Здоровое питание — здоровая жизнь. Составляем меню «Здоровое питание»

234199

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи:

Может быть, ваш врач сказал изменить план питания?

Или может он сказал Вам срочно начать худеть?

А может Вы просто один из тех людей, которые, посмотрев с утра в зеркало, решили заняться собой, но просто не знаете с чего начать здоровое питание…

Тогда это пособие для вас. Вы в правильном месте.

Независимо от вашей цели присоединиться к сообществу тех людей, которые получают от жизни удовольствие, вы не будете одиноки!

Каждый день тысячи людей принимают решение начать здорово питаться и правильно похудеть …

И каждый день эти тысячи людей, на самом деле, не имеют никакого плана или даже мыслей с чего же начать.

И многие из этих людей ошибаются в первый же день. Они начинают выполнять неверные действия:

  • Тратят время в пустую, считая калории
  • Начинают есть слишком много зерновых
  • Переходят на диеты, содержащие слишком много сладких фруктов
  • Забывают о живой еде
  • Все еще употребляют слишком много газированных напитков
  • А некоторые начинают с мотивации, перепробовав тысячи диет и не получив результата ни в снижении массы тела, ни в здоровье

И эти люди снова сталкиваются с главной проблемой — ничего не меняется.

А ведь проделано столько усилий. Представьте себе, чего стоит только посчитать калории. Особенно, если вы не опытный человек. Это практически самоубийство.

Так с чего же начать питаться правильно?

Как здорово питаться чтобы похудеть и выглядеть блестяще

А теперь о самом главном…

С чего начать здоровое питание? Как питаться, чтобы худеть естественно и реально выглядеть блестяще?

Я выделил пять основных и, как мне кажется, золотых основ здорового питания. Это будут большие советы, которые позволят не только похудеть, но и начать жить по полной.

Эти пять простых пунктов зададут тон вашей здоровой жизни и, возможно, это случится уже завтра. А может и прямо сейчас…

Все зависит от того, насколько сильно вам это нужно.

1. Сократите потребление сахара

Уже тысячи статей было написано по всему миру о вреде сахара.

И он действительно стоит того, чтобы на него обратили внимание. Ведь современное общество просто погрязло в зависимости от этого страшного наркотика. Он сопровождает нас повсюду.

Если вы сейчас думаете, что едите совсем мало сахара и он не является причиной лишних килограммов, вы можете ошибаться…

Просто зайдите в ближайший магазин, выберите самый любимый продукт и читайте состав. В его составе обязательно должен быть сахар.

Диетологи бьют тревогу!

А Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже говорит о том, что норма потребления сахара должна быть сокращена. Для некоторых она должна составлять даже не 25 граммов в день, как это было ранее, а только — 15 .

Так Гарвардская Школа Медицины сообщает о интересном 15-летнем исследовании . В нем, участники, принимавшие 25% и более своих ежедневных калорий из сахара, были более чем в два раза подвержены риску умереть от сердечных заболеваний.

А те, чья диета включает менее 10% калорий, полученных из сахара, оказались более здоровы. В целом, было доказано, что умереть от болезни сердца может любой. Все зависит от процента полученных калорий из сахара в общем рационе.

И вот что самое интересное, это было справедливо для любого возраста, пола, уровня физической активности.

Подслащенные напитки, такие как газированные напитки, энергетические напитки и даже напитки для спортивного питания являются на сегодняшний день самыми большими источниками сахара. И самое страшное, что этот сахар скрыт. Мы никогда не обращаем на его внимание и на те калории, которые они в себе несут.

Именно по этой причине сегодня современные диетологи и не советуют начинающим в похудении или здоровом питании заниматься подсчетом калорий. Ведь Вы без опыта можете все неправильно посчитать.

Другие крупные источники сахаров это печенье, торты, пирожные и сдобные угощения; фруктовые напитки и соки; мороженое, йогурты и тому подобное; конфеты; и готовые к употреблению зерновые смеси.

Помните, сахар не имеет полезных элементов и витаминов. И, мне кажется, Вы не раз слышали о том, что сахар плохо влияет на зубы. Но хочется повторять об этом снова и снова.

Сахар сильно нагружает и Вашу печень, которая часто работает на пределе, что приводит к ожирению её и сильному снижению метаболизма, а также сахарному диабету и так далее. Посмотрите внимательно нашу статью о вреде сахара на здоровье и фигуру.

