Питание при повышенном содержании мочевой кислоты. Какую рыбу можно есть

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра . Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

  1. Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
  2. Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
  3. Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
  4. Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
  5. Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
  6. Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
  7. Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

  • Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
  • Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Яблоко или пару долек апельсина.
  • Вареный рис со свежими овощами или салатом.
  • Нежирное вареное мясо.
  • Фрукты.
  • Чай или сок.
  • Немного галетного печенья.
  • Морковное или кабачковое пюре.
  • Яичница на оливковом масле.
  • Йогурт.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

  • Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

  • Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
  • Полдник: чашка молока, сухарик.
  • Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.

II день

  • Завтрак: чай с лимоном, сырники.
  • Перекус: банан.
  • Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.

III день

  • Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
  • Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, компот.

IV день

  • Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.

V день

  • Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.

VI день

  • Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
  • Перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.

VII день

  • Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

  • Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
  • Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
  • В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
  • Любые овощи, в любом виде и количестве.
  • Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
  • Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
  • Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
  • Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
  • Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
  • Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

В результате пуринового обмена образуется мочевая кислота. Повышение ее уровня (гиперурикемия) в крови от установленной нормы свидетельствует о чрезмерном количестве пуринов и нарушении их выведения. Это может привести к развитию подагры. Мочевая кислота может преобразовываться в соли, которые накапливаются в тканях и суставах. Они могут провоцировать приступы боли при движении и воспаление суставов.

После постановки диагноза врач назначает комплексное лечение, которое кроме медикаментозных средств обязательно включает диетическое питание. Определенный рацион питания должен придерживаться больным всю жизнь. Меню должен составлять только специалист, опираясь на все результаты обследований.

Причины развития и симптомы подагры

Подагра развивается в результате накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, который через почки выводится с мочой.

Концентрация мочевой кислоты может повышаться в результате таких факторов:

  • чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
  • применение некоторых лекарств (Аспирин, Фуросемид);
  • непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • гипертония 2 стадии;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
  • заболевания крови (полицитемия, лейкозы).

Специфических признаков данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И обнаружить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:

  • боли в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная потливость;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • нарушение артериального давления.

4 день

  • Завтрак: омлет с овощами, гренка, чай.
  • 2-й завтрак: несколько долек апельсина, галетное печенье.
  • Обед: гречневый суп, нежирная отварная рыба, кабачок запеченный.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из огурцов с зеленью, котлеты из моркови, свежевыжатый сок грейпфрута.

5 день

  • Завтрак: блины из муки 2 сорта с вареньем, чай из трав.
  • 2-й завтрак: грейпфрут.
  • Обед: молочный вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.
  • Ужин: вареники с вишней, кисель.

6 день

  • Завтрак: молочная каша, свежий морковный сок.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко с медом.
  • Обед: вегетарианский борщ, запеченное куриное филе, овощной салат.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: овощная запеканка, травяной чай.

7 день

День для разгрузки организма. Если он овощной или фруктовый, в течение дня следует съесть дробными порциями 1,5 кг фруктов или овощей. Кефирно-творожная разгрузка включает дробное употребление 400 г творога и ½ л кефира в день.

Правильное питание при высоком уровне мочевой кислоты является не только лечебной, но и профилактической мерой. Больному следует все время контролировать массу тела, употреблять только разрешенные продукты. Диетическое питание при подагре должно стать образом жизни. Если соблюдать все привила питания, можно снизить вероятность рецидивов заболевания.

Подробнее о питании при повышенной мочевой кислоте в следующем ролике:

Подагра – это болезнь, при которой в тканях организма откладываются кристаллы мочевины, и этот процесс происходит при уменьшении ее вывода почками. Уровень мочевой кислоты повышается в крови. Заболеванием чаще страдают мужчины, но в последние годы подагра поражает и женщин; особенно велик риск получить такой недуг с возрастом, когда работа почек становится хуже.

Для исцеления могут использоваться не только медикаментозные препараты. Весьма распространено лечение подагры народными средствами в домашних условиях. Средства народной медицины позволяют устранить симптомы недуга, а также воздействовать на причины появления.

Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Развитию подагры способствуют избыточный вес и определенные продукты питания. и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм веществ, при метаболизме которых образуются ураты, и помогает вывести избыток солей мочевой кислоты.

