса.
Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Вообще, летучие активные вещества растений уже давно и глубоко исследуются. Наряду с эфирными маслами к ним относят также фитонциды. Эфирные масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней.
Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом, терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др.

Сколько видов эфирных масел существует?

В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений. Выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.

Чем эфирные масла отличаются от жирных?

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д.) тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге. Они растворяются в меде, сливках, жирном молоке, жирных маслах, но не растворяются в воде.
Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения и тд.

Из чего получают эфирные масла?

Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения - в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня.
Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах.

Представьте себе 100 килограммов невесомых лепестков розы. Из них можно получить всего лишь небольшой флакончик эфирного масла.
Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.

Каков принцип действия эфирных масел?

Если почитать, какое действие оказывают эфирные масла, то у разумного современного человека возникает естественное сомнение: как это - и антиоксидантное, и антисептическое, и желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, и желудочное, и тонизирующее? А ведь это совершенно реальная характеристика совершенно конкретного эфирного масла! Это что-то из сферы волшебного или меня обманывают, не иначе? Какая-то жидкость, правда, приятно пахнет, - это я чувствую, - и каким же образом она обладает такими свойствами? Во-первых, мир устроен так, что в нем всегда есть место волшебству, а во-вторых, существует столько всего, во что поначалу не верится.
Эфирные масла - такая сложная субстанция, что им действительно многое под силу. И их действующая сила во многом связана с их ароматом.

Как действует ароматерапия?

Под понятием ароматерапии понимают совокупность методов и приемов лечения с активным использованием летучих ароматических веществ растений, описание типичных проблем, при которых ароматерапевтическое воздействие показано, и описание ароматерапевтических средств (эфирных масел и лекарственных средств на их основе).
Эфирные масла являются высококонцентрированными фитопрепаратами, и поэтому обеспечивают расход, по сравнению с самим растительным сырьем, в 4-5 раз ниже. При этом курс лечения в 5 — 6 раз короче, чем в фитотерапии. Биологический смысл ароматерапии состоит в том, что организм как раз никто и не лечит. Нет никаких чужеродных химических вмешательств, внешних воздействий. Организм получает только легкий «толчок», словно кто-то потряс осторожно за плечо и сказал: «вставай». Эфирные масла действительно «будят» в клетках тканей те защитные механизмы, которые генетически заложены в них за века эволюции, а в настоящее время «задремали» за ненадобностью. Получив информацию, что в организме что-то нарушено, в клетках тканей запускается реакция мобилизации защитной системы. Организм сам излечивает болезнь или повышает свой уровень защитных сил, чтобы ей противостоять.

Есть ли аллергия на эфирные масла?

Многие ошибочно полагают, что на действие некоторых эфирных масел может быть аллергия. Это не так.
Растительные ароматы не только сами не вызывают аллергии, но и обладают противоаллергическим действием. Они даже снижают в крови содержание иммуноглобулина Е - главного виновника аллергических реакций. Та реакция, о которой думают эти люди - это индивидуальная непереносимость. Она связана с особенностями обоняния отдельного человека и является чуть ли не единственным противопоказанием к применению эфирного масла. Причем именно этого, к которому выявлена непереносимость. Ароматерапия очень тонко относится к индивидуальным особенностям человека, учитывая такую градацию, как «нравится — не нравится». Интуитивные механизмы защиты очень надежны. И при выборе эфирного масла внимательно прислушивайтесь к себе. Организм сам всегда подскажет, что ему нужно.
При аллергии в фазе обострения просто стоит быть осторожным и не начинать никакого нового курса лечения, не применять неизвестные средства.

Как выбрать эфирные масла?

Среди огромного множества эфирных масел наиболее известны и широко применяются в практике ароматерапии около 300 видов.
В состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов, поэтому они могут обладать несколькими лечебными свойствами одновременно.
Прислушайтесь к себе и просто дышите. Ваш организм сам знает, что ему сейчас не хватает. Доверьтесь своему носу.

Зачем смешивать масла?

Если в состав эфирного масла входит такое множество компонентов, то возникает вопрос: почему так часто используют смеси эфирных масел?
Разве действия самого масла недостаточно, зачем смешивать эфирные масла? Сразу скажем, что не рекомендуем начинать знакомство с ароматерапией с кропотливого подсчета капель в рецептах. Для начала поработайте с отдельными маслами и постепенно начинайте их смешивать.
Это очень интересный творческий процесс, захватывающий каждого, кто подходит к нему с душой. А вообще эфирные масла смешивают по двум основным причинам: для достижения нужного лечебного эффекта или для создания аромата. Всегда приятнее использовать средство, запах которого привлекателен. Выбор масел и их комбинация зависят, прежде всего, от индивидуального вкуса, а составление смесей - это вечный поиск своего аромата. Кроме того, существует синергическое воздействие эфирных масел, когда масла в смеси усиливают действие друг друга.
Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается при смешивании с лавандой. Обычно масла растений из одного семейства хорошо сочетаются.
Хорошо сочетаются между собой цветочные ароматы, также как древесные; бальзамические, цитрусовые масла, пряные и т.д.
Некоторые масла - роза, жасмин, лаванда, ладан - усиливают действие почти любой смеси.

