Мочевая кислота норма у мужчин. Мочевая кислота у мужчин

Кровь – универсальная жидкость. По ней можно определить точное состояние основных систем организма. Перед тем как расшифровывать собственные анализы, стоит помнить, что уровень мочевой кислоты нельзя оценивать, не обращая внимание на другие вещества – креатинин и мочевину. Разберемся, какие нормы мочевой кислоты в крови установлены для мужчин после 40 лет.

Особенности проведения анализа

Во время синтеза рибонуклеиновых кислот выделяются пуриновые основания, после расщепления которых в кровь выделяется мочевая кислота. Она синтезируется печенью и без изменений с кровью попадает в почки, с помощью которых выводится из организма. Определять уровень мочевой кислоты в крови необходимо для диагностики:

  • мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • болезней лимфатической системы;
  • патологий почек.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты мужчинам проводят биохимическое исследование сыворотки крови. К нему нужно подготовиться по правилам:

  1. Процедура проводится утром, больной должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Можно только пить чистую воду небольшими количествами.
  2. За двое суток до забора биоматериала нужно исключить из своего рациона жареную, копченую, острую, жирую пищу. В этот же период нельзя пить алкогольные напитки.
  3. За сутки до анализа сократите в рационе количество рыбы, чая и кофе. В этот же период не ешьте мясо, субпродукты, бобовые культуры. Это ограничение связано с тем, что в этих продуктах много пуринов, которые могут исказить результат.
  4. Анализ проводится до лечения или после его завершения через 2 недели, если вы в момент забора крови лечитесь от любой болезни, принимая препараты по жизненным показаниям, необходимо указать названия средств. При расшифровке анализов врач должен учитывать влияние медикаментов на компоненты крови.
  5. Биохимический анализ не стоит проводить после рентгенографии, УЗИ, флюорографии, физиотерапии. Эти мероприятия способны изменить состав крови.

Только при соблюдении этих правил можно получить достоверные сведения об уровне мочевой кислоты и других компонентов крови, являющихся продуктами распада.

Нормальные показатели

Ученые-медики создали таблицу, в которой собраны пределы показателей мочевой кислоты для разных возрастов:

Несмотря на то что нормативы разработаны без учета пола, чаще всего врачи исследуют мочевую кислоту у мужчин, так как они склонны к подагрическому артриту. При этом заболевании соли мочевой кислоты оседают в суставах. После 40 лет у мужчин предрасположенность к гиперурикемии составляет до 25%. Считается, что при уровне этого вещества от 250 до 400 мкмоль/л сорокалетний мужчина находится вне зоны риска.

Причины отклонений

Выход показателей мочевой кислоты за пределы нормы в большую сторону может быть обусловлен первичными и вторичными причинами. Первичные – это индивидуальные особенности человека, врожденные генетические отклонения и заболевания:

  • синдром Леша-Нихана;
  • подагра;
  • врожденное повышение синтеза фосфорибозилпирофосфата;
  • синдром Келли-Сигмиллера.

Вторичными причинами являются приобретенные заболевания, действующие на процесс расщепления пуринов. К этим причинам относят:

  • гемолитическую анемию;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • псориаз;
  • интоксикация солями тяжелых металлов, свинцовых соединений;
  • химиотерапию;
  • онкологию крови и мозга, которая протекает с синдромом миелопролиферации;
  • белковые диеты;
  • алкоголизм;
  • истощение из-за неправильного питания, несбалансированного рациона, нарушения режима приема пищи.

Повысить уровень мочевой кислоты могут фармакологические препараты:

  • метилдопа;
  • витамин В3;
  • кофеин;
  • аспирин;
  • теофиллин;
  • леводопа;
  • мочегонные средства;
  • витамин С.

В некоторых случаях, например, при сахарном диабете или ожогах, уровень мочевой кислоты может быть снижен, но врачи, как правило, знают причину некорректного результата еще до анализа.

Для подтверждения гиперурикемии у мужчин проводят исследование суточной мочи. После подтверждения диагноза начинается лечение, которое может включать в себя прием препаратов:

  • для усиления почечной секреции;
  • имеющих в основе аллопуринол, снижающих объем выделения пуринов.

Основой лечения является диета, которая подбирается для мужчины индивидуально, исходя из причины гиперурикемии. Изменение рациона питания направлено на нормализацию обмена веществ. При ней из меню исключаются продукты, способные усилить образование мочевой кислоты: шоколад, чай и кофе, консервы, копчености, жирное мясо, субпродукты, газированные напитки. Ограничивается количество яиц.