Несколько слов уже было сказано о вреде газированных напитков. Но, почему они выделены по особому?

Во-первых, все дело в скрытом сахаре. А во-вторых, этот же самый сахар часто заменяют искусственными подсластителями, которые готовы убить вас в любую минуту.

И это касается не только самих газированных напитков, к ним относятся и магазинные соки, как это не печально звучит. Хотя вы можете не поверить, но некоторые соки по составу содержат еще больше сахара и подсластителей, чем напитки.

Жидкий сахар хуже тем, что не создает эффекта сытости. Вспомните, как вы хотите есть после того, как выпиваете немного пива или сладкого напитка. Да, сразу вы не голодны, но спустя некоторое время аппетит увеличивается и хочется кушать все сильнее.

Среди диетологов сейчас очень модны разговоры о вреде глютена. Но что это такое и почему он так вреден?

Так вот, глютен (клейковина) — это, проще говоря, белковое вещество, состоящее из двух протеинов — глиадина и глютеина, обнаруженных в семенах злаковых растений. Их особенно много в пшенице, ржи и ячмене. В перечисленных выше кашах количество глиадина , доходит до 80%.

После многих лет исследований и наблюдений? тысячи пациентов стали чувствовать себя лучше избегая клейковину в своей диете. Это говорит о том, что клейковина особо опасна для нашего организма.

Но почему она так опасна?

Все дело в глиадине.

Когда вы едите эти зерна или продукты, содержащие большое количество клейковины и соответственно глиадина, в организме происходят воспалительные реакции. Это начинается сразу же, когда молекулы глиадина растворяются в воде и попадают в клетки вашего организма.

Если вы чувствительны к клейковине, ваше тело будет вырабатывать антитела и атаковать клетки глиадина. То есть, клейковина воспринимается организмом, как инфекция. Этот иммунный ответ.

А воспалительные процессы тянут за собой и многие другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому клейковина может иметь такой разрушительный эффект на общее состояние вашего здоровья.

В некоторых случаях люди имеют аллергию на рис, кукурузу, гречневую крупу или пшено, которые содержат мало клейковины и не содержат глиадин. Тогда Вам придется отказаться и от этих каш.

И самое обидное в данной ситуации, что чтение этикеток в магазине может Вам не помочь. Ведь наши производители не заботятся о том, чтобы указать содержит ли тот или иной продукт глиадин. Вы просто можете прочитать о содержании клейковины или глютена.

К сожалению, и большинство людей не чувствуют себя лучше сразу же после устранения клейковины из своей диеты. А все потому, что мы сегодня слишком засорены. Этот процесс восстановления организма может занимать от 30 до 60 дней, пока воспаление спадет.

А для того, чтобы восстановить тонкую кишку, которая поражается больше всего, может понадобиться и вовсе до 9 — 12 месяцев.

В редких случаях человек может испытывать значительное улучшение в течение нескольких недель.

Но иногда, люди могут чувствовать себя даже значительно хуже, после того, как откажутся от глютена. Это, как правило, из-за другого типа аллергии — пищевой чувствительности или зависимости.

Но затем, для большинства людей, которые имеют нетерпимость к клейковине, происходят существенные изменения. Они замечают, как их общее состояние улучшается, а вместе с ним и физические, умственные, а также эмоциональные кондиции.

Для некоторых происходит просто эмоциональный подъем!

Поверьте, когда Вы едите вредную пищу, которая вызывает ряд негативных биохимических реакций в организме, особенно в пищеварительном тракте и иммунной системе, это страшно. Именно это зачастую и становиться нашими проблемами с суставами и сосудами.

Это может даже приводить к уменьшению уровня серотонина (гормона радости и счастья), что приводит к снижению Вашего настроения. А это в свою очередь снова ведет к тяге к сладкому и клейковине. Получается такой замкнутый круг.

И эту проблему можно решить только одним путем — исключить эти продукты из организма.

Наиболее распространенными продуктами, содержащим глютен, являются хлеб, макаронные изделия, пицца, бублики, печенье и выпечку. Таким образом, Вы можете заметить уже сейчас, что это все то, что мы берем к чаю или для быстрого перекуса.

Однако существуют и скрытые источники клейковины.

Мы можем встретить её в таких продуктах, как соусы, приправы, некоторые кондитерские изделия, торты, суфле.

Мой главный совет — исключите глютен из вашего рациона насколько это возможно.