Подагра возникает из-за отложения в суставах мочевой кислоты.

При данном недуге пациент испытывает сильную боль в области сустава, пораженное место отекает и краснеет. Острый приступ подагры длится до нескольких недель. Если лечить подагру народными средствами или медикаментами, снимающими воспаление и боль, то он пройдет спустя 3 — 4 дня.

Другие признаки подагры – возрастание чувствительности в пораженной области, особенно сильно оно в вечерние и ночные часы.

Симптомы подагры на ногах довольно легко различить: чаще болезнь затрагивает большие пальцы, а также голеностопную часть и колени. Иногда симптомами подагры выступает одновременное воспаление суставных сухожилий.

Визуально заболевание заметно по покраснению кожи, увеличению больного сустава (это происходит при запущенных формах недуга) и сильным болям. В некоторых случаях у пациента повышается температура (при остром приступе).

Важно! Главной причиной появления болезни является плохая работа почек, что случается как в пожилом возрасте, так и в молодом. В последнем случае речь идет о заболеваниях мочеполовой системы.

При такой болезни, как подагра, лечение народными средствами позволяет снять болевой синдром и воздействовать на уровень мочевины, что способствует уменьшению отложений и избавлению от недуга.

Симптомы

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  1. Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  2. Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  3. Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.


Лечение в домашних условиях

Если медикаментозное лечение по той или иной причине невозможно, человек ищет альтернативные способы исцеления и обращается к народным средствам. Многие не знают, как вылечить подагру в домашних условиях, и народная медицина предлагает несколько способов, от фитотерапии до соблюдения строгой диеты. Многие методы можно применять комплексно, что позволяет достичь максимального избавления от боли и прочих симптомов недуга.


Фитотерапия


Фитотерапия — один из основных методов народного лечения подагры.

Лечение при помощи полезных растений способствует нормализации количества выделяемой мочевины, а также снятию воспалительных синдромов. Кроме того, фитотерапия помогает восстановить иммунитет, корректируя обмен веществ в организме человека.

Для лечения используют брусничный настой, который приготавливают из листьев брусники. Настой делают в пропорции 1 ложка листьев на стакан кипятка, дают отстояться полчаса, после чего употребляют внутрь. Требуется принимать по столовой ложке настоя трижды в день.

Лечение подагры при обострениях в домашних условиях производится при помощи цветочного сбора. В его состав входят цветы василька, календулы, пиона, бузины, крушинная кора, можжевельниковые ягоды, ивовая кора, листья хвоща, березы и крапивы. Пациент принимает по стакану отвара через два часа в течение дня.

Сок свежих листьев сельдерея: его пьют по 1 — 2 чайных ложки трижды в день.

Компрессы

Для устранения болевого синдрома и отложений солей, в особенности в рамках лечения подагры на ногах народными средствами, применяют компрессы.


Компрессы — эффективное средство для снятия боли при подагре.

Быстрым действием обладает димексид, который используют для добавления к компрессу: он воздействует на наросты соли и растворяет отложения. Для приготовления столовую ложка средства смешивают с таким же количеством воды, после чего в растворе смачивается заранее подготовленная повязка. Компресс накладывают на пораженное место на 25 — 30 минут. Срок лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Другой вариант для снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения – компресс с медицинской желчью, которым пропитывают марлю и накладывают на больное место. Курс лечения составляет месяц. Этот метод не подойдет в случае наличия открытых ран на коже.

Также возможно лечение подагры пищевой содой. Для компресса смешивают чайную ложку соды, столько же меда и горчицы. Смесь укладывают ровным слоем на марлю и наносят компресс на пораженные места, которые заранее стоит распарить. Продолжительность лечения не превышает 1,5 недели.

Важно! Лечение народными методами нужно проводить после консультации с врачом.

Лечение ягодами

Помимо описанных народных средств от подагры на пальцах ног и в других областях организма, заболевание лечат применением ягод: вишни, брусники, черники, винограда и иных плодов темно-красных оттенков.