Дополнительно больному могут посоветовать народные средства, например, отвары из листьев брусники, смородины, березовых почек, крапивы. Они не замечают медикаменты, которые обязательны к приему. Комплексное лечение контролируется при помощи лабораторной проверки мочи и крови.

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Мочевая кислота – метаболит азотистого (пуринового) обмена, продукт распада пуринов, который в определенном количестве всегда имеется в организме человека и животных.

Мочевая кислота вырабатывается в печени, содержится в лимфе и плазме крови в виде солей натрия (уратов) и выводится почками.

Концентрация солей приближается к насыщенному раствору, поэтому в случае превышения нормальной концентрации ураты легко кристаллизуются. Кристаллы натриевых солей мочевой кислоты могут выпадать в суставной жидкости, образовывать твердые конкременты (песок, камни) в почках и мочевом пузыре.

Состояние повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) поначалу протекает незаметно для человека. На этой стадии гиперурикемия может быть обнаружена развернутым анализом крови по поводу других заболеваний.

Нормы мочевой кислоты несколько различаются в зависимости от пола и возраста человека (мкмоль/л):

  • дети до 14 лет – 120 – 320;
  • женщины – 150 – 350;
  • мужчины – 210 – 420.

После 60 – 65 лет показатели нормы у мужчин и женщин становятся приблизительно одинаковыми: от 210(Ж) 250(М) до 480(Ж,М) мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин ниже, чем у мужчин, за счет относительно меньшего содержания в теле мышечной ткани и меньшей потребности в белках, поступающих с продуктами питания. При физической нагрузке, сопровождаемой деструкцией белковых молекул мышечной ткани, мочевой кислоты у женщин соответственно образуется меньше.

Если почки не справляются с экскрецией избытка уратов, соли начинают кристаллизоваться в суставах, провоцируя подагрический артрит; в почках, вызывая подагрическую нефропатию. Ураты способны откладываться и под кожей, образуя узелки (тофусы). Чаще всего узелки обнаруживаются на ушных раковинах, локтях, стопах.

Подагра – метаболическое заболевание, которое состоит в кристаллизации солей мочевой кислоты в различных тканях организма.

Для диагностики подагры делается анализ крови на содержание в ней мочевой кислоты, а также исследование под микроскопом содержимого тофусов и синовиальной жидкости из больного сустава на предмет кристаллической составляющей.

Возможные причины повышения концентрации мочевой кислоты в крови

Различают гиперурикемию первичную и вторичную.

  • Первичная — нарушение обмена вызвано чрезмерной выработкой мочевой кислоты печенью с сохранением нормальной выделительной функции почек. Бывает вызвана:
  1. приемом некоторых лекарств (фуросемид, аспирин, теофиллин, адреналин);
  2. питанием с излишним потреблением богатых пуринами продуктов (мясо, субпродукты, мясные бульоны, некоторые сорта рыбы, бобовые, грибы);
  3. частым употреблением красного вина и пива;
  4. длительными белковыми диетами с целью сбросить вес;
  5. долгим голоданием вследствие повышенного распада белка, в том числе при низкокалорийной диете с целью похудения;
  6. чрезмерной физической нагрузкой, сопровождаемой распадом белков мышечной ткани;
  7. эпизодическим состоянием обезвоживания;
  8. наследственной предрасположенностью, которая явно прослеживается в ряде случаев.
  • Вторичная — гиперурикемия вызвана болезнью или патологией:
  1. заболеваниями почек;
  2. некоторыми гематологическими заболеваниями;
  3. продуктами белкового распада клеток после лучевой терапии;
  4. злокачественными новообразованиями;
  5. деструкцией мышечных тканей при голодании;
  6. инфекционными заболеваниями;
  7. болезнями печени;
  8. ацидозом (нарушением кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, в просторечии «ацетоном»);
  9. алкогольной интоксикацией;
  10. приемом некоторых медикаментов (противотуберкулезные препараты, аспирин, цитостатики).

Возрастанию концентрации мочевой кислоты в крови способствует метаболический синдром, характеризующийся высоким уровнем сахара в крови, свободных жирных кислот (липидов) и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), нарушающий также и пуриновый баланс. Люди с метаболическим синдромом обычно имеют абдоминальное (жир на животе) ожирение, артериальную гипертензию, атеросклероз.