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы,
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Кажется этого достаточно, чтобы задуматься о последствиях и отказаться раз и навсегда от клейковины, как бы красиво и вкусно она не выглядела. В наше время, именно клейковина и сахар являются самыми мощными пищевыми наркотиками нашего современного общества.

4. Ешьте больше свежих овощей

Не знаю как для вы относитесь к овощам, но вы срочно должны включить их в свой рацион. Они могут быть и в супе, и в салате, и приготовленные на гриле, и тушенные на пару, а также в виде моих любимых соков и зеленый коктейлей.

И никому не секрет, что люди, имеющие в своем плане питания больше фруктов и , скорее всего, имеют низкий уровень риска некоторых хронических заболеваний.

Овощи обеспечат вас жизненно важными для здоровья питательными веществами и поддержания наилучшего состояния нашего тела.

Овощи — кладезь витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, клетчатки, и всё это при минимальном содержании жира.

Они просто восхитительны …

Польза для здоровья овощей

  • План питания богатый овощами может уменьшить риск инсульта и других болезней сердца и сосудов.
  • Такая диета поможет уменьшить риск развития диабета 2 типа.
  • Овощи способны защитить от некоторых видов рака, таких как рак ротовой полости, желудка, а также толстой кишки и прямой кишки.
  • Овощи и некоторые фрукты содержащие клетчатку с легкостью помогут снизить риск развития ишемической болезни сердца.
  • Употребление овощей богатых калием поможет уменьшить риск развития камней в почках и укрепить костную ткань.
  • Употребление в пищу овощей, которые содержат минимум калорий в чашке, поможет быстрее придти к своему идеальному весу

И так далее … Конечно, если рассматривать некоторые овощи отдельно, то Вы будете сильно удивлены их уникальными свойствами. Вы просто не сможете не влюбиться в них … Ведь они несут в себе горы питательных веществ …

Питательные вещества

Давайте вспомним о самых основных:

  • Большинство овощей, естественно, содержат совсем мало жира и калорий. И ни один овощ не содержит холестерина.
  • Многие овощи являются важными источниками многих элементов и витаминов, в том числе очень важных для Вас калия, фолиевой кислоты, витамина А, витамина Е и витамин С.
  • Овощи богатые калием сохранят здоровый уровень кровяного давления. Растительные источники калия: сладкий картофель (батат), белый картофель, белые бобы, томаты, зелень свеклы, соевые бобы, фасоль, тыква, шпинат, чечевица, горох.
  • Пищевые волокна из овощей помогают снизить уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. Они помогают уменьшить запоры и дивертикулез . Овощи богатые волокнами помогают чувствовать себя сытым, при этом потребляя на много меньше калорий, чем из обычной еды.
  • помогает образованию красных кровяных клеток крови. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, и те, в первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество этой кислоты. И овощи могут стать отличным источником её. Это снижает риск дефектов нервной системы, костной ткани и других проблем во время развития плода.
  • поддерживает здоровье глаз и кожи, а также помогает защитить от инфекций.
  • Витамин Е помогает усваиваться витамину А и не дает происходить процессу окисления клеток.
  • Витамин С способствует заживлению ран и порезов, а также сохраняет зубы и десна здоровыми. Он также участвует в абсорбции железа.

Это можно сказать основа…

Но как можно есть больше овощей?

Вы обязаны включить больше свежих овощей в ваш план питания.

Но это еще не все …

Организуйте вашу кухню так, чтобы овощам было отведено определенное место.

5. Организуйте вашу кухню для здорового питания

Одно из лучших решений, которое вы можете сделать для вашего здоровья, чтобы начать питаться правильно — это настроить все вокруг себя таким образом, чтобы вредная еда не попадалась на глаза.

Вам, наверное, знакома ситуация, когда люди переходят на здоровое питание, но в тоже время все еще готовы съесть что-то, что мешает им добиваться целей. Вспомните печенье и тортики во время перерыва в работе. Или, например, когда вас угощают горстью чипсов, орешков (жаренных в соли или с молочным шоколадом).

Помните, если вы настроились на здоровое питание, следуйте тем правилам, которые указаны в этой статье.

Поэтому, начав вводить здоровые привычки в свою жизнь, начните еще и немного планировать. К счастью, для этого есть некоторые приемы и советы. Они точно сделают Вашу жизнь легче.

Запасайтесь заранее

Оснастите для начала вашу кухню всем необходимым: соковыжималка, блендер, терки, посуда, которая не выделяет канцерогена () и так далее.