Чаще используется клюква – при подагре из этих ягод готовят смесь с добавлением чеснока (200 г), лука (200 г), меда (килограмм). Самой клюквы кладут 400 — 500 г. Прием средства проводят трижды в день по чайной ложечке. Мед при подагре используется не только в качестве составного элемента: его можно употреблять и отдельно.

Еще один способ лечения ягодами – настои и горячие компоты из земляники, брусники или черники. Средство готовят из свежих плодов, после чего употребляют до еды.


Ягоды можжевельника заливают кипятком в соотношении 15 граммов ягод на 100 мл воды. Настойку применяют для растирания больных мест.

В следующем видео представлено еще несколько рецептов домашнего лечения подагры:


Диету при подагре нужно соблюдать всю жизнь.

Уровень мочевой кислоты в крови повышен у пациентов с подагрой, и приводит к отложению ее кристаллов в суставах. Норма составляет 6 мг/дл для женщин и 7 мг/дл для мужчин. Чаще при подагре поражаются нижние конечности. Поэтому больным при подагре ног, даже если еще нет отложения солей, назначают диету.

Принципы и задачи, которые преследует диета:

  1. Уменьшить употребления белков, метаболизм которых приводит к повышенному содержанию уратов в тканях. При ожирении нужно также уменьшить потребление углеводов, но быстро снижать вес нельзя. Нормальным считается снижение веса на 2–4 кг в месяц.
  2. Диета должна обеспечить достаточное количество, поступающей в организм воды. Она выводит мочевую кислоту и способствует растворению ее солей. В день нужно пить не менее 1,5–2 л жидкости.
  3. Ограничить поступление в организм соли, не более 5 гр в день, лучше ее исключить. Пищу подсаливают только во время приема пищи.
  4. Диета должна быть калорийной и не вызывать чувство голода, так как это увеличивает распад белков организма и повышает количество мочевой кислоты.

    Важно! Голодать запрещено, но раз в неделю полезно устраивать фруктовые, овощные или кефирные разгрузочные дни. Можно употреблять не более 2 кг овощей и фруктов. Это позволяет разгрузить определенные пути обмена веществ.

  5. Диета при подагре практикуется на протяжении всей жизни, поэтому нужно хорошо запомнить, какие продукты можно есть, и какие нужно убрать из рациона.

Важно знать какие продукты можно есть при подагре, а какие нет.

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов.

Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление.

Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота.

Интересно знать! Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

При диете важно соблюдать режим и питаться регулярно. Кроме завтрака, обеда и ужина, в полдник можно перекусить, выпив стакан сока с овсяным печеньем. А перед сном полезно выпить кефир, ряженку или отвар из овсяных хлопьев. Если у вас подагра и назначена диета, то обязательно нужно знать что полезно и что нельзя?


Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается.

Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Данное заболевание имеет ряд противопоказаний по продуктам, поэтому питание при подагре должно быть продуманным, из него потребуется исключить многие привычные блюда. Продукты, запрещенные при подагре, исключают из рациона на неограниченное время. Если соблюдается диета при подагре, примерное меню выглядит так:

  • отсутствие высококалорийных блюд;
  • режим, включающий частоту приемов пищи от 4 до 5 раз;
  • разгрузочные дни;
  • отказ от вредных продуктов и привычек (курение, алкоголь).

Какие продукты можно есть?

Есть продукты, которые нужно убрать из рациона больного подагрой, а также те, которые можно есть в ограниченном количестве. Поэтому придерживайтесь рекомендаций, составляя меню. В нижеприведенной таблице указаны продукты, которые разрешено использовать для приготовления пищи.

Важно! Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.