Классический, типичный образ больного подагрой запечатлен на картинах и в художественной литературе: немолодой мужчина с большим животом и красным лицом сидит за бутылкой вина и обильным мясным обедом, лелея ногу с опухшим плюснефаланговым суставом. Часто так и происходит.

Избыток мочевой кислоты может быть эпизодическим – после употребления насыщенной пуринами пищи, физической нагрузки, следствием белковой или низкокалорийной диеты, стрессом. Поэтому если анализ показал гиперурикемию, следует повторить его через несколько дней, исключив провоцирующие факторы (алкоголь, богатую белками пищу, физические перегрузки).

Сдавать анализ нужно натощак, до приема лекарств. Сдать анализ мочи, он информативно выявляет состояние почек. При подозрении на мочекаменную болезнь нужно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

Симптомы повышения концентрации мочевой кислоты

Гиперурикемия на первых порах протекает бессимптомно. Более того, у многих людей она долгие годы не приводит к кристаллизации уратов и остается в статусе фактора риска. Но если процесс кристаллизации начался, по ходу роста отложений избыточных солей могут возникать:

  • боли в суставах, одновременно в одном – двух (плюснефаланговый сустав, колено, запястье, локоть, плечо). Воспаление суставов обычно несимметричное – в отличие, к примеру, от деформирующего артроза, который может давать похожие симптомы. Сустав отекает, горячий на ощупь, кожа гиперемирована. Такая классическая форма подагрического артрита наблюдается у мужчин. В разных статистических выборках частота подагрического поражения суставов составляет от 5 до 50 на 1000 мужчин и от 1 до 9 на 1000 женщин;
  • при отложении уратов в почках возникают боли в пояснице, при передвижении образованных уратами твердых конкрементов или закупорке мочеточника – острые боли (колики), появляется кровь в моче;
  • при росте камней — уратов в мочевом пузыре – нарушения мочеиспускания, цистит;
  • у детей чаще наблюдаются кожные проявления, которые легко принять за аллергический диатез – множественные зудящие розовые пятна на щеках, лбу, груди;
  • усиленное образование зубного камня;
  • склонность к артериальной гипертензии, скачки давления.

Следует заметить, что пониженное содержание мочевой кислоты в крови также ненормально. Мочевая кислота стимулирует работу мозга, активирует действие норадреналина и адреналина, является антиоксидантом.

Как избавиться от избытка мочевой кислоты

Прежде всего, необходимо скорректировать свое питание, сделав его основой:

  • овощи (кроме шпината, щавеля, брюссельской капусты), фрукты (кроме бананов);
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) – кефир, простоквашу, йогурт, нежирный творог;
  • каши из цельного зерна;
  • постное отварное мясо, вареную рыбу – не более 3 раз в неделю.

Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много пуринов:

  • жирное мясо, субпродукты (почки, печень, мозги, язык);
  • колбасные изделия, обычно содержащие избыток жира, соли, сою;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевицу, сою);
  • грибы;
  • алкогольные напитки (прежде всего красные вина, коньяк и пиво, содержащие предшественники мочевой кислоты).

Свести к минимуму:

  • сыр, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • какао, шоколад.

Важно пить достаточное количество жидкости, включая соки, компоты, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, щелочную минеральную воду.

Уже через 2 недели такого рациона уровень мочевой кислоты в крови должен снизиться. Если у человека наследственная склонность к повышенной выработке мочевой кислоты, на такую диету нужно ориентироваться постоянно. Повышенный обмен мочевой кислоты имеет и положительную сторону – люди с высоким ее синтезом умны, хорошо обучаемы, имеют быстрые реакции, у них в старости почти не встречается болезнь Альцгеймера.

Медикаментозное лечение

Если на фоне диеты мочевая кислота в крови все равно повышена, после дополнительных обследований может быть назначено медикаментозное лечение:

  • мочегонные препараты (не все и не всем – в ряде случаев диуретики могут увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови);
  • аллопуринол – ингибруя действие фермента ксантиноксидазы, тормозит образование мочевой кислоты в печени (показания – гиперурикемия, не контролируемая диетой, подагра, мочекаменная болезнь, вторичная гиперурикемия различной этиологии);
  • бензобромарон – тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в канальцах почек, ингибирует действие ферментов, участвующих в синтезе пуринов (показания – гиперурикемия, подагра);
  • этамид – усиливает экскрецию мочевой кислоты почками, препятствуя ее реабсорбции (показания – подагра, полиартриты, мочекаменная болезнь).

