Японский молочный гриб кефирный грибок. Тибетский молочный гриб.приготовление настоя, уход

Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств.

С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.

Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.

Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.

Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать

Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.

1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.

2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.

3. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.

4. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!

5. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.

Молоко для кефира

Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.

Посуда

Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.

Как правильно промыть молочный гриб?

Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.

Замедляем процессы

Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.

Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.

Молочный гриб: как правильно употреблять?

Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.

Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.

Воздействие молочного гриба на организм

В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.

Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.

Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.

Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:

    усилить память и внимание;

    укрепить иммунную систему;

    повысить общий тонус организма;

    вывести шлаки, токсины, соли;

    нормализовать обмен веществ;

    избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;

    укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;

    предупредить развитие раковых опухолей;

    улучшить мужскую силу.

И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.

Противопоказания к применению молочного гриба

Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.

Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриб а помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриб а превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриб а стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриб а утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Молочный гриб, тибетский используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний и лечения множества болезней различной этиологии. Тибетский гриб содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому регулярное применение кефира на его основе положительно влияет на общее состояние организма.

В народной медицине настои из молочного гриба применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных и онкологических заболеваниях, а также для лечения себореи, фурункулеза, опрелостей кожи и т. д.

Однако, принимая настои и кефир, следует помнить о том, что ни одно народное или медикаментозное средство не дает больному полной гарантии исцеления от недуга. Именно поэтому к рецептам народной медицины надо относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо средствами, в том числе и молочным грибом, можно только после консультации с лечащим врачом или специалистом по народной медицине.

Из истории молочного гриба

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус.

С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб.

Тибетские монахи, а затем и простые люди сквашивали с помощью гриба не только коровье, но и козье, овечье и даже конское молоко. Результат был всегда одинаковым: полученный в процессе сквашивания кефир продлевал молодость и даровал здоровую полноценную жизнь. Так благодаря случайному стечению обстоятельств было открыто живое лекарство, которое называется тибетским молочным грибом. На протяжении многих веков секрет сквашивания молока хранился народами Тибета в строгом секрете.

Тибетским молочным грибом интересовалась супруга известного художника Е. И. Рерих. Она провела биохимические исследования настоя молочного гриба и пришла к выводу, что в нем содержится большое количество полезных веществ, которых нет в других кисломолочных продуктах.

В первой половине XX в. удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник П. А. Бадмаев. По его мнению, настой этого гриба может творить чудеса – излечивать аллергические заболевания, гипертонию и сахарный диабет.

Московский врач Н. Н. Крупеник исследовал влияние тибетского кефира на больных с выраженными формами атеросклероза и повышенным артериальным давлением. Он установил, что применение настоя молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35 больных.

Целебные свойства тибетского молочного гриба

– укрепляет иммунную систему организма;

– обладает антиаллергическим действием;

– после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить по стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;

– оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;

– обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;

– повышает половую активность;

– улучшает память и концентрацию внимания;

– способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);

– заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;

– освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);

– дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и в и выводит их из организма;

– способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;

– устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;

– повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;

– устраняет головные боли, а также нормализует давление;

– улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);

– используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;

Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока.

– имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молочном тибетском грибе

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержится:

– витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);

– витамин В1 (тиамин) – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг);

– витамин В2 (рибофлавин) – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг);

– каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг;

– ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг);

– витамин В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг);

– витамин В12 (кобаламин) – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг);

– кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг);

– железо – около 0,1–0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нем содержание железа;

– йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг);

– цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

– фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

– молочные бактерии (лактобактерии);

– дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами);

– спирт;

– многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Так, железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Употребление кефира предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.

Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.

Углекислота возбуждает аппетит.

Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.

Применение молочного гриба

Две чайные ложки молочного гриба залить 200–250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17–20 часов. Признаком этого является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200–250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30–60 минут до сна на голодный желудок. Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5–6 мм в начале периода развития и 40–50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10–14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче–мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12–14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства.

Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2–3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезде используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения. Передавать излишки гриба другим людям рекомендуется только с инструкцией по его применению и уходу за ним.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500–700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200–400 мл в день, при этом ее тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях

Для ухода за грибом потребуется: 3-литровая банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности. Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Что лечит, рецепты. Ревматизм

Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердце, сосудах и суставах. Развивается через 1–3 недели после перенесенного фарингита или ангины.

Лечение

При лечении ревматизма необходимо использовать теплую простоквашу. Наносить ее следует на больные места, тщательно втирая круговыми движениями в суставы и кисти рук по 7–8 раз в день, процедуру проводить через каждый час.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся недостатком в организме человека гормона инсулина, в результате которого происходит нарушение углеводного, белкового и жирового обменов.

Настой молочного гриба применяется как самостоятельное средство на начальной стадии заболевания (до 1 года) и только при инсулинонезависимой форме.

Лечение

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Туберкулез легких

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, при котором в пораженных легких прогрессирует специфический воспалительный процесс.

Перед началом лечения туберкулеза необходимо в течение месяца провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом. Для этого потребуется 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 столовой ложки сока алоэ. Все тщательно перемешать. Дневная доза составляет 3–4 стакана.

Лечение

Спустя месяц можно приступить к лечению кефирным грибом. Для этого надо 1 л напитка разделить на 4 порции и принимать натощак за 1 час до еды. Продолжительность курса лечения составляет 3–4 месяца без перерыва.

Затем на 2 месяца следует сделать перерыв. В этот период рекомендуется продолжать лечение молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого курса лечения антибиотиками дополнительный курс лечения составляет прием в течение 2 недель по 500 мл кефира в день, поделенных на 3 порции.

После затихания туберкулезного процесса необходимо принимать по 700–800 мл в день кефирного настоя в течение 1 месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря различной этиологии.

Лечение

Утром и днем следует пить по 1/2 стакана овсяного отвара. Для этого нужно 500 г овса залить 1 л кипятка и настоять в течение 40 минут, после чего процедить. На ночь за 1 час до сна принимать стакан грибного кефира.

Язва желудка

Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, протекающее с сезонными обострениями, при котором язва возникает на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Длительность лечения 1,5 месяца.

1-я неделя: утром натощак выпить 1 стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. После чего на завтрак съесть кашу (манную или геркулесовую). На ночь принять 1 стакан грибного кефира, можно с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла.

2– я неделя: за 1 час до еды натощак выпить 1 стакан воды с растворенным липовым медом. Днем до еды выпить 1/2 стакана капустного сока. Вечером – грибной кефир.

3– 4-я неделя: утром и днем до еды пить капустный сок. Вечером – грибной кефир. 5-6-я неделя: утром и вечером пить только кефир.

Ячмень

Ячмень – это гнойное воспаление расположенной на краю века сальной железы. Причиной болезни, как правило, является переохлаждение.

Лечение

На больное место следует приложить салфетку из бинта, смоченную в грибном кефире, на 30 минут. Наносить на больные места 6–8 раз подряд.

Снижение веса с помощью молочного гриба

Настой тибетского молочного гриба легко снижает вес. Он не расщепляет жиры до жирных кислот, которые накапливаются в печени и снова преобразуются в жиры, а превращает их в более простые соединения, которые затем легко выводятся из организма человека.

Для того чтобы похудеть, необходимо пить кефир тибетского молочного гриба ежедневно через 30 минут после еды перед сном, при этом нужно 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира, употребляя в пищу лишь яблоки, груши и мед.

Меню разгрузочного дня

На первый завтрак съесть 1 яблоко и выпить 1 стакан тибетского кефира. На второй завтрак съесть грушу, яблоко и выпить 1 стакан тибетского кефира.

На обед выпить стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

На ужин съесть грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром вместо какого-либо соуса.

Перед сном принять тибетский кефир с 1 чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты состоит в том, что снижение веса будет стабильным, примерно 2–4 кг в месяц. Кроме того, благодаря такой диете нормализуется флора кишечника, устраняются холестериновые бляшки, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

После разгрузочных дней следует снова начинать употреблять только кефир из молочного гриба.

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.