При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Продукты из мяса и рыбы Мясо птиц (курица, индюшка), крольчатина. Каждый день можно есть по 1 яйцу. Морепродукты, креветки, омары. Нежирное мясо и рыба, только в отваренном виде, бульон нужно слить. Не чаще 3 раз в неделю по 100–160 гр. Можно с отваренного мяса приготовить фарш и сделать котлеты.
Жиры Растительные жиры и сливочное масло. Из растительных масел полезно оливковое. Сливочное масло лучше ограничивать и использовать только да заправки каши.
Крупы Любые крупы, кроме бобовых, макаронные изделия. Полезна овсянка, гречка.
Овощи и зелень Любые овощи и зелень, лучше ограничить потребление петрушки, сельдерея редиса. Полезны огурцы, так как выводят ураты.
Фрукты Любые фрукты, кроме запрещенных, соки и компоты.
Молочные продукты Молоко, лучше обезжиренное или разведенное, кисломолочные продукты, творог, лучше обезжиренный и сметана, несоленый сыр (брынза).
Пряности Лавровый лист, ваниль, корица, уксус, лимонный сок.
Сладкое Варенье, мед, орехи, мармелад.
Алкоголь Разрешено в редких случаях выпить 100 гр. водки.
Напитки Фруктовые (яблочный) и овощные (морковный, огуречный) соки. Отвар из плодов шиповника, компоты, слабый или зеленый чай. Кофе из цикория, минеральные воды, морсы, кисели.

Хлеб больным подагрой при диете не запрещен, но лучше брать хлебные изделия из муки 1–2 сорта или ржаной, это полезно и поможет скинуть вес при ожирении.

Что нельзя есть?

Таблица продуктов, которые запрещено использовать больным с подагрой.

Меню диеты при подагре на ногах исключает жирные блюда, продукты, содержащие пурины (чаи, шоколад, рис, говядина, свинина, шпроты), алкогольные напитки.


Диета при подагре в период обострения и в обычное время требует убрать из рациона соленые и острые продукты, которые провоцируют новые приступы болезни и приводят к обезвоживанию, губительному для организма. На время лечения требуется отказаться от сигарет, поскольку они негативно воздействуют на иммунную систему.

Продукты из мяса и рыбы Жирное мясо, рыба, телятина, полуфабрикаты, внутренние органы. Консервированная рыба, копченые продукты, соленая рыба, икра. Бульоны, в том числе грибные. Разрешены только овощные.
Жиры Говяжий или бараний жир, сало.
Крупы Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. д.)
Овощи и зелень Щавель, свежий шпинат, грибы, стручковая фасоль, горох, цветная капуста.
Фрукты Инжир, малина, изюм.
Молочные продукты Сыр соленый.
Пряные вещества Перец острый, хрен, горчица.
Сладкое Сдобные изделия с кремовой начинкой.
Алкоголь Все виды алкогольных напитков, вино, пиво.
Напитки Кофе, шоколад.

Важно! Диета при подагре в период обострения отличается: исключаются мясные или рыбные продукты, увеличивается потребление воды, соков, минералки, если нет отеков. При отеках полезен арбуз и отвары лекарственных трав, обладающие мочегонным эффектом. У больных с подагрой они растворяют и выводят ураты.

Примерное меню на день

Так, какая диета при подагре нужна? Из вышеперечисленных продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное и полезное меню. Оно может быть таким:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, салат из овощей, чай.
  2. На обед: суп с овощами или молочный, каша или пюре, сок, компот. Через день можно добавить мясо или рыбу.
  3. На ужин: запеканка из овощей или овощные голубцы, котлеты. Сок или отвар шиповника.
  4. За час до сна больному подагрой можно выпить кефир, ряженку.


Примерное меню при обострении подагры:

  1. Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).
  2. Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.
  3. 11 часов: виноградный сок (1 стакан).
  4. Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.
  5. 17 часов: морковный сок (1 стакан).
  6. Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).
  7. 21 час: кефир.
  8. На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

Недельный вариант меню

Соблюдать диету при подагре не значит, что ваша еда не должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Поэтому в меню на неделю можно включать вкусные и разнообразные блюда.

завтрак Каша из овсянки, гренки из черного хлеба

чай с лимоном.