Здесь приведены не все применяемые препараты, а лишь обозначены направления их воздействия. В каждом конкретном случае оптимальный препарат подбирает врач.

Важно поддерживать нормальный баланс мочевой кислоты в организме, что вполне реально при сбалансированном питании, правильном питьевом режиме, разумном образе жизни и периодическом контроле ее содержания.

Результаты диагностических исследований порой ставят в тупик и кажутся непостижимыми уму премудростями. Но стоит только приложить усилия, чтобы немного вникнуть в показатели нормы и патологии, как картина становится предельно ясной, и, что очень важно — появляется возможность более объективно судить о состоянии собственного организма.

Так, норма мочевой кислоты указывает на функциональное состояние мочевыделительной системы и даже на погрешности питания.

Поэтому изучение показателей анализа крови на содержание мочевой кислоты вызывает интерес у мужчин и представляет большую практическую значимость.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота впервые была выделена из камней мочевого пузыря, и лишь через некоторое время уровень лабораторного оборудования позволил обнаружить ее в составе человеческой мочи. Химическое строение этого вещества было установлено позже.

Это вещество является результатом (конечным продуктом) превращений, которым подвергаются внутри человеческого организма пурины — органические химические соединения, поступающие вместе с продуктами питания и имеющие колоссальное значение для процессов синтеза рибонуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Учитывая, что в тканях постоянно образуются новые белки, а для этого необходимы рибонуклеиновые кислоты, можно понять, как важен процесс своевременного выведения мочевой кислоты наружу.

Основная доля мочевой кислоты образуется в печени, затем с током проходящей крови поступает в почки, откуда выводится вместе с мочой. Небольшие количества этого вещества постоянно присутствуют в различных тканях организма.

Анализ крови: показания и подготовка

Мочевая кислота в крови определяется путем проведения специального биохимического исследования. Показаниями к проведению этого анализа являются:

  1. Клиническая картина подагры и необходимость ее достоверного установления.
  2. Оценка функционального состояния мочевыделительной системы (в частности, почек).
  3. Заболевания лимфатической системы.
  4. Отложения камней в органах мочевыделительной системы.

Для того чтобы проведенное исследование показало максимально достоверную картину, к забору крови на определение мочевой кислоты необходимо подготовиться:

  1. Перед сдачей крови нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов, лучше, если забор проводится в утреннее время, натощак. Допускается потребление питьевой воды.
  2. Исследование должно проводиться перед началом курса предстоящего лечения или спустя 2 недели по его окончании. Если возникла острая необходимость провести анализ в процессе приема фармацевтических препаратов, в направлении должны быть отражены все лекарственные средства с указанием их дозировки.
  3. В день накануне забора крови исключается жирная, жареная, острая пища, копченые продукты и алкоголь.
  4. За сутки или двое до сдачи анализа в рационе ограничивается кофе, чай и рыба. Продукты из следующего списка полностью исключаются: мясо, субпродукты, бобовые, печень. Все они содержат большое количество пуриновых оснований и могут исказить картину анализа.
  5. Нежелательно сдавать кровь после проведения различных диагностических процедур (ультразвукового исследования, рентгенографии, флюорографии), а также сразу же после посещения физиотерапевтического кабинета.

Такие простые меры значительно повышают качество и точность диагностики.

Расшифровка полученных данных

Уровень мочевой кислоты определяется в микромоллях на л крови. Так как в организме женщин, мужчин и детей по-разному происходит обмен веществ, в процессе которого выделяется мочевая кислота, норма ее содержания в сыворотке крови будет каждый раз разная. Некоторые специалисты считают, что нормальные показатели меняются даже в зависимости от возраста человека.

  1. Для детей (в возрасте до 12 лет) нормальными считаются цифры от 120 до 330 мкмоль/л.
  2. Для женщин до 60 лет — от 200 до 300 мкмоль/л, в более старшем возрасте — от 210 до 430 мкмоль/л.
  3. Для мужчин моложе 60 лет нормальными будут границы от 250 до 450 мкмоль/л, а для мужчин из более старшей возрастной категории — от 250 до 480 мкмоль/л.

Некоторые специалисты уверены, что, независимо от пола и возраста человека, уровень мочевой кислоты в сыворотке его крови не должен быть ниже 0,15 ммоль/л, но при этом не выше 0,35 ммоль/л.

