Что полезного в финиках сушеных с косточкой. Болевые ощущения в ободочной кишке

Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.

В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.

Энергетическая ценность 100г фиников:

  • Свежие плоды – 140 – 270 ккал,
  • Высушенные плоды – 270 — 320 ккал.

Состав (100 г):

  • белки — около 5,8%,
  • жиры – 0,5%
  • углеводы – около 69% (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими фруктами).

Калорийность фиников

калорийность 100 граммов фиников составляет около 280 калл .

Питательные свойства фиников

В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же, его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма. Назовём хотя бы некоторые: сера, цинк, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен и другие. Мякоть фиников богата также аминокислотами, их более 20. В их числе и незаменимая аминокислота триптофан, играющая важную роль для оптимальной работы ЦНС, замедляющая процессы старения.

В плодах финиковой пальмы немало витаминов: Витамин С – около 30 мг/100г, витамины А, А1, бета каротин, витамин В1 — 0,09 мг/100г, В2 — 0,1 мг/100 г, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота).

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55%), эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, ясность мышления. Недаром, как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Финики: польза и вред

Целебные свойства плодов финиковой пальмы

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.

В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом .

Это значит, что финики показаны при:

  • гипертонии,
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваний кроветворных органов,
  • почек.

Сера , содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша. Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы, благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии, благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока, благодаря богатому содержанию микроэлементов;

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Финики вред и противопоказания

Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Противопоказания к потреблению фиников:

Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Нормы потребления.

Цо занадто, то не здраво , — гласит польская поговорка (значит: что чрезмерно, то не разумно). Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4-5 плодов для взрослого человека и 1-2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же, не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться, что чревато запором.

Как лучше есть финики.

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Ведь прежде, чем попали к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8-месячного возраста. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных малышей, грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5 — 7 минут. После кипячения настаивают в течение 50 — 60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать их взбитыми сливками или мороженым. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

На что нужно обратить внимание при покупке фиников.

  1. Имеет значение цвет фиников. Светлые финики – это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
  2. Выбирать нужно цельные не поврежденные плоды без трещин. Трещины также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
  3. Если финики имеют кисловатый запах или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, они плохо просушены или слишком долго и не правильно хранятся. Их брать не стоит.
  4. Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
  5. Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
  6. Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.

Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте их запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.

Хранение.

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой поставить просто в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта. Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах. Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов . Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 - 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин - «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, - стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес - плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.

Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой. Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда. Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений. Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна. Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Окт-14-2016

Что такое финики?

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

Финиковая пальма — двудомное раздельнополое ветроопыляемое растение. При посеве семенами вырастает равное количество растений с мужскими и женскими цветками. Цветки собраны в крупные соцветия, например, в женских соцветиях может быть более 10 ООО цветков. Одного мужского растения достаточно, чтобы опылить 100 женских растений. На финиковой пальме впервые начало применятся искусственное опыление. Впервые его начали делать древние ассирийцы еще 3 или 4 тысячи лет назад.

Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.

В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Финики, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Эти плоды бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Самый популярный сорт фиников в США — деглет нур (алжирского происхождения) - полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского происхождения), они еще и самые крупные.

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные сухофрукты (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристал­лизованный сахар и плесень. Хранить их можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Основным компонентом финика является сахар в раз­ных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма. Уровень содержания сахара, напрямую влияющий на питательную ценность фрукта, отличается в зависимости от сорта финика и степени его спелости и может достигать 32%. Больше всего сахарозы в сорте ас-суккари. Ранний сбор этих плодов уменьшает содержание в них сахара, так как они еще не совсем спелые.

Что такое финики, польза и вред для организма человека фиников, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Современная медицина также обратила довольно при­стальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были

Этот полезный фрукт с течением веков занял почетное место в арабо-мусульманском мире как дар, ниспосланный свыше. Ведь не зря большое число ученых, исследователей и врачей во всем мире уделяли и уделяют ему пристальное внимание.