обед Вегетарианский борщ, жареная картошка, кефир.
ужин Морковные котлеты, сметана, блинчики с вареньем, сок.
завтрак Омлет с овощами (помидоры, лук, зелень укропа), булочка с джемом сок или компот.
обед Молочная лапша, рисовая каша с запеченным, предварительно отваренным куриным мясом, компот из сухофруктов.
ужин Овощные котлеты, картофельное пюре, сок фруктовый.
завтрак Винегрет, творог со сметаной, зеленый чай.
обед Свекольник или другой овощной суп, вермишель с сыром, фруктовый сок.
ужин Овощные голубцы, творожники со сметаной, отвар шиповника.
завтрак Салат из овощей, вареное яйцо, чай или кофе из цикория с молоком.
обед Суп с вермишелью на бульоне из овощей, картофельное пюре и отварная, затем запеченная рыба, компот из свежих фруктов.
ужин Вареники с творогом или вишнями, морковная запеканка, сок фруктовый или овощной.
завтрак Сырники со сметаной, яичница, чай или компот.
обед Окрошка, гречневая каша с овощным салатом, компот из сухофруктов.
ужин Запеканка с творогом, сухофрукты, кефир.
День разгрузки организма Овощной или фруктовый, можно есть фрукты и овощи, которые разрешены в количестве до 2 кг.
Кефирный и творожный, включает 0.4 кг творога и 0.5 кефира дробными порциями.
Кефирный или молочный, можно пить до 2 л.
завтрак Оладьи с вареньем или сметаной, геркулесовая каша, чай или отвар шиповника.
обед Вермишелевый молочный суп, тушеная капуста с кусочками отваренного мяса, фруктовый мусс.
ужин Запеканка овощная, залитая яйцом, чай с вареньем и гренками.

Больные с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты должны соблюдать диету всю жизнь, вылечить такое заболевание невозможно, но придерживаться полезной диеты – реально. Из разрешенных продуктов, готовят много вкусных и питательных блюд, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты при подагре.

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией. Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать настой листьев брусники. Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.


Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

Подробнее смотрите в видео:

Подагра – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ с отложением в суставах уратов. Почки не успевают выводить их избыток, что вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее соли, откладываясь в тканях организма, вызывают боли и даже деформацию суставов. Несвоевременный вывод мочевой кислоты может спровоцировать почечную недостаточность. Одна из причин недуга – наследственный фактор, повлиять на который нет возможности. Но чаще заболевание возникает из-за неправильного питания и лишнего веса.

Питание при подагре должно быть хорошо сбалансированным. В период лечения запрещается соблюдать низкокалорийные диеты и голодать. Это вызывает обострение и увеличивает уровень мочевой кислоты. Кушать нужно часто, а порции должны быть небольшими. Показаны разгрузочные дни на овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Полезно пить соки из сельдерея и моркови. Они помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма и ускоряют обмен веществ. Зачастую при подагре назначают настой из почек березы или семени льна и отвар из клюквы.

Диету при повышенной мочевой кислоте строят, основываясь на следующих правилах:

1. Ограничивают употребление белка – мяса, рыбы, бобовых. На этом принципе, например, построена известная диета № 6, рекомендуемая при подагре. Мясо необходимо проварить в воде, чтобы пурины остались в ней. Суточная норма веществ и особенности подбора – в статье .

2. Молочные продукты должны составлять не более 50 % от общего рациона.

4. Нельзя есть маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда, которые задерживают жидкость в организме.

5. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает блюда с большим количеством пуринов.

6. Ограничивают соль.

Если у человека нет склонности к отекам, заболеваниям сердца и почек, но выявлена повышенная кислотность мочи, то следует увеличить количество воды до 2 литров в день. Лучше, чтобы она была минеральной. Это поможет вывести из организма мочевую кислоту. Основную часть жидкости стараются выпивать в первой половине дня. Кроме воды при подагре показано употребление кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Полезен и шиповниковый отвар, а также специальные травяные сборы.

При подагре и постоянно высоком уровне мочевой кислоты нужно отказаться от жидкостей, содержащих спирт, в частности, от сухих вин и пива. Из алкогольных напитков разрешается употреблять немного водки. Прием алкоголя в сочетании с жирной пищей сильно увеличивает в крови уровень мочевой кислоты.

Если повышение мочевой кислоты зафиксировано наряду с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, то необходимо перестроить питание так, чтобы оно было направлено на снижение веса. Похудение не должно быть резким – идеально, если килограммы будут уходить по 1-1,5 в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

В первом списке будет то, что нужно полностью исключить из диеты:

1. жирное мясо;

2. мясные бульоны и субпродукты;

3. копчености;

4. консервация, колбасы, полуфабрикаты;

5. цельное молоко;

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

10. мед, шоколад, крем и бисквиты;

11. фасоль, горох и соя;

12. щавель и листовой салат;

13. семечки и орехи;

14. коньяк, вино и пиво.