Спасибо за информацию https://www.aroma-mama.ru/

Из глубины веков дошли до нас первые благовония, сохранившие ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Мы помним, что библейская Суламифь перед свиданием с Соломоном со знанием дела пользовалась ароматными эфирными маслами. Древнегреческие красавицы хорошо знали основные «правила хорошего тона» - лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки - мятой. Обожали благовония римские патриции (они опрыскивали не только себя, но и еду, одежду, а также улицы и площади, где проезжал император).

«Средний класс» Рима, Египта, Греции, Востока тоже не расставался с ароматами на протяжении всей жизни – и в будни, и в праздники. Священники использовали смеси ароматических веществ и эфирных масел для приготовления духов и лекарств, в ритуальных действиях, во время празднеств, а в домах- для создания приятной атмосферы и профилактики заболеваний.

В России в конце XIX века выпускалось гораздо больше парфюмерных изделий, чем сейчас. Не только духи, но и душистые воды, ароматные притирания, душистые порошки, эфирные масла, ароматические курительные эссенции или уксусы, бумажки, свечи, саше - были в арсенале модниц.

Что такое эфирное масло?

Говоря научным языком, эфирное масло – это ароматный и сильно концентрированный экстракт из листьев, цветков, корней и коры деревьев. Эфирные масла в чистом виде могут содержать до 50 ингредиентов. Эфирные масла еще называют «жизненной силой» или «душой» растения. Каждое эфирное масло неповторимо и имеет свою область применения.

Настоящее эфирное масло обязательно помещено в темный стеклянный пузырек и герметично закупорено, так как очень чувствительно к свету и вступает в реакцию с пластмассой. Объем пузырька с эфирным маслом обычно не превышает 10 мл.

Натуральное эфирное масло гармонично пахнет, это замкнутый круг компонентов, где один плавно перетекает в другой, но не «бьет» в нос. Срок годности эфирных масел – до 3 лет, за исключением цитрусовых эфирных масел, которые желательно использовать в течение года. Хранить эфирные масла нужно в темном месте со стабильной температурой (в холодильнике или в комнате).

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать разным запахом и действием. Например, из апельсина получают три вида эфирного масла: из цветков горького апельсинового дерева – цветочное апельсиновое масло (нероли), из листьев (померанца) – масло, известное как петит грейн (петитгрейн), из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое эфирное масло.

При использовании эфирных масел нужно усвоить несколько несложных, но обязательных правил.

Во-первых, при знакомстве с эфирными маслами следует просто оценить аромат: он бурный, жаркий (ароматы-стмуляторы – имбирь, корица, мускат, чабрец, гвоздика). Доверительный, теплый (ароматы-адаптогены – нероли, левзея, мандарин) или охлаждающий, успокаивающий (сандал, лаванда, жасмин).

Во-вторых, нужно изучить аннотацию и проанализировать свои впечатления от первой капли эфирного масла.

В-третьих, с эфирными маслами нельзя экспериментировать натощак.

В-четвертых, если вы задумали сделать композицию эфирных масел, не следует использовать больше 7 компонентов, а лучше пользоваться готовыми смесями, поскольку некоторые эфирные масла не совместимы по запаху, а новичку не сразу удастся это определить.

По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, кедр и чабрец несовместимы с алкоголем, мята ослабляет сексуальное влечение, нероли, пачули, роза, чабрец, сандал, мускат и другие - тоже имеют ряд ограничений.

Ирис подходит только для наружного применения, кассия противопоказана в первые месяцы беременности и если вы принимаете препараты железа и йода, пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал – при заболевании почек, а также флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию.

В то же время эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

Эфирные масла могут стать частью нашей повседневной жизни, но в отличие от многих вещей, они не приедаются. При аккуратном и правильном применении эфирные масла неизменно вызывают у людей светлые чувства и приятные ощущения.

Эфирные масла в доме

Как можно использовать эфирные масла в доме? В аромалампе, исходя из дозировки: 5 капель на 15 кв. метров жилой площади. В верхнюю плошку наливают воду и добавляют эфирное масло или смесь эфирных масел. На нижнюю ставят греющую свечу. Вдыхать ароматы нужно не более 20 минут.

Ванна с аромамаслами – изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом. Прежде, чем добавить эфирное масло в воду, его нужно растворить в меде, молоке, морской соли или вине и только после этого смешивать с водой в ванне. После ванны тело не ополаскивают – эфирные масла, попавшие на кожу, продолжают воздействовать еще некоторое время. Температура ванны – 36-37 градусов.

Если у вас есть склонность к аллергии, предварительно протестируйте себя: нанесите несколько капель эфирного масла в области запястья или локтевого сгиба. Понаблюдайте за реакцией в течение суток. Хотя иногда при применении чистых эфирных масел точечным воздействием у многих людей возникает легкое покраснение и жжение.

Вы можете, подобно изощренным красавицам древних времен, напитать свое тело и волосы ароматом эфирных масел, пользоваться ими изо дня в день – ведь эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект.

Можно добавлять эфирное масло в ведро с водой (30 капель на 5-7 литров) при мытье полов, этот способ незаметно подарит домочадцам хорошее настроение и изгоняет из дома отрицательную энергию.

Попробуйте также ароматизировать одежду, смешав 10-15 капель эфирного масла с кондиционером для белья (100 граммов). Лучше всего для этой цели подходят розовое дерево, роза, лаванда, сосна, иланг-иланг. Эти же масла, а также нероли, пачули, шалфей, бергамот можно нанести на кусочки дерева, ткань и разложить в гардеробе.

Легкий шлейф любимого аромата станет вашим спутником и обеспечит неизменно хорошее настроение.