Финик можно найти практически в любой стране мира, на прилавке любого продуктового магазина. Причем цена его относительно невысока. При всем при этом ученые красиво называют его «источником» - источником огромного количества полезных и питательных веществ. Финик богат различными минералами, витаминами, фосфором и т. д. В нем такое высокое содержание железа и кальция, что всего несколько его маленьких кусочков обогащают этими веществами целую бутылку какого-нибудь напитка.

Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Дело в том, что магний препятствует возникновению у человека такого страшной болезни, как рак.

Эти полезные фрукты — это очень легкоусвояемая и перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.

Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Они полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Финики являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

Эти сухофрукты используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза.

Эти сухофрукты являются болеутоляющим и противовоспали­тельным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Финик является источником большого числа мине­ральных элементов, он один из самых богатых фруктозой фруктов.

Кроме того:

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количе­ство его в пище позволяет приостановить процессы ста­рения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана эти сухофрукты содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тя­желых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, за­нятых напряженным умственным трудом.

В финиках довольно много калия и следы натрия - это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В семенах содержится в среднем 23,2% жирного масла и 5,8% белка.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам эти сухофрукты приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. В состав финика входит: огромное количество углеводов от 44 до 88%, кстати, последние содержат в среднем около 29 г натурального сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Жиры составляют от 0,2 до 0,5%.

Составной частью финика являются 15 солей и минеральных веществ: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%. 31 Фрукт содержит 23 аминокислоты, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. Витамины А, С, группы В, и в частности пантотеновая кислота и рибофлавин, участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики не содержат холестерина, а входящие в их состав фтор и селен укрепляют зубы, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

По книге «Финики — еда, лакомство и лекарство.» Автор — ал-Карнаки Ибн Мирзакарим.

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Чем полезны финики для мужчин?

Еще в древности мужчины-воины знали об их лечебных свойствах. С помощью плодов лечили раны, особенно гнойные, долго на заживающие, самые разные воспаления, а также они помогали при лечении венерических заболеваний. Только для лечения, в этих случаях, использовали неспелые плоды.

Когда мужчины отправлялись в военные походы, они вялили сладкие финики, после чего обязательно брали с собой. Причем брали большое количество, не менее 2 мешков. Это было оправдано, так как нередко, при отсутствии другого провианта, именно финики спасали от голода, помогали лечить ранения самого воина и его коня. Кроме того спелые плоды придавали сил, устраняли усталость при сражении, помогали сносить трудные переходы.

Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы.

Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Мало кто знает о том, что финики отлично справляются с похмельем и устраняют неприятные симптомы. Измельчите 3-4 финика и залейте их стаканом теплой воды. Дайте настояться 15 минут и выпейте финиковую воду. Средство не только уберет головную боль, но еще и устранит тошноту. Выпейте 3-4 стакана напитка на протяжении дня для максимального эффекта.

Полезны ли финики для женщин?

Многочисленные исследования, проведенные ученым и разных стран, доказывают, что сухофрукты обладают противоопухолевыми свойствами и способны предотвращать развитие онкологических заболеваний. Учитывая высокую вероятность появления рака груди у женщин после 40 лет, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион.

Кроме того, финики служат мощным энергетиком: уже спустя 30 минут после их употребления человек ощущает прилив бодрости и сил. Это свойство приобретает особое значение для женщин, которые болезненно переносят менструации, зачастую сопровождающиеся апатией, усталостью и упадком сил.

Кроме этого, чем полезны финики женщинам еще? Продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс, мягко очищает кишечник и избавляет от запоров. Для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания, стоит заменить сладости и мучные изделия именно финиками.

Финики рекомендуется употреблять в пищу беременным. Считается, что они, благодаря большому содержанию нужных веществ, могут способствовать быстрому сокращению мышц матки, тем самым облегчая естественный процесс родов и дальнейший процесс восстановления женщины после беременности.

Также финики способны:

  • предотвратить преждевременные роды и упредить выкидыш;
  • укрепить мышцы матки;
  • сократить период послеродовых кровотечений.