Эти продукты включают в диету для выведения мочевой кислоты по чуть-чуть:

  • помидоры – не более 2 штук в день;
  • зеленый лук и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • кофе;
  • водка и джин.

В диету при подагре и повышенной мочевой кислоте обязательно включают следующие продукты питания:

1. макаронные изделия;

3. вареная курица, кролик, индейка;

4. яйца – не более 3 штук в день;

6. тыква, укроп, свекла, лук, огурцы, чеснок, морковь, белокочанная капуста;

7. лимоны и яблоки;

9. кефир, сметана и творог;

10. растительное масло, в частности, оливковое;

11. зеленый чай.

Третий список содержит продукты с небольшим количеством пуринов. Его используют при обнаружении подагры у пациента с сахарным диабетом. Включив их в ежедневный рацион, можно вывести мочевую кислоту из организма и избавиться от отложения солей.

Рацион во время кризиса

Подагра – это хроническое заболевание, склонное к обострению. Если мочевая кислота повышена, то пьют больше воды. Она выведет из почек соли и токсины. При обезвоживании в организме резко повышается содержание мочевой кислоты. Но если появились отеки, то потребление жидкости сокращают до 1-1,5 л в сутки. Необходимо есть больше огурцов и арбузов, в которых есть структурированная вода. Она лучше обычной вымывает ураты. Арбуз обладает мочегонными свойствами и помогает предотвратить отеки.

В период обострения подагры исключают соль полностью или сводят ее употребление к 5 г в сутки. Солят еду уже после приготовления. Во время кризиса лучшее питание – это сбалансированная диета на основе белков, растительных компонентов и кисломолочных продуктов. Кушать нужно по чуть-чуть, деля дневную норму на небольшие порции. В диете больных должна преобладать сырая пища. Позже начинают включать понемногу вегетарианские супы, перетертые овощи, приготовленные на пару, и мясо нежирных сортов. Жиры должны быть исключительно растительные. В вареном яйце полезнее именно желток, так как он обогащен микроэлементами и отлично усваивается.

Диета для профилактики должна быть низкожировой. Полезно проводить разгрузочные дни на кефире и овощах или фруктах, пить только что выжатые соки. Люди, склонные к ожирению, должны следить за скачками веса. Нельзя допускать его резкого повышения, но и быстро худеть при подагре также противопоказано. Наиболее оптимальный темп похудения для людей, у которых отложение солей сочетается с ожирением – 2-4 кг в месяц. Этого можно добиться благодаря принципам раздельного питания и регулярному выполнению физических упражнений.

Но в особо запущенных случаях концентрацию мочевой кислоты снижают в условиях стационара посредством приема антибиотиков. После курса лечения необходимо будет привести в норму микрофлору кишечника при помощи диеты, содержащей повышенное количество продуктов с бифидо- и лактобактериями, помогут и витаминно-минеральные комплексы.

Недельный рацион

Следует заранее подобрать рецепты, которые включают продукты, бедные пуринами.

Недельное меню выглядит так:

1. В понедельник на завтрак подойдут подсушенные хлебцы, смазанные джемом из апельсина, и некрепкий кофе. Перекусить до обеда можно йогуртом. Основной прием пищи включает щи, жареный картофель и слабо заваренный чай. В качестве полдника – чашка молока с сухариком. На ужин – яичница, кабачок тушеный с морковью и стакан кефира.

2. Меню специальной диеты на вторник включает сырники и чай с лимоном на завтрак. Перекусить разрешено бананом. На обед подойдут голубцы по рецепту без мяса, картофельный суп и кисель из овсянки. Отличный полдник – это салат из фруктов. Вечером съешьте бутерброд с сыром, винегрет и компот.

3. Среда. На завтрак – сухофрукты, творог, заправленный сметаной, и шиповниковый чай. Перекус – яблоко. Обед – ячневая каша, куриная грудка, молочный суп и морс из смородины. На полдник – подсушенный хлеб с джемом из абрикоса и ряженкой. На вечер – рагу из овощей и компот.