Если запастись еще и свежими продуктами (овощами, фруктами, орешками, семенами), вы всегда будете в состоянии создать что-то невероятное, даже на скорую руку.

Вам стоит иметь в любое время бобы, макароны из цельного зерна, кокосовое молоко, бурый или коричневый рис, ореховые масла, специи. А также купите некоторые зерновые, таких как киноа, гречиха, овсянка, просо и перловка.

Орехи и семена являются отличным природным источником витаминов, минералов, белков, жиров и клетчатки, и большинство из нас не едят их достаточно.

Сберегите себя от ерунды

Держите фрукты вокруг себя везде, где бы Вы не находились. Особенно в техместах, где в Ваше поле зрения могут попасть нездоровые продукты питания.

Да, вместо того, чтобы Ваши чаши были полны конфет, печенья или чипсов, заполнить их апельсинами, яблоками, грушами, бананами или некоторыми вкусными орехами. Расположите их перед телевизором, на кухне и на обеденном столе или в офисе на работе.

Поняли почему?

Да, часто так случается, что мы хотим перекусить и не потому, что мы голодны, а потому что нам скучно или просто поддержать компанию (на работе, например). Тут то Вы и скушаете что-нибудь полезное и здоровое.

Замораживайте овощи и фрукты

Замораживайте овощи и фрукты с Вашего огорода. Так Вы сможете не только съесть больше полезностей, но и приготовить что-то полезное быстрее. Например, заморозьте тертую морковь, это ускорит процесс приготовления некоторой еды. Вы также можете замораживать свежие или уже вареные грибы.

Замораживайте больше ягод. Это супер источники антиоксидантов и витаминов. Они содержат клетчатку и всегда готовы к использованию, например, в коктейлях или наполненных витаминами салатах.

Соблюдайте порядок

Беспорядок является одной из самых больших причин стресса в нашей жизни. Когда мы загромождаем нашу жизнь физически и умственно, это забирает нашу энергию.

Если мы действительно хотим вести здоровый образ жизни, мы должны не допускать стрессы в нашу жизнь, а значит и беспорядок.

Начните с очистки ваших кухонных принадлежностей и оборудования.

Начните вашу здоровую жизнь и привычки с чистого листа. Но знайте, что беспорядок очень вреден для вас. Он крадется и возвращает вас к старым привычкам.

Заключительные мысли

Эти пять великих правил, мне кажется, способны изменить не только ваш подход к питанию, но и вас самих. Если вы начнете с маленького и начнете исключать из рациона те вредные продукты, о которых сказано в первых трех пунктах, вы уже изменитесь.

Помните, мы уже слишком заражены экологией и всякими токсичными веществами, не нужно больше давить на себя и испытывать свой организм на прочность.

Конечно не всегда вам будут доступны те или иные овощи и фрукты, но постарайтесь следовать этим принципам здорового питания на сколько это возможно.

Вы заметите результаты, если не сразу, то через месяц точно! Если вы хотите похудеть — вы похудеете, если хотите снизить уровень холестерина в крови, наверное, снизите. Вы теперь знаете с чего начать здоровое питание.

Просто начните!

Возможно, вам есть что добавить, напишите в комментариях ниже.

Если статья стала вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Принципы правильного питания - это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

Основы и принципы правильного питания

Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов
  • разнообразные продукты питания
  • соблюдение правильного режима питания.

Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

Основные принципы правильного питания:

Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

Самый простой способ - это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

Составить график питания и придерживаться его . Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

Начинайте свой день с завтрака:

  • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

Исключить из меню вредную еду:

  • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих. Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

Не отказывайтесь от перекусов:

  • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы.


Сладости могут быть полезными:

  • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

  • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию.

Снижайте количество употребляемой соли:

  • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма. Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.


Ограничивайте употребление животных жиров:

  • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

Ограничить употребление алкоголя:

  • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

Замена продуктов:

  • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете.

Потреблять много жидкости:

  • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много. Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.
Интересно! Специалистами разработана формула расчета суточной нормы потребляемой воды: на килограмм веса необходимо 30 мл воды.


Основные принципы правильного питания для снижения веса

Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит.

Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму.

Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса - это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания.


Не ходите за покупками на голодный желудок. Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию.

Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход. Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт - это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка. Главное правило - не лениться, а двигаться.

Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю. Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время. Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

  • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком. На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
  • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

Помните, правильное и здоровое питание - это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда.

Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, или котлеты компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:


Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.


Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.