Немаловажен и тот факт, что часть полезных веществ, которые содержат финики, попадает вместе с грудным молоком и к новорожденному, тем самым повышая его стойкость ко многим заболеваниям. Также несколько съеденных в день кормящей мамой фиников позволят избавить грудничка от колик и улучшат процесс пищеварения.

Что лечат финики?

Отвар из фиников на молоке от кашля:

Наиболее эффективным станет отвар из фиников, приготовленный на свежем коровьем или козьем молоке. Такой отвар способен вылечить долгий, затяжной, изнуряющий сухой кашель.

Нужны такие ингредиенты:

  • фиников 7 штук
  • молока 250 мл.

Приготовление:

  • Финики необходимо помыть и обушить.
  • Молоко (непременно свежее, иначе свернется при кипячении) переливаем в сотейник и сразу же в холодное молоко отправляем промытые финики.
  • Доводим до кипения и томим на самом минимальном огне 9-10 минут.
  • Ждем, пока отвар остынет до теплого.
  • Пьем отвар до еды и после еды по 2 ст. ложки. Для более быстрого излечения отвар можно принимать каждый час по 1 ст. ложке, обязательно теплым.

Оставшиеся финики не выбрасывайте, съешьте их по одной штучке, распределив их количество на весь день.

Для повышения потенции:

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Как лечить запор финиками?

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение анемии, половой слабости и синдрома хронической усталости:

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

Очень интересное видео о финиках!

Чем полезны финики в диетах похудения?

Сладкоежкам очень сложно отказаться от вкусностей, и даже мечта об идеальной фигуре не способствует отказу от десертов. Финики при похудении помогают продержаться некоторое время без сладостей. Специалисты рекомендуют съедать 10 фиников в день, это поможет поддержать суточную норму всех важных для человеческого организма элементов. Поскольку в финиках присутствует в больших количествах клетчатка, то много съесть их нереально. Фрукты способствуют улучшению работы почек, печени, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса.

Люди, в рационе которых присутствуют сухофрукты, имеют более крепкий иммунитет, нежели те, кто не жалует такие продукты. Финики оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Они сладкие на вкус за счет натурального сахара, в их составе. Сухофрукты подходят для многих диет. Несмотря на положительные свойства, чрезмерное увлечение таким продуктом может быть вредным.

Краткое содержание статьи

Сладкое лакомство из южных стран любимо взрослыми и детьми. Для большинства людей финики – вкусный десерт. Однако продукт приносит большую пользу человеческому организму, в странах выращивания считается средством практически от любой болезни. Финики имеют богатый витаминный и минеральный состав, избавляют от чувства голода, насыщают организм энергией.

Что такое финики: описание фрукта, сорта

Финики – плоды финиковой пальмы. Дерево происходит из тропических регионов, ареал захватывает северную часть Африки и Аравийский полуостров. Каждая пальма живет более 60 лет, при этом из года в год дает обильный урожай. Сегодня основными поставщиками продукта на рынок являются Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Алжир, Тунис.

Финик – фрукт, с ботанической точки зрения представляющий собой односемянную костянку. Финики свежие имеют сладкую и сочную мякоть. Косточки небольшие, вытянутые. Плоды большинства сортов в длину достигают 6 – 7 см, в ширину – 3 – 4 см. Вкус насыщенный сладкий, с терпким привкусом. Созревание происходит с октября по декабрь, причем каждый плод достигает зрелости примерно за 10 месяцев.

Выведено более 450 сортов, самыми популярными считаются:

  • финик пальчатый (наиболее распространен);
  • меджул (крупный марокканский сорт);
  • мазафати (иранский сорт с отличными вкусовыми качествами);
  • аджва (старейший сорт);
  • салаби;
  • суккари;
  • халас;
  • шакра.

К роду финиковых пальм относится финик канарский . Но его оранжевые плоды несъедобны.

Еще следует выделить унаби, он же зизифус, китайский финик, происходящий из Китая и Средней Азии. Его красновато-коричневые плоды съедобны и полезны. Но растение не имеет отношения к финиковым пальмам, принадлежит семейству Крушиновых.