Повысить показатели мочевой кислоты в анализе крови могут такие продукты, как кофе, чай, какао и алкоголь, а также лекарственные средства — аскорбиновая, ацетилсалициловая и никотиновая кислоты, диуретики, теофиллин, леводопа и метилдопа.

Пониженные значения мочевой кислоты можно выявить, если накануне человек принимал гормональные препараты (кортикостероиды и эстрогены), аллопуринол, азатиоприн, клофибрат, маннитол или варфарин.

Превышение максимально допустимого порога может являться объективным признаком подагры (как первичной, так и вторичной), а также указывать на большое содержание в рационе пуриновых оснований. Поэтому для установления более точной причины повышения уровня мочевой кислоты больному назначается беспуриновая диета, а затем исследование повторяется. Кроме того, высокие цифры мочевой кислоты характерны для таких патологических состояний, как:

  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера;
  • псориаз;
  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • отравление солями свинца;
  • болезнь Вакеза;
  • миелопролиферативный синдром.

Повышается уровень мочевой кислоты при длительном злоупотреблении алкогольными напитками.

Понижение количественных значений содержания мочевой кислоты в сыворотке крови может свидетельствовать о некоторых врожденных патологиях (ксантинурия и дефицит пурин-нуклеофосфорилазы), наличии онкологического процесса в организме и сахарного диабета. Понижается уровень мочевой кислоты при ожогах тяжелой степени и СПИД.

Мочевина или карбамид – один из конечных продуктов распада белков . У здорового человека на это соединение приходится 46-60% остаточного азота крови. Под термином «остаточный азот» подразумеваются низкомолекулярные азотсодержащие небелковые вещества, растворенные в плазме крови. К этой группе относятся и соединения другого происхождения, в частности, мочевая кислота. У мужчин нормой считается показатель на уровне 210-420 мкмоль/л, у женщин – не более 350 мкмоль/л. Мочевая кислота образуется в процессе распада пуриновых оснований, изменения ее концентрации в крови не всегда взаимосвязаны с содержанием мочевины.

Конечные продукты азотистого обмена не подвергаются дальнейшим преобразованиям , а выводятся из организма с потом и мочой. Однако изменения их уровня в крови являются одним из показателей эффективности функционирования некоторых внутренних органов, прежде всего – почек.

При этом накопление мочевины в организме само по себе не опасно, а избыток мочевой кислоты угрожает развитием подагры.

Остаточный азот в крови определяют во время биохимического анализа крови. Чтобы получить достоверные результаты, наиболее объективно отображающие состояние здоровья, пациенту перед сдачей анализа рекомендуется в течение суток ограничить употребление белковой пищи, сладостей, исключить алкоголь. На результат анализа могут влиять некоторые препараты, но решение о их временной отмене на период подготовки к анализу принимает врач, исходя из степени тяжести состояния пациента. Пациентам рекомендуется избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций, которые могут исказить клиническую картину. Если по каким-либо причинам соблюсти рекомендации не удалось, сдавать анализ повторно не обязательно.

Достаточно проинформировать об этом своего врача.

Забор крови производится из вены, утром натощак. Кроме биохимического анализа обычно проводится и общий клинический анализ крови.

Их назначают пациентам с диагностированной почечной или печеночной недостаточностью для контроля динамики состояния и эффективности лечения.

Этот показатель необходим для оценки водного баланса и исследования белкового обмена, в частности у спортсменов.

  • Среди показаний к проведению анализа на мочевину:
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Нарушения сна;
  • Нарушения аппетита;
  • Боли в спине;
  • Нарушения сна;
  • Аномально светлая или темная моча;
  • Кровь в моче;
  • Утомляемость;
  • Отечность;
  • Тяжесть в ногах.
В зависимости от предварительного диагноза одновременно с содержанием мочевины определяют остаточный азот, соотношение мочевины и креатинина, общий белок, билирубин.

В комплексе эти показатели дают более полное представление о функционировании органов и систем организма. Билирубин, как и мочевина, образуется в печени. Содержание этого вещества дает возможность оценить функциональное состояние этого органа. Изменения содержания белка и мочевины взаимосвязаны и анализ на общий белок помогает врачу получить более полное представление о механизме болезни и установить ее возможную причину. Креатинин связан с процессами белкового обмена. Нарушения соотношения креатинина и мочевины в крови указывают на наличие патологического процесса в почках и служат одним из достаточно достоверных критериев оценки степени тяжести патологического процесса.