4. Четверг. На утро подойдет омлет с зеленью, кусочек черного хлеба и стакан апельсинового фреша. Перекус между завтраком и обедом – орешки. Основной прием пищи составят запеканка из риса, окрошка и кисель. До ужина можно съесть немного фруктов, приготовив из них салат. Вечером подойдут печеный картофель с овощами и зеленый чай.

5. Пятница. На завтрак диета предлагает вареное всмятку яйцо, блинчик с творогом и чай с молоком. В качестве перекуса – апельсин. На обед можно съесть суп с вермишелью, запеканку из картофеля и компот. Полдник – мусс из фруктов. Ужин – котлеты из моркови со сметаной, ряженка.

6. Суббота. На завтрак – овсяная каша с добавкой изюма и морковный фреш. Перекус – печеное яблоко с творогом. Обед – филе рыбы в вареном виде, суп с гречкой, пюре и травяной чай. В качестве полдника используют творог, заправленный медом. На ужин – овощной салат, сыр и компот.

7. Воскресенье. На завтрак – блинчики из темной муки, варенье и чай с молоком. Перекусить можно грейпфрутом. Основной прием пищи – борщ на овощном бульоне, тефтели по рецепту из картофеля со сметаной, чай с лимоном. Полдник – фрукты, например, груши, а ужин – вареники, начиненные творогом, и кисель.

Это меню напоминает известную диету № 6, которая рекомендована также при подагре на ногах. В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, например, газированную щелочную. Перед сном скушайте йогурт без сладких добавок или выпейте стакан кефира.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

В чем заключается диета для снижения мочевой кислоты в крови?

Давайте сперва обсудим основные правила диеты для снижения показателя мочевины в крови. Как и при соблюдении большинства диет, во время данного, так сказать, продуктового лечения больному необходимо принимать пищу равномерно и степенно, торопиться, прожевывая очередной кусок огурца или курицы, не надо. Ваши порции должны быть малыми, и поступать в желудок они должны равномерно.

Через каждые 2-3 часа больной в обязательном порядке должен поесть.

Голодать никак нельзя, но и переедать тоже. Питание должно быть сбалансировано, и должно оно быть не жирным, но и не совсем обезжиренным, и не слишком низкокалорийным. Жидкости за день можно выпивать даже по 2 литра при условии, что отеков у пациента не наблюдается. Особенно хороши травяные настои и отвары целебных плодов, таких, например, как шиповник и боярышник. Клюквенный морс ничуть не хуже таких отваров.

Питаться в этот день можно кисломолочными продуктами и фруктами. Это будет полезно для пищеварительной системы. Ну а соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте в крови необходимо на протяжении всей жизни.

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С ПОДАГРОЙ И ВЫВОДЯТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

Как удалить МОЧЕВЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ СУСТАВОВ и избежать ПОДАГРЫ И ОПУХОЛЕЙ?

Диета 6 при повышении мочевой кислоты

Ежедневно нужно пить насыщенную минералами воду. Это следует делать в обязательном порядке. Дело в том, что эта вода прекрасно справляется с выводом из организма пуринов. Эти вещества как раз и нужно вывести, чтобы уровень мочевой кислоты нормализовался.

Если на большое количество мочевины в крови не обращать внимания и не лечить, то она может привести к подагре или иному серьезному заболеванию.

Помните, что при злоупотреблении спиртосодержащими напитками и при чрезмерном поедании сладостей мочевая кислота в организме человека может достигать огромного показателя. Поэтому если у вас имеется страсть к алкоголю или вы любите конфетки, то вам нужно немедленно избавиться от этих пагубных привычек.

Что советуется исключить из меню при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?

Диета для снижения мочевой кислоты в крови запрещает к употреблению в пищу следующие продукты:

  1. бульоны на основе мяса;
  2. кондитерскую продукцию;
  3. белковую пищу в больших порциях;
  4. жирную пищу в неконтролируемом количестве;
  5. спиртные напитки;
  6. колбасы;
  7. копчености;
  8. печенку;
  9. консервы рыбные и мясные;
  10. соленья и маринады;
  11. острую пищу;
  12. крепкие чай и кофе;
  13. изделия из сдобного и слоеного теста;
  14. грибы;
  15. щавель;
  16. цветную капустку.