В Японии, считается, что финики самые полезные из сухофруктов. Именно в этой стране уверены в том, что этот сухофрукт продлевает человеку молодость. Также, именно в Японии было доказано, что даже если человек будет питаться только водой и одними финиками на протяжении нескольких лет, для организма вреда не будет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В торговой сети можно увидеть продукцию, называющуюся «Королевские финики». Так обозначается продукт высшего качества.

Выращивать финиковую пальму в открытом грунте умеренной зоны России невозможно. Дерево тропическое, требовательное к свету и теплу. На территории России пальмы можно увидеть только в южной части Кавказского региона, но качество плодов ниже, чем у аравийских деревьев.

Химический состав и пищевая ценность сухофрукт а

Финик с косточкой, весящий до 10 г, содержит примерно 25 ккал. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 240 ккал. Калорийность сухофруктов с косточками – до 290 ккал, фиников без косточки – до 270 ккал. Сухофрукты с косточками более насыщены биоактивными веществами, что обусловлено технологией промышленной сушки. Свежие финики имеют гликемический индекс 70 единиц, сухофрукты – 145 единиц.

Соотношение БЖУ следующее:

Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами, наполняющими организм энергией.

Польза фиников для человеческого организма обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом. Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B 1);
  • рибофлавин (B 2);
  • никотиновая кислота (B 3);
  • пантотеновая кислота (B 5);
  • пиридоксин (B 6).

Химический состав представлен следующими минеральными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием.


Польза для организма человека

Свежие плоды можно попробовать в странах произрастания. У нас реализуются только сушеные финики, редко вяленые. Финики сушеные сохраняют практически все полезные свойства, что возможно благодаря специальной технологии сушки. Они:

  • уничтожают патогенную бактериальную микрофлору;
  • наполняют энергией;
  • очищают кишечник от вредных накоплений (так как содержат много клетчатки);
  • понижают кровяное давление;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему, устраняют тревожность;
  • стимулируют развитие мышечных волокон;
  • улучшают аппетит;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают гельминтоз;
  • повышают либидо.

Финики богаты витаминами и прочими соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, улучшающими состав крови, очищающими кровеносное русло от вредного холестерина. Включать в рацион фрукты рекомендуется для предупреждения атеросклероза, тромбоза, варикоза.

Полезными будут финики для пациентов с гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью пищеварительного сока.

При остром панкреатите сладкое лакомство противопоказано. В ремиссионный период употребление допустимо, но не больше 3 штук в день.

Вопрос насчет того, можно ли употреблять плоды финиковой пальмы диабетикам, спорный. С одной стороны, продукт содержит сахар в высокой концентрации, с другой стороны, является источником полезных для больного человека веществ. Диетологи считают, что при легком течении диабета можно съедать не больше 2 штук в день. При тяжело протекающем заболевании продукт запрещен.

Финики, как чернослив , имеют слабящее свойство, помогают избавиться от запора, восстановить кишечную перистальтику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие покупатели сравнивают разные сухофрукты, чтобы не прогадать с покупкой. Но делать это некорректно. Ведь от каждого вида сухофруктов своя польза для организма. Например, финик дает тонус, укрепляет иммунитет. Чернослив положительно влияет на пищеварительный тракт, почки, печень, зрительные органы. А вот поддерживает сердечную мышцу.

Отдельно следует рассказать, чем полезны финики унаби . Калорийность фиников из Китая низкая. Продукт употребляется в сыром, вареном, даже жареном виде, имеет следующие свойства:

  • выводит вредные накопления, холестерин, лишнюю жидкость;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит;
  • гасит воспалительные реакции;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает метаболизм и работу органов пищеварения.

Польза для организма женщины

Полезные свойства фиников для женского организма заключаются в улучшении самочувствия при тяжелом течении менструации.

Высока польза фиников для вынашивающих ребенка женщин. В сладких плодах находятся вещества, укрепляющие маточную мускулатуру, снижающие вероятность самопроизвольного аборта, предупреждающие родовые кровотечения. Благодаря присутствию аминокислот, продукт помогает молодой маме восстановить силы после родового процесса.