Это список основных запрещенных ингредиентов. Какие продукты исключить нужно именно вам, подскажет лечащий врач с большей точностью. Данный список для удобства можете распечатать и повесить на самое видное место в кухне. Он поможет вам и при выборе продуктового набора в магазине. Поэтому можно этот перечень держать как на холодильнике, так и в кошельке.

Что кушать можно во время диеты при повышенной мочевой кислоте у взрослых?

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает и даже рекомендует употребление вот таких продуктов во время лечения мочекислого диатеза:

  1. не очень жирная рыбка 2 раза в неделю;
  2. яйца куриные отварные (не больше двух в день);
  3. дары морских глубин;
  4. крольчатина, курица и индейка в отварном виде не более 2 раз в 7 дней;
  5. кисломолочная продукция;
  6. макароны твердых сортов;
  7. крупы;
  8. овощи в любом на ваш выбор виде и в неограниченных количествах;
  9. из сладостей — варенье собственного приготовления, джем, пастила, зефир, сухофрукты (кроме изюма);
  10. орехи;
  11. соки из фруктов и овощных культур;
  12. некрепкие чаи;
  13. отвары трав;
  14. компоты;
  15. фрукты в произвольном виде;
  16. растительные масла;
  17. соусы на основе сметаны и овощей;
  18. из специй — лаврушка, ванилин, корица, сок из лимона;
  19. зелень;
  20. молоко с низкой жирностью.

Вы можете разгружать свой организм с помощью овощей, фруктов или кисломолочных продуктов один раз в 7 дней. То есть раз в неделю, к примеру, каждую субботу кушайте целый день только яблоки, морковку или пейте кефир и минеральную воду без добавления газа. Кроме этих продуктов есть и пить больше ничего нельзя.

Примерное меню для диеты при мочевой кислоте в крови

Руководствуясь списком дозволенных продуктов, вы можете составить для себя персональный план питания на целую неделю. А мы же предлагаем вам лишь примерное меню на один день.

  • Итак, завтрак вы можете начать со стаканчика минеральной водички. Потом можете выпить молока или кефирчика не более одного стакана. Еще вам позволяется поесть тостов с отрубями, слегка смазанных оливковым маслом.
  • На второй завтрак покушайте йогурта домашнего приготовления. Его можно сделать в мультиварке. Просто на ночь налейте в чашу мультиварки литр молока и стаканчик «Актимеля». Поставьте мультиварку в режим «Йогурт» и ложитесь спать. Утром ваш кисломолочный шедевр будет готов. Кроме йогурта можете съесть зеленое яблочко или четвертинку апельсина. Попить можете воды, отвара шиповника или сока из яблочка.
  • В обед отварите кусочек нежирной рыбки и поешьте ее с отварным длиннозерным рисом. К этому блюду приготовьте салатик из свежих овощей с оливковым маслом или сметаной. Это могут быть, к примеру, огурцы и помидоры. Также разрешается поесть фруктов и попить минеральной воды или отвара шиповника.
  • В полдник попейте некрепкого чая с мармеладом или зефиром.
  • А на ужин приготовьте для себя пюре из морковки или кабачка и яичницу с добавлением оливкового масла. Также разрешается поесть немного натурального йогурта без добавления в него фруктов и сахарного песка.

Перед каждой трапезой вам рекомендуется пить брусничный настой. Для его приготовления вам следует залить листья брусничника в количестве 1 столовой ложки крутым кипятком в количестве 1 стакана и настаивать в течение 35 минут. Пить нужно перед едой по 1 столовой ложке.

Этот целебный напиток, дарованный самой природой, поможет вам понизить уровень мочевой кислоты в крови и сделать его практически нулевым.

Теперь вы знаете, какая поможет диета, если повышена мочевая кислота в вашей крови. Напомним, что для женщин нормальный уровень мочевой кислоты в крови не выше 0,45 ммоль на литр, а для мужского пола — не выше 0,53 ммоль на литр крови.