Рекомендуется включать сухофрукты в рацион питания и кормящим грудью матерям. Полезные соединения в финиках стимулируют лактацию, попадают в грудное молоко, а через него в организм ребенка. У грудничка укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, исчезают колики.

Польза для мужчин

Финики полезны для здоровья мужской мочеиспускательной системы, снижают вероятность воспалительных заболеваний. Стоит обогащать финиками рацион мужчинам, желающим накачать мышцы, обрести спортивный рельеф тела.

Отличное средство для потенции и качественного спермообразования – употребление фиников с молоком. Плоды едят по стакану в день, запивают теплым напитком.

Польза для детей

Перед тем как в первый раз угостить ребенка, следует провести тест на аллергическую реакцию. Ребенку дается один некрупный плод. Если аллергии не наблюдается, то можно смело использовать фрукт для детского десерта.

Финики стимулируют иммунную систему, повышают работоспособность мозга, положительно влияют на скелетные ткани, помогают простуженному ребенку быстро выздороветь.

П ри похудении

Финики – отличная замена сладостям во время диеты. Диетологи советуют худеющим людям употреблять не больше 10 штук в день для насыщения организма энергией и важными веществами. Продукт улучшает работу пищеварительных органов и печени, нормализует метаболизм, является источником энергии во многих видах диетического питания.

Вред худеющему человеку финики приносят лишь при неумеренном употреблении.

Суточная норма употребления для взрослых и детей

Финики могут принести не только пользу, но и вред, если есть их много. Максимальное количество в день для взрослого человека – 8 – 10 штук. Ребенку не стоит давать больше 3 штук, иначе может нарушиться работа кишечника.

Что можно приготовить из фиников

Финик входит компонентом в самые разные рецепты. Его добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку. Из него делают спиртовую настойку, пасту, соусы.

Для приготовления компота нужно взять 3 литра воды на стакан фиников, добавить яблоки или кислые ягоды для вкуса. Довести до кипения, оставить на полчаса.

Чтобы приготовить варенье, необходимо взять килограмм плодов без косточек, 400 г сахара, литр воды. Сахар высыпается в воду, варится сироп. В сироп опускаются финики. Варка продолжается до 45 минут.

В магазинах можно увидеть финиковый сироп – вкусный и полезный десертный продукт. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно плоды без косточек замочить в воде на 2 часа, затем растереть, выжать, жидкость процедить до прозрачности.

В знаменитом вустерском соусе присутствует так называемый индийский финик – тамаринд. Растение принадлежит семейству Бобовых, но стручковые плоды по вкусу действительно напоминают финики.

Хранение фиников в домашних условиях

Благодаря сахарам в составе, финики хранятся долго. Идеальное место хранения – холодильник. В холодильнике в герметично закрытой емкости продукт может лежать, не портясь, до года. При заморозке фруктов срок годности продлевается до 5 лет.

Свежие финики можно высушить дома. При сушке в тени готовые плоды получатся мягкими, при сушке на солнце – более твердыми.

Как выбрать финики

Не стоит покупать сухофрукты:

  1. чересчур сморщенные (они пересушены);
  2. с кристаллами сахара на поверхности;
  3. слипшиеся;
  4. с плесневыми пятнами;
  5. с блестящей поверхностью (они обработаны жировым веществом).

ВАЖНО! Перед употреблением финики нужно помыть. Во-первых, гигиенические условия в торговых точках не самые лучшие. Во-вторых, кожица плодов подвергается обработке для придания глянцевого вида.

Вред фиников для организма

Прямых противопоказаний к употреблению нет. Но с осторожностью следует есть финики диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Вред фиников проявляется при избыточном употреблении. Переедание вызывает боли в голове, сонливость.

Сушеные фрукты – тяжело перевариваемая пища, поэтому правильно их есть в дневное время. Если съесть сухофрукты перед сном, то желудок будет загружен всю ночь.

Видео: Полезные свойства фиников, противопоказания